Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Апрель 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
32170
Всего
231624670

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске сожгли дом православного священника. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 24/11/2007 23:48

В Архангельске сожгли дом православного священника

24 ноября ночью в Архангельске подожгли дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального Собора протоиерея Владимира Кузива. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы с сильными ожогами нижних конечностей...

Как сообщил корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» источник в Архангельской и Холмогорской епархии: «поджог был совершен после 3 часов ночи - злоумышленники бросили в окно спальни священника бутылку с зажигательной смесью».


«Отец Владимир оказался в эпицентре возгорания и получил сильные ожоги ног. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали. Сейчас священник находится в 1-й городской больнице. По словам врачей, его состояние удовлетворительное. Сразу же после возгорания к месту происшествия были вызваны сотрудники милиции, пожарные и скорая помощь. Однако вовремя потушить пожар не удалось, так как пожарная машина прибыла к горящему дому только через 40 минут после возгорания, да еще без достаточного количества воды. В итоге деревянному строению был нанесен серьезный урон, и сгорела значительная часть имущества семьи священника», - рассказ источник.


«Прибывшая на место поджога милиция не стала отрицатуцелевший в пожаре иконостась факт покушения на убийство отца Владимира. Со своей стороны Архангельская и Холмогорская епархия будет всячески способствовать начатому следствию. Есть предположение о причинах пожога: дом находится в очень удобном и красивом месте города. Неоднократно батюшке предлагали его продать, но отец Владимир отказывал. Ведь у них с матушкой пятеро детей. В настоящий момент семья священника размещена  по квартирам близких им людей. Епархиальное управление окажет помощь отцу Владимиру и его семье  в приобретении новой жилплощади», - подчеркнул собеседник газеты.


По информации нашей газеты, дом на перекрестке проспекта Новгородского и улицы Воскресенской представлял историческую ценность. В середине прошлого века  городские чиновники передали его Архангельской епархии. На протяжении более 50 лет в доме проживали настоятели кафедрального собора настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельскег. Архангельска.


Как сообщила пресс-служба администрации Архангельской области со ссылкой на начальника УВД г. Архангельска полковника милиции Кирилла Лебединского, в настоящее время по факту поджога проводится проверка, опрашиваются потерпевшие. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после получения заключения пожарной экспертизы и выяснения всех обстоятельств дела. Расследование дела взято на особый контроль руководством городского УВД.


Фото на главной:
http://www.trv-muji.ru (в качестве иллюстрации - пожар 2006 года в Сибири)

Фото в тексте - газета "Твой день": уцелевший в пожаре иконостас, протоиерей Владимир Кузив.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter