Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
68770
Всего
206224051

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово на Новый 1908-й год. Православие на Северной земле
01/01/2018 22:06

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово на Новый 1908-й год

В эти предрождественские дни добрый совет дает нам Кронштадтский праведник: «Когда родился Иисус Христос, то и земля и Небо принесли ему дары: Небо – славословие Ангелов; земля – вертеп; бессловесные животные – ясли; мудрецы — дары; пастыри – поклонение Ему… А мы? Что же принесем родившемуся Спасителю?..


Рождественский свет у нашего порога

Рождественский свет у нашего порога

В эти предрождественские дни добрый совет дает нам Кронштадтский праведник: «Когда родился Иисус Христос, то и земля и Небо принесли ему дары: Небо – славословие Ангелов; земля – вертеп; бессловесные животные – ясли; мудрецы — дары; пастыри – поклонение Ему… А мы? Что же принесем родившемуся Спасителю?

Если мы кого любим, если мы желаем кого-нибудь чем-нибудь подарить, то, стараемся прежде всего узнать, что нравится этому человеку, что приятно ему, что соответствует вкусу его. Что же мы принесем родившемуся Господу? Он Сам говорит: вот заповедь, самая дорогая из всех других: возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, всею душою твоею и ближнего своего, как самого себя».

Весь жар своей души, широкой и щедрой, всю чистоту своего сердца, всю полноту любви своей принес в дар Богу святой праведный Иоанн Кронштадский. Удивительный пастырь и чудотворец, «ангел молитвы и проповедник покаяния», он был всегда весел и радостен, всегда полон сил и божественного вдохновения, спасаясь сам и спасая тысячи душ, помогая им в Господе обрести таинственный источник жизни и любви.

«…Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется. Также без размышления веруй и уповай: ибо вера и упование также просты; или лучше: Бог, в Коего веруем и на Коего уповаем, есть простое Существо, так же как Он есть и простая любовь».

Слово на Новый 1908-й год.

С Новым годом, дорогие братия!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Еще мир стоит, не одряхлел совершенно, и не рушится от грехов наших; еще дается нам новый по числу год. Но если бы нынешние люди управляли миром, как некоторые хотели бы управлять русским государством и если бы им дано было разрушить, хотя малейшую часть мира — ибо где им червякам, разрушить весь мир, они несомненно разрушили бы, как разрушают частные или общественные здания, поместья, города и целые царства через войну. Но бодливому животному, Бог не дал рогов, по пословице.

Человек крайне сам ограничен, хотя в злобе своей может много напакостить, по допущению Божию, и сам бывает удобно сокрушен и лишен жизни.

И так мир стоит твердо доселе, потому что находится в крепких руках Творца Всемогущего, создавшего все для блага тварей.

А кругом нас — увы! — разрушение и пагуба; люди падают как колосья под рукою жнеца: всюду убийства. Нет безопасности ни для кого. Злые времена! Люди обратились в зверей, — даже хуже — в злых духов. Причина — безверие, анархия, данная свобода, ложно понятая, надежда ненаказанности или укрывательства от правосудия. В какие времена мы живем? Во времена ли языческих Неронов, Домицианов, Диоклитианов и других мучителей христианского народа?

Нет, — мы живем во времена христианства, христианских царей, во времена возникновения всюду великолепных христианских храмов. Ослабела власть; она сама ложно поняла свободу, которую дала народу; сама помрачилась умом и народу не дала ясного понимания свободы. Но кому дано много, с того много и взыщется.

И так, новый год, а беспорядки — старые; старая свобода всяких союзов, собраний (особенно университетских), свобода вероисповедания, т. е. живи по велению своей извращенной совести безбожной; свобода расколов и перехода в какую хочешь веру.

Обратимся к чтению Апостола — что он говорит? Он говорит следующее: вы должны отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу в правде и святости истины (Ефес. 4, 22-24).
Обязательны для нас эти слова или нет?  Или мы освободили себя и от послушания св. писанию и не считаем себя обязанными исполнять его? Как раз мы поступаем вопреки учению Апостола. Мы живем, т. е. большинство людей живет по вожделениям ветхого человека, по желанию бесовскому, и творим усердно волю злых духов, а не по Божию повелению. Люди предались злому началу, потому что отпали от Бога, от веры, от Церкви, от совести, здравого смысла и идут гибельною стезею, быстро приближаясь к вечной пропасти.

Братия, слушайте еще краткое слово св. Апостола и исполняйте его. Вы должны отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека (Ефес. 4, 22-23) или облечься во Христа, в Его спасительную веру, в святость, правду, простоту, кротость, смирение, послушание, воздержание, терпение, милосердие и отложить неверие, гордость, любостяжание, злобу, пьянство, блуд, нечистоту ветхого человека.

Только тогда, когда вы хотя начатки будете иметь этих добродетелей и упражняться в них, можно вас будет приветствовать с новым годом, или лучше с новым духом, с новым сердцем, с обновленною жизнью, а без этой перемены духовной мы все старые грешники, с старой закваской всяких страстей и противны Богу, Творцу нашему. Аминь.

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
Мед.инструменты. Ударостойкий отоскоп с поликарбоновым корпусом из высококачественной стали.


Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Игумен всея Руси

«Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями. По великому промыслу Божиему богато оно и скромными подвижниками, совершавшими такие духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили память, прочнее памяти многих героев. И такие люди по своей кончине становились предметом благоговейного почитания всего православного народа. Одним из таких праведников является преподобный Сергий Радонежский, к гробнице которого и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей»...
Когда вокруг идёт бой

 «Мы попали в засаду, ведём бой!» Обрисовал им обстановку, как видел её из канавы. Через пару минут мне перезвонили, что-то уточнили. В Группировке пошла работа по оказанию нам помощи.
Потом бойцы долго вспоминали, что с самого начал боя я запрещал им ругаться матом. Причём костерил я их за это очень громко и непрерывно: «Не материтесь, иначе промахнётесь!» Мне, как священнику, стрелять нельзя, поэтому я крикнул: «Все магазины и патроны бросайте мне!» Ребята мне целую кучу магазинов накидали. Я сидел и, как автомат, набивал в магазины патроны...

Истоки. Возвращение святыни в Спасо-Каменную обитель

В день праздника у мощей совершили краткий молебен, его возглавил настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). Крестный ход с мощами протянулся чуть не по всему райцентру: ковчег уже заносили на корабль, а последние участники шествия только – только из храма выходили. Были здесь и устьяне, и приезжие - из Москвы, Череповца, Великого Устюга. Из Вологды пришел автобус с паломниками. Всем попасть в монастырь не удалось - паломники и священнослужители добирались до Каменного острова на двух катерах и моторной лодке. Самый большой катер, «Путейский», вез не только людей, но и солидный груз досок - работы в монастыре много, надо использовать каждую возможность что-нибудь нужное привезти...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

«Константинопольский патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью»

 Однако смысл сегодняшних претензий, исходящих от Фанара, заключается в том, что в документах нет слова «навечно». Слова «временно» нет, но нет и слова «навечно»: «суть же греци льстиви даже до сего дни» – греческое лукавство описывалось еще в XI веке в «Повести временных лет». Вся же последующая ситуация показывает, что на протяжении более двух столетий этот вопрос ни разу не поднимался. Хотя царское правительство и Синод были в постоянной переписке с Фанаром.

Более того, один из Константинопольских Патриархов XIX века пребывал на покое на территории современной Украины и обращался в Санкт-Петербург в Синод с просьбой разрешить ему совершить богослужение в Киеве. Согласно церковным канонам, именно так должен делать архиерей, находясь на территории чужой епархии. И вопросов по этому поводу никогда ни у кого не возникало. Вопрос считался решенным...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter