Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28353
Всего
219014043

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Митрополит Даниил на Рождественских чтениях в Архангельске: Будем побеждать врагов силой русского духа!. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 18/12/2015 18:49

Митрополит Даниил на Рождественских чтениях в Архангельске: Будем побеждать врагов силой русского духа!

На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он поделился своим видением современного момента в жизни России. Владыка отметил, что наблюдается возрождение государственной мощи и силы армии. Тем не менее, по мысли архипастыря, если русский народ потеряет свою культуру, традицию, то ни армия, ни флот не смогут защитить государство, отстоять народное единство...


«Традиция и новации: культура, общество, личность» — такой теме посвящены III областные Рождественские образовательные чтения в Архангельске.

На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он поделился своим видением современного момента в жизни России. Владыка отметил, что наблюдается возрождение государственной мощи и силы армии. Тем не менее, по мысли архипастыря, если русский народ потеряет свою культуру, традицию, то ни армия, ни флот не смогут защитить государство, отстоять народное единство.

«Наша сила заключается в русской культуре, в нашей корневой системе, в духовности, которая зиждется на православной вере, — пояснил архипастырь. Священник Павел Флоренский писал, что «культура», как показывает и этимология слова cultura, от cultus, ядром своим и корнем имеет культ. Это жертва Богу, единение, связь с Творцом. Если не будет богообщения, культа, не будет культуры, а значит, не будет общества и личности. Наша задача — вернуть людей, особенно молодое поколение, к своей корневой системе. Она у нас очень мощная и жизнеспособная. Если мы воспитаем молодое поколение на православной вере и культуре, тогда будем побеждать врагов России не силой железа, но силой русского духа! Храни нас всех Господь!»

Также с речью выступил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: «Тема чтений принципиально важна во времена, когда столь активно силы, ополчившиеся на наше Отечество, стараются разрушить самое содержание традиции. Это делалось, и достаточно успешно, на протяжении 70 лет борьбы с самой главной традицией русского народа — его церковностью, Православной Церковью».

Владыка привел пример, который, по его мнению, ярко демонстрирует важность соблюдения исконных традиций. «Однажды я летел на самолете, на значке стюардессы прочитал, что ее зовут Вилена. Спросил, а знает ли она, что за имя носит? Девушка ответила отрицательно. Между тем это имя означает в сокращении "Владимир Ильич Ленин". Родители дали начало такой традиции. Или Нинель, которое также означает "Ленин", только наоборот. Такие имена были популярны в 1920-е годы, когда новая власть пыталась искоренить православие в народе. В том полете я предложил стюардессе — она была крещена, но имени своего в крещении не помнила — наречь новое имя. Девушка сначала растерялась, видимо, потому что на высоте 11 тысяч метров совершить чин наречения имени довольно необычно. А минут через 10 почти подбежала, и я нарек ее Александрой».

Владыка Иаков уделил внимание и тем процессам, которые происходят в западном мире, в частности разрушению христианских традиций и агрессивному стремлению насадить абсолютные ценности свободы, безграничной и бескрайней, созданию новых традиций, когда вера, Бог, нравственность уступают место понятиям вседозволенности, традициям нарушения богоданных человеческих законов. «На одном из сайтов я прочел слова: запрещается запрещать — рассказал архипастырь. — Это один из пунктов посвящения в религию сатаны. То есть абсолютная вседозволенность».

Русский народ должен возродить святые традиции Православия, убежден владыка Иаков: «Прежде всего вопрос к нашему обществу, в частности к семьям. Какие сейчас традиции повсеместно известны? С ужасом должны констатировать, что это Новый год, оливье и кино «Ирония судьбы». К сожалению, долго вырабатывался индифферентизм к главнейшим вопросам человеческого бытия. Спросим любого человека на улице: каков смысл его жизни? Большинство живут для того, чтобы была зарплата, должность, квартира, обеспеченность. Но ведь это не может быть традицией. Если посмотрим на историю страны, увидим, что настоящие традиции нашего народа — непреходящие, святые сохраняла, сохраняет и сохранит святая Церковь. Воцерковление общества, обретение этих ценностей — наша общая задача. Однако Церковь без всего народа, без властей, без абсолютного единения и синергии не сможет выполнить эту миссию в полноте».

Одним из интересных событий чтений стала лекция московского профессора Александра Дворкина, который рассказал о проникновении нетрадиционных культов в российское образование. «Любая секта — это разрушение, уничтожение традиций. Когда они стираются, человек теряет точку опоры, с ним можно делать все, что угодно, он управляем. Задача сектантских вербовщиков — уничтожить устои, оторвать от них людей», — сказал в частности Александр Дворкин. По словам эксперта, сектантская деятельность разрушает целостное представление молодого поколения о мире, об истории, о духе своей страны. «Русская культура, литература, язык созданы Православием, и от этого никуда ней уйти, — заключил профессор. — Даже язычники, прощаясь друг с другом, говорят «увидимся в следующее воскресенье», а не в следующий день солнца».

 

Среди участников форума были также известные деятели образования. Профессор, доктор исторических наук, автор учебного курса «Истоки» Александр Камкин рассказал о системе категорий и ценностей в российском образовании. Приехавший из Москвы священник Георгий Максимов, религиовед, преподаватель Сретенской духовной семинарии прочел доклад «Зачем жить по заповедям? Или три заблуждения христианской жизни».

На чтениях были награждены победители областного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» 2015 года.

Председатель попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич вручил грамоты за труды по сохранению исторического наследия профессору Александру Дворкину, священнику Георгию Максимову и руководителям отделов Архангельской епархии. В ответ владыка Даниил наградил Владимира Станулевича Патриаршим знаком «700-летие Преподобного Сергия Радонежского».


 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

В Церкви, конечно, не все устроено так, как нам удобно, однако в ней нет ничего лишнего и ненужного. Так уж устроил Бог – ведь Церковь созидается Им и по Его воле, а не кучкой людей и как им захотелось. Все в Церкви направлено к одной цели – спасению души человека. Если этот самый человек последовательно воспринимает всё, что предлагает ему Церковь, то он приближается к этой цели. Если же он ищет что-то другое – к примеру, ту же самую «энергетическую подзарядку», то Церковь ему в этом не поможет: храм – не трансформаторная будка. Можно, конечно, самоограничиваться – брать от Церкви лишь часть ее богатства: есть люди, которые ценят культурный багаж Церкви, но и только; видят в ней полезную для общества патриотическую силу, но и только. Относиться подобным образом к Церкви – значит обеднять себя. Это все равно что использовать компьютер для того, чтобы на нем гвозди прямить. Вот это – ненормально...
Протоиерей Евгений Соколов: Праведный Иоанн Кронштадтский — духовный лидер патриотов, боровшихся с либеральными ценностями

Сегодня наблюдается тревожная духовная ситуация, и праведный Иоанн Кронштадтский для нас — эталон смелости, открытости, духовности, честности, самоотверженного служения. Не думая о себе, он служил Богу, России, думал о ее духовности, о ее роли в мире. Святой предупреждал, что если Россия пойдет на поводу у проповедников ценностей псевдосвободы, псевдорелигиозности, то Россию затопят реки крови. Как видим, он не ошибался, — сказал священник. — Сегодня очень много раздоров, в том числе в церковной ограде, нам не хватает такого человека, лидера, бескорыстного, смелого, высокодуховного. Никто не сомневался в святости Кронштадтского пастыря, его молитва была жива, на нее откликались Небеса. Святой Иоанн — пример молитвы, горения, пример жизни...
Священник Александр Дмитриевский посмертно реабилитирован

Он родился в семье псаломщика Николаевской Каргачевской церкви Вологодского уезда, окончил Вологодскую духовную семинарию. Начало священнического служения - 25 июня (по новому стилю) 1904 года.

 Два года служил в Великоустюжском уезде, а в 1906 году был назначен в Богородскую Нижнедольскую церковь на берегу Вологды...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter