Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13225
Всего
204335059

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Слушая президента и внимая президенту.... Православие на Северной земле
26/05/2007 14:18

Слушая президента и внимая президенту...

За прошедшие три года вопросов к президенту по проблемам нравственности не было. Потому что мы смирились - власть может быть безнравственной!..

 

Закончилось очередное, в прямом эфире, общение президента с жителями страны.  Аналитики подводят первые итоги, систематизируют вопросы и ответы, показывают поспешную реакцию чиновников на справедливую критику, люди благодарят руководителя страны за помощь. Все как обычно.... Обычно и то, что за все эти годы так и не прозвучало ни одного вопроса по проблемам нравственности и духовности нашего общества. Ни разу! Ни одного вопроса! 

  И это странно и не понятно для меня. Почему?  Неужели в этой самой важной области человеческих  отношений у нас  нет проблем? Да нет же, нет!  Вспомним еще раз вопросы, которые задавали президенту за эти годы. Герою Россию не дают российского гражданства, видимо, вымогая взятку. Вот дети из военно-патриотического клуба изгоняются из помещения на улицу. Причем, в основном дети из неблагополучных семей. А в многострадальной Кондопоге интересуются, почему местная власть не защищает своих земляков от наглых пришельцев и зачем нужна такая власть?  На все вопросы президент дал ответ. Но вопросы остаются. Почему государственные чиновники могут не пускать в Россию героя России? Почему гос. чиновники могут выгнать на улицу  детей? Почему люди, давшие предвыборные обещания заботиться о своих земляках, могут беззастенчиво и безнаказанно их предать, придя во власть?  И давайте продолжим вопросы.

 А сколько обычных людей, не героев, желающих вернуться на Родину, были оставлены со своей бедой гос. чиновниками в ближнем и дальнем зарубежье?

 Вспомним о сегодняшних десятках  тысяч  бездомных детей, у которых и отнимать нечего. У них вообще ничего нет. Также можно заметить, что во время Великой Отечественной войны бездомных детей  почти не было.

Что касается недостойной местной власти, которая о нас не заботится, хотя мы за нее проголосовали, то хочется заметить, что мы выбирали не только местную власть. Но и областную и федеральную, кстати. И если уж мы ошиблись по наивности в своем выборе местной власти, то верховной, выбранной тоже нами, власти, вообще-то не обвинять нас надо в доверчивости, а помогать исправлять наши ошибки и предлагать достойных кандидатов. На то она и верховная власть.

  Но у подавляющего числа вопросов о причинах всех наших бед, о несправедливости, порочности  чиновников, бездействия властей есть один простой и ясный ответ. Так поступают и, безусловно, и дальше будут поступать безнравственные, бездуховные люди, у которых окаменела совесть.  Нет, конечно, сейчас, после властного окрика руководителя страны, они быстро исправят те мелкие частности,  о которых говорили в прямом эфире на всю Россию. Но почему они вообще так могли поступать, по-моему, никого не волновало. И не волновало потому, что мы смирились с тем, что власть может быть безнравственной. Практически это уже становится нормой. Но спросим себя, почему у власти могут стоять безнравственные люди?  Ведь духовно нравственный человек не может вершить несправедливость. Его совесть заест, он ночей спать не будет. И тогда возникает вопрос: кто же отвечает за то, что на законных основаниях безнравственная личность может получать властные полномочия?

      Давайте рассмотрим простой пример. Министр по науке и образованию г. Фурсенко на всесоюзном селекторном совещании заявил, что он мечтал бы, чтобы в каждой школе был свой участковый инспектор. Тем самым министр признал, что с вопросами дисциплины, морали, нравственности есть проблемы в системе школьного образования. А дальше что?  Появились после этого всероссийского признания министра в школе участковые инспекторы или какие-то новые предметы, которые помогли бы  исправить ситуацию? Конечно, нет!  Вспомним, что в советской школе главными были оценки по поведению и прилежанию. С тройками по  этим дисциплинам в институты и техникумы не брали. Прививали эти оценки навыки уважения к старшим, к сверстникам, к дисциплине. Что творится в школах с поведеним сегодня знают все, видимо, и министр, раз делает такие заявления. Но продолжаются эксперименты с ЕГЭ, с учебниками по истории, по литературе.  Продолжается поиск новых предметов: валеология, история религии. И продолжает падать нравственный уровень наших детей.  Но это министра, похоже, мало волнует. Хотя еще из древности пришла к нам простая житейская мудрость: безнравственному человеку преподавать знания нельзя, преступно. Потому что он может употребить их во зло. И вот  министр, который открыто, в течение нескольких лет пренебрегает нравственной составляющей в области образования, продолжает нашим образованием руководить. И, наверное, спит спокойно, потому что совесть у него, наверное, тоже спит. И понятно почему:  он никогда не скрывал свои нигилистические взгляды на преподавание нравственных дисциплин в школе и поэтому трудно к нему предъявлять претензии. А вот вопрос к тем, кто рекомендовал его на эту должность, кто утвердил его в должности министра,  у меня лично возникает. Но за прошедшие три года данная тема  население страны, видимо, не волновала и вопросов к президенту по вопросам нравственности не было. Потому что мы смирились - власть может быть безнравственной!

   Брать взятки, покрывать преступников, нерадиво работать может только человек, лишенный нравственного стержня. И никакие репрессивные или административные меры никогда не решат проблему нравственности человека.  Самое удивительное, что это все сознают. Сколько раз слышал  лекции доклады, что помимо необходимых мер административного контроля, нужно воспитывать человека.  Но как только возникает вопрос, по каким методикам будем воспитывать, к каким идеалам будем устремлять личность, то сразу возникает тупик. Никаких идеалов сегодня нет и устремлять духовный вектор некуда. Но ведь формирование нравственных идеалов общества - это главная задача верховной власти. Без таких идеалов  общество не может развиваться. Когда в пределах одной школы на разных уроках проповедуются разные нравственные, духовные ценности, то дети просто перестают им верить. Но вакуума в духовной сфере по природе быть не может. И тогда старый лозунг плебеев ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ обязательно выступит, как основой  смысл жизни, особенно у молодого поколения.

    Конечно, сфера воспитания  очень сложна. Недаром, пришедшие к власти большевики так много времени и средств уделяли  работе по воспитанию молодежи.  Комсомольская организация создана в 1918 году, пионерская в 1924 году. На всех молодежных съездах лично присутствуют и выступают руководители страны. Привлечены лучшие композиторы, поэты, художники, писатели, они  создают символику молодежных организаций, пишут песни, стихи, снимают фильмы для молодежи.  Сотни молодежных газет заполнены не анекдотами, не пошлыми историями о жизни звезд, а  призывами к  борьбе, к жертвенности, к светлому будущему.  Да, цели, ориентиры духовные, выбранные тогда руководителями страны, оказались ложными. Наступило разочарование, безразличие, усталость.  Но разве это дает право ныне власть предержащим оставить эту важнейшую область общественной жизни страны без внимания. Вспомним великого святителя Иоанна Златоуста, который говорил: "Перед проблемой воспитания все остальные проблемы должны сделать шаг назад".  Но зайдите в любую школу, ВУЗ, лицей, техникум и спросите, что лежит в основе работы завуча по воспитательной работе. Ответ будет один - организация досуга. Но организация досуга и воспитание это совершенно разные  понятия.  Давайте честно скажем, что сегодня власть на всех уровнях преступно уклоняется от проблемы воспитания. И плата за это 13 тысяч абортов  ежедневно, ранняя развращенность и развратность молодежи, не желание служить в армии (защищать Родину), равнодушие  и, как следствие, незнание  истории своего отечества.

Но что делать молодежи, если власть сама показывает пример приоритетности  лозунга ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ.  Мне часто приходится ездить по территории нашей, действительно, необъятной области. Можно только диву даваться, как наши учителя, врачи выживают в тяжелейших условиях умирающих поселков и деревень. И при этом добросовестно и профессионально выполняют свою работу. Условия работы, порой, просто нищенские - денег нет!  Но вот  слышим, что город Сочи претендует на проведение Зимней олимпиады и, что наше государство, в лице его высших руководителей, обещает выделить на это ЗРЕЛИЩЕ 300 миллиардов рублей. Деньги оказывается все-таки есть, на ЗРЕЛИЩЕ.  Спорт высших достижений это, конечно же, ЗРЕЛИЩЕ. И все люди, которые участвуют в нем, это современные гладиаторы. Ибо спорт высших достижений требует работы организма на износ. Человек забывает о семье,  детях, родителях, своем здоровье и занят только культом своего тела.  Недаром олимпийские игры умирают, как пережиток язычества, с появлением христианства.  Сколько средств сегодня поглощает индустрия спорта. Сравните зарплату хоккеиста любой команды высшей лиги и зарплату сельского врача или учителя. Разница, порой, в десятки раз. И кто же мы после этого? Народ, для которого ЗРЕЛИЩЕ гораздо ценней интеллектуального и духовного развития своих детей.

      Нам часто твердят, что Церковь отделена от государства, что у нас светское общество.  Но возникает вопрос: почему тогда сегодня у нас на государственные деньги, в государственных школах преподают уроки атеизма ( а атеизм тоже религия - вера в то, что Бога нет) на уроках биологии  через теорию Ч. Дарвина.  Насколько я знаю, в конституции США записано, что их страна верит в Бога. А значит, отрицает теорию Дарвина. Ибо, в противном случае  веры в Бога быть не может. Насколько я знаю (прошу прощения, если ошибаюсь) г. Фурсенко знаком не понаслышке с системой образования США. Почему же у нас хотя бы на уроках биологии не дать, исходя из толерантности, два взгляда на вопрос происхождения жизни на земле. Атеистический и религиозный. Вопрос риторический, нравственность таких  чиновников от образования имеет одностороннее мышление. Но это не мешает им руководить Российской школой.

     Вопросы, вопросы, вопросы Президенту страны, больше двух миллионов вопросов. Проблемы с лесными богатствами, с водными ресурсами, с взяточниками, с обманутыми вкладчиками, с жильем для военных. А корень у всех проблем один - безнравственность личности. Повторюсь, не может нравственный человек творить зло, беззаконие, несправедливость по отношению к ближнему, не может!  Но нравственности нужно учиться. Учиться терпеть, прощать, смиряться, не обидно назидать, жертвовать собой ради ближнего. Это и есть самая высшая наука: НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ.  Сегодня в наших СМИ слово любовь  связывают со словом страсть. Но страсть не любовь. И надо очень не любить свою страну, поощряя ее народ исповедывать сомнительный и исторически тупиковый лозунг ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ.

    За прошедшие годы мы так и не услышали и не узнали в чем национальная идея нашей страны. Другими словами: в чем смысл существования нашего народа, для чего мы живем? Неужели лишь для того, чтобы еще раз догнать и перегнать по уровню жизни (ХЛЕБА) весь остальной мир. Или для того, чтобы провести самые красивые в истории (ЗРЕЛИЩ) Олимпийские игры.  Похоже, что именно так. А то, что наши благочестивые предки, оставившие нам такую великую и необъятную, сказочно богатую страну, исповедовали своим главным смыслом жизни: СВЯТАЯ РУСЬ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, мы  знать не желаем. Мы даже не знаем, что значит верить православно. Ну что же слова Спасителя о том, что к концу века сего "По причине беззакония во многих охладеет любовь" сбываются во всей своей полноте. Обидно только, право обидно, что это мы, наше поколение, предает веру своих великих предков. Но по делам нашим и да будет нам.

Протоиерей Евгений Соколов



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


«Христос должен снова воскреснуть в Швеции»

Среди лесов, на окраине небольшого шведского городка Арбуга, что в 200 километрах от Стокгольма, возвышается гора, а на ней, спрятавшись среди высоких сосен, елей и берез, стоит необычный православный храм. Подобно большинству шведских построек, он выкрашен в традиционный темно-красный цвет, но в остальном это типичная для Русского Севера церковь, купол-луковицу которого венчает восьмиконечный православный крест. Здесь же, в небольшом уютном домике, проживает семья православных шведов, которая вместе с несколькими другими семьями составляет костяк православной общины в честь Воскресения Христова...
Константинополь, Константинополь… Зачем же ты так поступил?

Время смуты есть испытание. Во всякой смуте особенно болезнен удар со стороны того, о ком мы думали как о друге, союзнике, единомышленнике. Поддержавший врага есть предатель. Удар предателя – всегда в спину и потому особенно горек.

Но с нами есть Тот, Кто не предаст, не обманет, не подведет, – наш Господь и Спаситель. История – сплетение человеческих противоречий, немощей, грехов – не есть бесконтрольный процесс, мы не оставлены Божиим Промыслом. И когда вокруг Святой Руси сгущались сумерки, а рядом витали хищные птицы, жаждущие насыщения от тел павших на поле битвы, Господь подавал Свою благодатную помощь – сила Божия совершалась при нашей немощи (ср.: 2 Кор. 12: 9). И потому Россия выстоит. Что нам бояться врагов, если с нами – Сам Бог?..

Митрополит Волоколамский Иларион: нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

Украинская Церковь является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата. Это единство Русской Православной Церкви существует уже 1030 лет, оно восходит к 988 году, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь. И вот сейчас эти экзархи (то есть спецпредставители) Константинопольского Патриархата назначены для того, чтобы провести решение об автокефалии, которой каноническая Украинская Церковь не просила. Об автокефалии говорили раскольники, причем не столько даже просили ее, сколько заявили, мол, эта автокефалия у нас есть, и вы просто должны ее признать...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

За авантюрой Константинопольского патриарха стоят США

«США хочется держать православный мир под своим контролем. Ясно, что Русская Православная Церковь - это серьезный политический игрок не только за счет российского государства, но и благодаря своим возможностям... Понятно, что, если украинская церковь приобретет автокефалию, это будет означать дальнейшее духовное разделение православных церквей. Это несомненное отчуждение Русской Православной Церкви от Константинополя, от Вселенской Патриархии, попытка представить РПЦ как изгоя православного мира. То есть будет создаваться как бы альтернативное православие, в рамках которого его российская версия будет изображаться как стоящая на обочине общего процесса»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter