Найти: Найти


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
52769
Всего
107238915

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Пришла смута.... Православие на Северной земле
23/01/2016 14:46

Пришла смута...

В Архангельске инициативная группа людей собирает деньги на памятник Сталину. Спрашивают у меня прихожане: «Как вы, батюшка, к этому относитесь?». Сложный вопрос, сразу не ответишь... Вот и решил написать об этом, выразив свои и только свои мысли как простого русского человека...


В Архангельске инициативная группа людей собирает деньги на памятник Сталину. Спрашивают у меня прихожане: «Как вы, батюшка, к этому относитесь?». Сложный вопрос, сразу не ответишь... Вот и решил написать об этом, выразив свои и только свои мысли как простого русского человека.

Вспоминаю себя, юного студента, который яростно спорит с близким, родным человеком о Сталине. Дело в том, что мой собеседник сам пострадал от репрессий. По ложному навету был арестован и просидел в лагере 10 лет, пострадали и его родители, но... человек этот был и оставался до конца своих дней стойким сторонником Сталина.

Помню свое возмущение и свою аргументацию:

– Но как же так?! Расстреляли десятки тысяч людей, раскулачили лучших тружеников деревни, разрушили тысячи храмов.  Безбожные пятилетки с уничтожением почти всего епископата, жесткая цензура в области литературы и культуры — ну как же подобное можно оправдать?!"

И его спокойный ответ:

— Зато порядок был! Ты так говоришь потому что не жил при смуте, а иначе понял бы, что порядок тоже имеет цену. Да и время такое было...

— Какое время?! — задыхался я от возмущения. — Да, какое время?! Время всегда от прошлого к будущему через настоящее, при чем здесь время??!

Помню мой собеседник на дух не переносил Солженицына, и когда я пытался ему что-то прочитать из "Архипелага", он только грустно вздыхал:

— Вранье все это, верить всему написанному Солженицыным может только тот, кто сам не сидел в лагере.

Словом, мы за долгие годы совместной жизни общего языка в данном вопросе не нашли. Он так и ушел из жизни приверженцем Сталина, но наблюдая перестроечные годы пророчески сказал мне:

— Вы еще Сталина вспомните!

Прошло время, и я с ужасом сознаю, что все больше и больше понимаю его  слова: «Зато порядок был. Ты так говоришь, потому что при смуте не жил». Пришла смута! Вспоминаю лихие 1990-е, когда население России сокращалось за год на миллион, когда мы стали самым разделенным народом в мире, бросив своих соотечественников в жестоких лапах заграничных правителей.

С ужасом вспоминаю слова главного приватизатора... Когда ему сказали, что реформы будут губительными для нашего народа, он издевательски ответил: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».  А потом он же возглавил и угробил  единую энергетическую систему России! Сейчас этот человек возглавил  отрасль нанотехнологий, ерничает на корпоративных вечеринках, издеваясь над нашей бедностью и хвастаясь своим неправедным богатством. А пойманный «с поличным», издевательски говорит, что мол де старый стал, не то ляпнул. Но заявление об увольнении в связи со своим старческим слабоумием, он при этом почему-то не пишет. И вспоминаешь горькое: «Зато порядок был!».  

Во время войны в Афганистане,мы потеряли 15 тысяч бойцов за 10 лет. А терять миллион в год без войны — это как можно?  А какое издевательство шло над идеалами, над нашими героями, над нашей историей под смех и улюлюканье квнщиков с репризой: «И настолько люблю я Россию, что, наверно, ее изнасилую!» И сжимались руки в бессильной тоске и отчаянии: «Господи, доколе они будут так над нами глумиться?!»

Разговариваешь со школьниками, студентами и видишь, что наши дети перестали читать, говорят на полуиностранном сленге, не знают своей истории, своей культуры. А ведь этим сегодняшним правителям было оставлено в наследство лучшее в мире образование, самая читающая страна в мире. И видеть, как ЕГЭ гробит интеллект наших детей и молчать, ибо нынешний идеал свободы не терпит возражений... И хочется просто выть от бессилия: «Когда же порядок наступит?!» 

В советские годы жили и творили такие музыканты, как Прокофьев, Шестакович, Хачатурян, Свиридов, писатели Шолохов, Шукшин, Паустовский, поэт Твардовский.  И умели же они творить свои гениальные произведения в «тисках сталинизма». А кого из великих родила нынешняя свобода?  Диму Билана, Наташу Королеву... Ну нет сегодня ни одной выдающейся личности ни в области культуры, ни в области науки. Измельчали в «лазури свободы». И совсем уж тошно писать о постоянно мелькающих в светской хронике людей с мерзкими плотскими нетрадиционными страстями и пр. И мелькает, порой, мысль: «Ну что же, пусть вернутся времена жестокие, пусть! Пусть и пострадаем мы безвинно, но только бы эта мерзость запустения на Святой Руси была бы сметена, хоть и вместе с нами».

Доколе еще терпеть подобное духовное беззаконие, когда так и не объяснило руководство страны своему народу, ради чего мы живем? Какие идеалы исповедуем? Предупредили только, чтобы за рамки УК РФ не выходили — а там делай, что хочешь. И наступили времена «остапов бендеров». И что же делать русскому мужику?  За вилы больше браться не будет — устали мы от революций. Терпеть только осталось и с ностальгией вспоминать, что был на Руси правитель, который жестоко, очень жестоко, но навел порядок в стране, войну выиграл, образование и науку сделал лучшими в мире. Словом, созидал, пусть и ценой огромных жертв. А мы ради чего гибнем? Ради каких идеалов прожигает жизнь наша молодежь? В чем смысл жизни русского человека и нашего государства?  И становится понятным, почему люди чтят память, вроде бы, жестокого правителя, но  по-своему любившего страну.  И нет у нас никакого права осуждать людей, которые вспоминают времена ПОРЯДКА в стране и чтут память того, кто этот порядок наводил!

 

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Александр Щипков: Роль придатка "глобального проекта" несовместима с миссией русского народа и российского государства

Именно сегодня, уверен Александр Щипков, у страны появился исторический шанс выскочить из экстенсивной модели зависимого периферийного развития. Этот шаг, по его мнению, и необходим, и неизбежен, поскольку глобальный проект разрушается на наших глазах и если вовремя не покинуть его, это чревато серьезными потерями для страны. Об этом Александр Щипков пишет в статье "Отказаться от глобализма и перестать брать в долг у потомков"...
Мария Ефимова: «Радуюсь возможности послужить Господу»

У каждого человека свой путь к Богу. Марии Григорьевне Ефимовой, алтарнице храма преподобномученика Евфросина Синозерского в посёлке Чагода Вологодской области, выпало идти к Нему через пионерское детство, комсомольскую юность и безбожную молодость - большую часть своей непростой жизни.

Она родилась в крестьянской семье Удаловых. «Мать, не перекрестившись, за стол не садилась», - вспоминает Мария Григорьевна. Память о материнской вере воскресла значительно позднее...

Протоиерей Евгений Соколов: Праведный Иоанн Кронштадтский — духовный лидер патриотов, боровшихся с либеральными ценностями

Сегодня наблюдается тревожная духовная ситуация, и праведный Иоанн Кронштадтский для нас — эталон смелости, открытости, духовности, честности, самоотверженного служения. Не думая о себе, он служил Богу, России, думал о ее духовности, о ее роли в мире. Святой предупреждал, что если Россия пойдет на поводу у проповедников ценностей псевдосвободы, псевдорелигиозности, то Россию затопят реки крови. Как видим, он не ошибался, — сказал священник. — Сегодня очень много раздоров, в том числе в церковной ограде, нам не хватает такого человека, лидера, бескорыстного, смелого, высокодуховного. Никто не сомневался в святости Кронштадтского пастыря, его молитва была жива, на нее откликались Небеса. Святой Иоанн — пример молитвы, горения, пример жизни...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Недремлющее око сект

Деструктивные культы (секты) более опасны, чем уголовный мир. Во-первых, религиозная мотивация, в целом, гораздо сильнее, чем криминальная. За примерами ходить далеко не надо: мы видим, как часто сектанты идут на смерть, убивая себя, а порой и других, ради своих псевдорелигиозных идеалов. В уголовном же мире на первом месте элемент корысти, личной материальной выгоды, за что рисковать не только жизнью, но и свободой многие представители криминалитета не готовы. Сектант-фанатик куда чаще готов лишить себя жизни, что типично для деструктивных сект, где он становиться управляемым зомби. Уголовник же, идя на преступление, может отступить от задуманного.

Вторая причина - роль сект в гибридных войнах, осуществляемых «западными цивилизациями». Это управление массами, манипулирование людьми, дробление мощных традиционных созидательных течений и установок. Спекулируя понятием «свобода совести», можно нескончаемо расчленять общество, доводя этот процесс до атомизированной, разобщённой толпы...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter