Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
24846
Всего
269911973

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Отец Евгений Соколов: О потерянном целомудрии. Православие на Северной земле
31/07/2007 00:15

Отец Евгений Соколов: О потерянном целомудрии

Именно подлинные, сущностные знания побуждали человечество на всех континентах хранить чистоту и девство до брака. Ибо, люди знали пагубные последствия блуда и разврата. Сегодня, в наш век свободы (а лучше вседозволенности) мы совершенно утратили эти знания. Объявив целомудрие старомодным пережитком, мы попираем нравственный закон, уродуем живую человеческую душу грехом блуда, высокомерно считая, что это личное дело каждого человека. Но тогда допустимо спросить: сознательное заражение инфекционной болезнью опасной для окружающих может быть личным делом человека?..

На форуме ПГУ разгорелся нешуточный спор на тему, которая так или иначе у многих сейчас на устах: нужно ли хранить целомудрие до вступления в законный брак. Я не случайно уточнил – законный брак - ибо странное понятие гражданский брак прочно вошло в нашу обиходную речь. Язык имеет удивительное свойство придавать нравственную окраску фактам в зависимости от того, как мы желаем, чтобы данные факты воспринимались окружающими людьми. Если бы, скажем, так называемый гражданский брак называли бы резким словом "блуд", то, мне кажется, мало бы кому пришла в голову мысль сказать: “Мы живем в блудном браке”. И неловко, и стыдно как-то произносить такие слова. А вот: живем в гражданском браке - звучит вполне пристойно. Однако, давайте разберемся, как все-таки правильно. Думаю, еще 30-40 лет назад такой вопрос вовсе бы не ставился в такой форме, так как плотские отношения до брака считались постыдными и резко осуждались общественным мнением. Рождение ребенка вне брака воспринималось откровенно негативно всем обществом. Вспомним резкое, осуждающее, простонародное выражение: “Нагуляла!” Что же произошло с нами за эти годы? Почему-то все, что считалось непристойным, гадким сегодня открыто поощряется с экранов телевизора и общественным мнением. Неужели мы можем сказать, что нравственные идеалы, которые исповедовали предыдущие поколения, устарели и были неверными? Неужели мы, в нравственном плане, лучше своих предшественников на планете Земля? Да нет, полноте. Тогда почему, то, что было мерзко для наших предков, живших совсем недавно, для нас стало нормой поведения?


Целомудрие. Его хранили свято. На свадьбах, зачастую, пели очень грустные песни. Оплакивали потерю целомудрия. Сохранение его до брака было важным с точки зрения нравственной чистоты супругов. Девственность и плотская чистота считались подлинной добродетелью. Кстати, посмотрите, как ценится чистокровная порода в животном мире. Как трясутся селекционеры над тем, чтобы не допустить беспородного, случайного скрещивания животных. Такое понятие, как телегония, насколько я знаю, принято научным миром. Как страшно уродуется наследственность, здоровье, психика будущего ребенка от случайных плотских связей. Исследования проведены и опубликованы, другое дело, что современные СМИ стараются эту тему не поднимать. Почему? – это вопрос, который остается без ответа. Но не нужно думать, что все предыдущие века человечество было столь неразумным, что из каких-то непонятных побуждений считало прелюбодеяние смертным грехом. Нет, именно подлинные, сущностные знания побуждали человечество на всех континентах хранить чистоту и девство до брака. Ибо, люди знали пагубные последствия блуда и разврата. Сегодня, в наш век свободы (а лучше вседозволенности) мы совершенно утратили эти знания. Объявив целомудрие старомодным пережитком, мы попираем нравственный закон, уродуем живую человеческую душу грехом блуда, высокомерно считая, что это личное дело каждого человека. Но тогда допустимо спросить: сознательное заражение инфекционной болезнью опасной для окружающих может быть личным делом человека? Думаю, вопрос риторический.


Однако, сегодня инфекционная, страшная болезнь блудного греха поразила человечество. Блуд пропагандируется, практически, во всех телевизионных сериалах, современных романах. Разврат стал нормой жизни, и ему нашлись синонимы: секс, плотские отношения и.т.п. От этого грех не перестал быть грехом. И последствия его по-прежнему разрушают душу человека и общество в целом. Грустно и то, что сегодня по этому вопросу возникают дискуссии. О чем здесь можно спорить? Вспомним, как известный певец Филипп Киркоров оскорбил нецензурной руганью журналистку. И какая пошла дискуссия: имел он на это право или не имел? О чем можно было спорить? Грех есть грех!!! Впрочем, о чем это я. Современная наука позволяет любой грех оправдать или сделать правым. Только вот душу лечить изуродованную этим грехом так и не научилась.


Протоиерей Евгений Соколов




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










return_links(); ?>
www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter