Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
34099
Всего
227383650

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вербовочную деятельность сект могут ограничить в Поморье. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 18/10/2015 19:08

Вербовочную деятельность сект могут ограничить в Поморье


Миссионерская деятельность сект может быть ограничена в Поморье. Соответствующий законопроект обсудили на круглом столе представители власти, силовых структур, общественности и традиционных конфессий в Архангельском областном Собрании депутатов...


Миссионерская деятельность сект может быть ограничена в Поморье. Соответствующий законопроект обсудили на круглом столе представители власти, силовых структур, общественности и традиционных конфессий в Архангельском областном Собрании депутатов, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Несколько тысяч обращений поступили в Областное собрание. Люди просят ограничить деятельность деструктивных культов и сект, — рассказал инициатор законопроекта депутат Александр Дятлов. — Горожане жалуются на так называемых миссионеров, которые звонят в квартиры, а в случае отказа разговаривать, начинают грубить, хамить. Они звонят по телефону, пристают на улицах, хватают за руки, дают литературу. Что это за литература — никто не понимает. Между тем есть ряд решений судов по некоторым организациям, изъятая литература признана экстремистской. Люди просят на законодательном уровне оградить их от навязчивого домогательства».

По словам депутата, законопроект предполагает, что человек, желающий заниматься миссионерской деятельностью в Поморье, должен будет прийти в уполномоченный орган в правительстве области и заявить, что он представитель той или иной зарегистрированной религиозной организации. У миссионера должно быть удостоверение о принадлежности к своей организации и план работы на территории области.

«Речь идет о безопасности нашей страны, сохранении духовных и нравственных традиций, о наших детях», — отметил Александр Дятлов.

Одним из самых сложных и важных за всю постсоветскую историю Архангельской области назвал законопроект заместитель губернатора региона Роман Балашов. «Воцарившийся в смутные годы перестроечного лихолетия культ торговли, вседозволенности и безнравственности открыл двери в нашей стране целому сонму западных, восточных и собственных доморощенных деструктивных культов и организаций», — рассказал вице-губернатор. — Используемые ими формы и методы вербовки представляют собой воистину дьявольскую смесь из современных технологий агрессивного маркетинга в сочетании с последними разработками в области нейролингвистического программирования, иными агрессивными методами психологического воздействия и подавления личности».

Роман Балашов отметил, что ситуация с распространением сект в регионе имеет трагический оттенок: «И вот уже родители, оболваненные лжепроповедниками, готовы смотреть на гибель собственных чад, не давая разрешения на переливание крови, сын идет против матери, которая по старинке ходит в церковь, мечеть или синагогу. Они участвуют в практиках по достижению успеха, сеансах очищения или иных сборищах, как будто сошедших к нам с картин Иеронима Босха. Молодые люди, взращенные в ненависти к породившей их земле, вере своих отцов, отказываются от службы в армии, высказывают презрение к тому, что является нашими символами, святынями. За многими из этих организаций стоят не просто циничные дельцы, а спецслужбы и экстремистские организации иностранных государств, стремящихся использовать созданную ими паству, обманутых и напуганных людей для дестабилизации общественно-политической ситуации, создания в нашей земле новых "майданов". Нарисованная мною картина является лишь слабым наброском реального положения дел. Всему этому должен быть поставлен надежный заслон».

Замгубернатора подчеркнул, что высказывается не столько как чиновник, сколько как дипломированный специалист в сфере национальной безопасности, имеющий знания, квалификацию, видевший в своей прошлой профессии последствия недооценки степени существующей сектантской угрозы.

Стоит отметить, что законы о миссионерской деятельности, подобные тому, который обсуждается в Архангельске, эффективно работают во многих регионах России: в Северной Осетии-Алании, Еврейской автономной области, Воронежской, Костромской, Курской, Новгородской, Псковской и Смоленской областях.

Об опыте принятия аналогичного закона в Белгородской области рассказал помощник Управляющего Белгородской и Старооскольской епархии по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям Владимир Лукин.

Он подчеркнул, что документ не регулирует религиозные убеждения людей, не затрагивает их права, закрепленные Конституцией: «Каждый имеет право распространять только свои религиозные убеждения. Под убеждениями, по словарю Ожегова, понимается свой взгляд или свое личное мнение. Каждый имеет право распространять свой взгляд на религию, но не веру религиозных объединений. Миссионер же по определению — это представитель религиозного объединения, а не частное лицо, распространяющее свои собственные взгляды. Личное право каждого на свой взгляд на религию и право религиозного объединения на распространение веры — понятия разные. Областной закон не регулирует права каждого, а только распространение веры религиозного объединения посредством миссионерской деятельности».

По словам Владимира Лукина, с одной стороны, областной закон направлен на охрану религиозных организаций, а с другой – на охрану прав жителей области: «Смысл закона состоит в том, что миссионер (т.е. лицо, посланное религиозной организацией для распространения своей веры) обязан иметь документ, который удостоверяет, что он действительно является тем, за кого себя выдает. При отсутствии такого документа миссионер подвергается административной ответственности».

Руководитель отдела Архангельской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) посетовал на то, что духовенство много лет помогает жертвам сект практически без внимания со стороны государства: «Мы давно просим поддержать наши одинокие усилия в этой большой проблеме. Православная Церковь поддерживает этот законопроект, потому что сама уже выполняет его требования. Все священники имеют удостоверение и занимаются миссионерством только с благословения архиерея. Известно, что закон хорошо работает в регионах, где он принят».

По словам отца Феодосия, деятельность некоторых нетрадиционных религиозных объединений имеет цели, не отраженные в их уставных документах: «Часто религиозные организации мимикрируют под светские структуры, занимаясь современной формой эксплуатации человека. Об этом мало слышит общественность, жертвы сектантской вербовки скрыты от глаз. В нашей области за последние десятилетия усилиями добровольцев была остановлена деятельность некоторых одиозных культов. Среди них организация "Духовное возрождение северян. Путь мастеров". Пострадавшие оказались в психиатрической больнице. Сколько их там — врачебная тайна. Суд вынес решение о ликвидации секты в 2006 году за незаконную медицинскую деятельность. Но сколько трудов стоило проведение процесса! В 2008 году из региона выгнали чудовищную секту Ашрам Шамбала", руководитель которой Константин Руднев в 2013 году осужден на 11 лет лишения свободы за распространение наркотиков и сексуальное насилие».

Законопроект о миссионерской деятельности поддержал Рим Калимуллин, председатель Татарской национально-культурной автономии Архангельской области. Он отметил, что документ поможет пресекать попытки исламских экстремистских организаций вовлекать молодежь в свои ряды.

Сотрудник регионального антисектансткого центра «Гражданская безопасность» Ольга Оберюхтина привела примеры плодов деструктивной деятельности нетрадиционных миссионеров: «Большинство этих организаций предпочитают видеть среди адептов людей с высшим образованием и высоким уровнем доходов. Многие жертвы сект не обращаются в правоохранительные органы потому, что боятся мщения со стороны своих духовных гуру».

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова закон о миссионерской деятельности приобретает широкий общественный резонанс. «Как только в регионе началось публичное обсуждение этого законопроекта, в наш адрес поступило достаточно мощное обращение от Свидетелей Иеговы с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных, как они считают, прав, — сказала Любовь Анисимова. — Они призывали разобраться с некоторыми нашими депутатами, сотрудниками правительства области, которые позволили себе в публичном пространстве высказывания, которые, как считают авторы обращения, нарушают права участников организации».

По мнению омбудсмена, резонанс вокруг законопроекта аналогичен ситуации с обсуждением регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних: «Возражения, которые поступают в наш адрес со стороны нетрадиционных конфессий, говорят сами за себя. Несколько лет назад, когда обсуждался закон о запрете гей-пропаганды, Архангельскую область посещал генконсул Нидерландов. Он настаивал на встрече с уполномоченным по правам человека. Меня это удивило. Вся наша полуторачасовая встреча касалась только этого законопроекта и того, почему так плохо мы работаем с защитой прав соответствующей категории граждан. Приблизительно такая же активность сегодня в отношении законопроекта о миссионерстве».

Участники круглого стола рекомендовали Областному собранию депутатов принять законопроект на ближайшей сессии 21 октября 2015 года. 


 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter