Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Апрель 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
17101
Всего
216973212

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Митрополит Даниил на Рождественских чтениях в Архангельске: Будем побеждать врагов силой русского духа!. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 18/12/2015 18:49

Митрополит Даниил на Рождественских чтениях в Архангельске: Будем побеждать врагов силой русского духа!

На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он поделился своим видением современного момента в жизни России. Владыка отметил, что наблюдается возрождение государственной мощи и силы армии. Тем не менее, по мысли архипастыря, если русский народ потеряет свою культуру, традицию, то ни армия, ни флот не смогут защитить государство, отстоять народное единство...


«Традиция и новации: культура, общество, личность» — такой теме посвящены III областные Рождественские образовательные чтения в Архангельске.

На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он поделился своим видением современного момента в жизни России. Владыка отметил, что наблюдается возрождение государственной мощи и силы армии. Тем не менее, по мысли архипастыря, если русский народ потеряет свою культуру, традицию, то ни армия, ни флот не смогут защитить государство, отстоять народное единство.

«Наша сила заключается в русской культуре, в нашей корневой системе, в духовности, которая зиждется на православной вере, — пояснил архипастырь. Священник Павел Флоренский писал, что «культура», как показывает и этимология слова cultura, от cultus, ядром своим и корнем имеет культ. Это жертва Богу, единение, связь с Творцом. Если не будет богообщения, культа, не будет культуры, а значит, не будет общества и личности. Наша задача — вернуть людей, особенно молодое поколение, к своей корневой системе. Она у нас очень мощная и жизнеспособная. Если мы воспитаем молодое поколение на православной вере и культуре, тогда будем побеждать врагов России не силой железа, но силой русского духа! Храни нас всех Господь!»

Также с речью выступил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: «Тема чтений принципиально важна во времена, когда столь активно силы, ополчившиеся на наше Отечество, стараются разрушить самое содержание традиции. Это делалось, и достаточно успешно, на протяжении 70 лет борьбы с самой главной традицией русского народа — его церковностью, Православной Церковью».

Владыка привел пример, который, по его мнению, ярко демонстрирует важность соблюдения исконных традиций. «Однажды я летел на самолете, на значке стюардессы прочитал, что ее зовут Вилена. Спросил, а знает ли она, что за имя носит? Девушка ответила отрицательно. Между тем это имя означает в сокращении "Владимир Ильич Ленин". Родители дали начало такой традиции. Или Нинель, которое также означает "Ленин", только наоборот. Такие имена были популярны в 1920-е годы, когда новая власть пыталась искоренить православие в народе. В том полете я предложил стюардессе — она была крещена, но имени своего в крещении не помнила — наречь новое имя. Девушка сначала растерялась, видимо, потому что на высоте 11 тысяч метров совершить чин наречения имени довольно необычно. А минут через 10 почти подбежала, и я нарек ее Александрой».

Владыка Иаков уделил внимание и тем процессам, которые происходят в западном мире, в частности разрушению христианских традиций и агрессивному стремлению насадить абсолютные ценности свободы, безграничной и бескрайней, созданию новых традиций, когда вера, Бог, нравственность уступают место понятиям вседозволенности, традициям нарушения богоданных человеческих законов. «На одном из сайтов я прочел слова: запрещается запрещать — рассказал архипастырь. — Это один из пунктов посвящения в религию сатаны. То есть абсолютная вседозволенность».

Русский народ должен возродить святые традиции Православия, убежден владыка Иаков: «Прежде всего вопрос к нашему обществу, в частности к семьям. Какие сейчас традиции повсеместно известны? С ужасом должны констатировать, что это Новый год, оливье и кино «Ирония судьбы». К сожалению, долго вырабатывался индифферентизм к главнейшим вопросам человеческого бытия. Спросим любого человека на улице: каков смысл его жизни? Большинство живут для того, чтобы была зарплата, должность, квартира, обеспеченность. Но ведь это не может быть традицией. Если посмотрим на историю страны, увидим, что настоящие традиции нашего народа — непреходящие, святые сохраняла, сохраняет и сохранит святая Церковь. Воцерковление общества, обретение этих ценностей — наша общая задача. Однако Церковь без всего народа, без властей, без абсолютного единения и синергии не сможет выполнить эту миссию в полноте».

Одним из интересных событий чтений стала лекция московского профессора Александра Дворкина, который рассказал о проникновении нетрадиционных культов в российское образование. «Любая секта — это разрушение, уничтожение традиций. Когда они стираются, человек теряет точку опоры, с ним можно делать все, что угодно, он управляем. Задача сектантских вербовщиков — уничтожить устои, оторвать от них людей», — сказал в частности Александр Дворкин. По словам эксперта, сектантская деятельность разрушает целостное представление молодого поколения о мире, об истории, о духе своей страны. «Русская культура, литература, язык созданы Православием, и от этого никуда ней уйти, — заключил профессор. — Даже язычники, прощаясь друг с другом, говорят «увидимся в следующее воскресенье», а не в следующий день солнца».

 

Среди участников форума были также известные деятели образования. Профессор, доктор исторических наук, автор учебного курса «Истоки» Александр Камкин рассказал о системе категорий и ценностей в российском образовании. Приехавший из Москвы священник Георгий Максимов, религиовед, преподаватель Сретенской духовной семинарии прочел доклад «Зачем жить по заповедям? Или три заблуждения христианской жизни».

На чтениях были награждены победители областного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» 2015 года.

Председатель попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич вручил грамоты за труды по сохранению исторического наследия профессору Александру Дворкину, священнику Георгию Максимову и руководителям отделов Архангельской епархии. В ответ владыка Даниил наградил Владимира Станулевича Патриаршим знаком «700-летие Преподобного Сергия Радонежского».


 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Память. Храмы, которых уже нет

Вологодская Благовещенская церковь украшала центр города с XVI века, в XIX воздвигли каменный храм с высокой колокольней - он стоял на перекрестке нынешних улиц Батюшкова и Благовещенской. Известный искусствовед Григорий Лукомский считал, что «это лучший храм Вологды в духе классицизма». С 1925 года до закрытия настоятелем Благовещенского храма, выполнявшего в те годы функции кафедрального собора, был священномученик Константин Богословский, расстрелянный в 1937 году. В 1930 году Благовещенский храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола. Здесь, как и в других вологодских храмах, устроили пересыльный пункт для высланных с юга раскулаченных крестьян...


Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая...
Истоки. Чем занимались святые?

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

У опасной черты: «Что делать?»

Подтачивающие фундамент и разваливающие здание России враги русского народа разрушают руками нынешнего правительства православную веру, духовность и соборность нашего народа, стараясь добиться выполнения своих многовековых целей. Разрушается основа нашей духовности, знание истории предков и русский язык. Разными путями насаждается корысть. Коррупция и практически безнаказанное воровство опутало аппарат управления липкой паутиной. Формируется цель жизни: больше долларов любыми способами вместо созидания, любви к Отечеству и близким. Всё продаётся и покупается. Общение правящей элиты с народом строится на обмане, народу стараются внушить чуждые нам западные ценности, СМИ формирует страх и агрессию. Регулярно происходят провокации в адрес Русской Православной Церкви...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter