Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
68900
Всего
206224181

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Национальная идея - это обет народа своему Творцу. Православие на Северной земле
19/05/2007 14:17

Национальная идея - это обет народа своему Творцу

Нам открыто сказали, что нашей стране объявлена война. Но тогда естественный вопрос - почему именно России, чем не устраиваем мы мировое сообщество. И ответ этому дан известными американскими политологами. В частности З. Бжезинский открыто провозгласил: "После развала СССР, главным нашим врагом является православная вера русских". Видимо, западные политологи хорошо знают и помнят нашу древнюю национальную идею: СВЯТАЯ РУСЬ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ...

    Восточная философия считает, что для того, чтобы доставить человеку неприятность надо пожелать ему жить во время перемен. Жить в тот период, когда общество мучительно преодолевает духовный, политический или экономический кризисы. Но это в восточной философии,  в христианстве все иначе. Именно в такие переходные периоды, когда жизнь полна скорбей и испытаний  древние христиане говорили: "Нас посетил Бог".

      Этим они признавали, что понимают и принимают наказание Божие за свое нечестивое, непотребное бытие, за забвение Бога и будут пытаться исправить свою жизнь.

     Именно в эти периоды жизни огромная ответственность ложиться на плечи духовных, интеллектуальных, административных лидеров. Потому что именно им приходится искать выход из жизненного тупика, искать наименее безболезненные и правильные пути к разрешению возникших кризисных проблем. Если мы обратимся к истории нашей страны, то увидим, что таких периодов в ней было предостаточно. Они, как правило, характеризовались простой, но емкой фразой - смута на Руси. Вспомним наиболее сложные из них.

    Поиск и выбор веры святым равноапостольным князем Владимиром. Видит святой князь Владимир всю пагубность языческой веры, которая ведет к духовной разобщенности нации. (О степени одичания наших предков можно судить потому, что они вынуждены обратиться  в варяжскую землю с необычным  посольством: "Земля наша богата, порядка в ней нет. Придите, владейте нами!") Как долго идет этот поиск, как много размышляет, сравнивает, мучается сомнениями равноапостольный князь. Но когда все же этот мучительный выбор  сделан, как быстро православная вера объединяет наш народ, как быстро становимся мы крепкой  нацией с едиными духовными и нравственными идеалами.

    Смутное время монголо-татарского ига. Как удается сплотить, объединить людей в те страшные для святой Руси годы? Какие призывы, какие слова могли заставить русских князей отбросить эгоизм, тщеславие, алчность, гордыню и встать единой стеною на защиту страны? Эти слова находит преподобный Сергей Радонежский: "Защитите православную веру!" Во всех уголках святой Руси услышан этот призыв. И  8 сентября 1380 года русские войны выходят победителями в страшной сече на Куликовом поле.

   Смутное время правления Лжедмитрия, поляки в Кремле. Кто призывает создавать ополчение, изгонять иноверцев со святой Руси? Патриарх Гермоген. Престарелый, немощный, заточенный поляками в тюрьму, он находит силы написать и передать воззвание на волю с призывом к борьбе против иноземцев, не желающих принимать православную веру. И русский народ откликнулся на это воззвание.

    Из этих примеров очень хорошо видно, какую огромную роль играют вера, духовные и нравственные идеалы в жизни страны во время перемен, во времена смуты.

    Восемьдесят семь лет назад новые лидеры, пришедшие к власти, попытались заставить свой народ забыть Бога, изменить православной вере. Сколько сил, средств, энергии бросили они на борьбу с православием. Какие привлекательные лозунги, идеологические, красивые идеалы и обещания светлого будущего исходили из их уст. Но все кончилось построением очередной Вавилонской башни, бессмысленной и бесполезной, ибо без Бога никакое созидательное деяние невозможно. Казалось бы, пора это понять и признать, но нет попытка еще и еще раз построить некое новое светлое будущее без Бога продолжилась и смута, как наказание Божие, вновь обрушилась на Русь.

     Какое время сегодня у нас на Руси? Смута, кризис? Их пик или окончание? Какие духовные приоритеты определяет власть для преодоления той нестабильности, от которой мы так устали. Это очень контрастно было видно на фоне последних трагических событий.

   Сегодня постепенно затихает боль Беслана. Время неумолимый лекарь и новые проблемы, новые радости и скорби все больше и больше начинают занимать умы людей. Но боль все-таки осталась. Как это могло случиться, как Бог мог допустить такое злодеяние?  Этот вопрос звучал многократно. Что здесь можно ответить. Прежде, надо попробовать быть честными, хотя бы перед собой. Больше всего мне резала слух очень часто повторяющаяся фраза о том, что "террористы не имеют Родины и национальности". Нет, по-моему, это в корне неверно. Имеют! И родители у них есть, и родные, близкие им люди есть, и школы, где они учились, и учителя, которые их образовывали, и соседи и сверстники,  с которыми они общались, и программы телевизионные с различными ведущими, артистами и политиками они наверняка смотрели. И все это не остановило этих людей в их злодеянии. Они смогли стрелять в спины сотен убегающих детей.  Какой бы они не были национальности большинство из них жители нашей страны. А значит это мы вырастили их, сумели создать обстановку и такие условия, что грех, живущий  в этих людях, превысил все мыслимые пределы.  Конечно, до поры до времени мы этого не чувствовали, но они жили среди нас потенциально готовые на подобные зверства. И вот Господь попустил, и мы, вдруг, увидели, до какой степени может пасть сегодня нравственность нашего человека. Нам показали, у какой нравственно-духовной пропасти мы стоим, а, может, уже и падаем в нее. В Евангелии есть эпизод, когда  Спаситель, обращаясь к еврейскому народу, говорит: "...думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновней были всех, живущих в Иерусалиме? Нет говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибните." [Лк. 13, 4].  Да, в истории человечества неоднократно встречаются подобные трагические события. Когда мы забываем Бога, и никакие, самые страшные природные  катаклизмы (вспомним, сколько было наводнений, землетрясений, смерчей только за последние 3-4 года) не смогли нас оторвать житейской суеты, от забвения Бога, тогда Он попускает нам и такие испытания. И, пройдя эти скорби, нам надо бы встряхнуться, опомниться, подумать, за что нам они даны, как мы живем, для чего живем, в чем состоит наша национальная идея. И если и гибнут наши люди, то ради чего? Нам открыто сказали, что нашей стране объявлена война. Но тогда естественный вопрос - почему именно России, чем не устраиваем мы мировое сообщество. И ответ этому дан известными американскими политологами. В частности З. Бзежинский открыто провозгласил: "После развала СССР, главным нашим врагом является православная вера русских". Видимо, западные политологи хорошо знают и помнят нашу древнюю национальную идею: СВЯТАЯ РУСЬ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ.

     Другими словами содержание национальной идеи можно сформулировать проще: это смысл существования данных наций на данной территории. А содержать национальная идея должна, прежде всего, высшие духовные ценности. Все же остальное: сильная вертикаль власти, конкурентно способная экономика, сильная армия и все прочие институты государства должны работать на защиту и укрепление этой национальной идеи. И главная наша беда, что мы так и не смогли за все последние годы хоть как-то внятно обозначить наши духовные приоритеты, нашу национальную идею. Страна тогда стабильно живет, когда ее население понимает и принимает смысл своего существования, а подавляющая часть граждан России считают себя православными. При этом иные религии, иные конфессии никогда не были гонимы и презираемы. Наоборот, они спокойно существовали и развивались в стабильном, сильном государстве. А государство может быть стабильным и сильным, повторюсь еще раз, только при четко сформулированной национальной идее, которую принимает большая часть общества.

   Так хотелось бы, чтобы главным уроком прошедших трагических событий (не только Беслана)  было не только наращивание силы и мощи государства (что делать нужно обязательно), но и ясное понимание, зачем мы наращиваем эти силы и эту мощь. Что мы защищаем? Вспомним русских офицеров: "За веру, царя и отечество!" Вот яркий пример четко расставленных приоритетов.  Если ныне власть считает, что они устарели, то новые жизненные приоритеты  надо также просто и четко сформулировать. Право тянуть дальше нельзя.

    Давайте же, наконец, осознаем: национальная идея это не формула, которую можно объяснить и запомнить. Это скорее некоторый обет народа своему Творцу на верность той идее, которая ему поручена.  Это требует веры и решимости вместе с очищением самосознания и воспитанием воли нации.  И все наши сегодняшние беды внешнеполитические, экономические, социальные, национальные - это внешние отражение глубокой внутренней борьбы и работы по выбору народа: согласен ли он подтвердить свою верность традиционной для России национально-государственной православной идее, после смутных десятилетий чужеродного идеологического пленения. Согласен ли наш народ быть наследником Святой Руси. И особо о позиции нашего руководства любого уровня.

   Всем нашим руководителям всех рангов пора бы окончательно определиться в кого они верят в Бога или в человека. Право же вера слишком ответственный и тяжелый Крест, чтобы пренебрегать им или нести его нерадиво. Пожелает ли наше руководство вместе со своим народом стать наследником Святой Руси???

   И я, как и два года назад, по-прежнему,  не знаю сегодня ответа на этот вопрос...

Протоирей Евгений Соколов,

Архангельк Ноябрь 2005 г.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Игумен всея Руси

«Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями. По великому промыслу Божиему богато оно и скромными подвижниками, совершавшими такие духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили память, прочнее памяти многих героев. И такие люди по своей кончине становились предметом благоговейного почитания всего православного народа. Одним из таких праведников является преподобный Сергий Радонежский, к гробнице которого и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей»...
Когда вокруг идёт бой

 «Мы попали в засаду, ведём бой!» Обрисовал им обстановку, как видел её из канавы. Через пару минут мне перезвонили, что-то уточнили. В Группировке пошла работа по оказанию нам помощи.
Потом бойцы долго вспоминали, что с самого начал боя я запрещал им ругаться матом. Причём костерил я их за это очень громко и непрерывно: «Не материтесь, иначе промахнётесь!» Мне, как священнику, стрелять нельзя, поэтому я крикнул: «Все магазины и патроны бросайте мне!» Ребята мне целую кучу магазинов накидали. Я сидел и, как автомат, набивал в магазины патроны...

Истоки. Возвращение святыни в Спасо-Каменную обитель

В день праздника у мощей совершили краткий молебен, его возглавил настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). Крестный ход с мощами протянулся чуть не по всему райцентру: ковчег уже заносили на корабль, а последние участники шествия только – только из храма выходили. Были здесь и устьяне, и приезжие - из Москвы, Череповца, Великого Устюга. Из Вологды пришел автобус с паломниками. Всем попасть в монастырь не удалось - паломники и священнослужители добирались до Каменного острова на двух катерах и моторной лодке. Самый большой катер, «Путейский», вез не только людей, но и солидный груз досок - работы в монастыре много, надо использовать каждую возможность что-нибудь нужное привезти...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

«Константинопольский патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью»

 Однако смысл сегодняшних претензий, исходящих от Фанара, заключается в том, что в документах нет слова «навечно». Слова «временно» нет, но нет и слова «навечно»: «суть же греци льстиви даже до сего дни» – греческое лукавство описывалось еще в XI веке в «Повести временных лет». Вся же последующая ситуация показывает, что на протяжении более двух столетий этот вопрос ни разу не поднимался. Хотя царское правительство и Синод были в постоянной переписке с Фанаром.

Более того, один из Константинопольских Патриархов XIX века пребывал на покое на территории современной Украины и обращался в Санкт-Петербург в Синод с просьбой разрешить ему совершить богослужение в Киеве. Согласно церковным канонам, именно так должен делать архиерей, находясь на территории чужой епархии. И вопросов по этому поводу никогда ни у кого не возникало. Вопрос считался решенным...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter