Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
2531
Всего
236064282

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В центре Архангельска прошла литургия под открытым небом . Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 29/05/2007 12:34

В центре Архангельска прошла литургия под открытым небом

На праздник Святой Троицы в центре Архангельске под открытым небом состоялась литургия на месте строительства кафедрального собора небесного покровителя города Архангела Михаила. Когда владыка Тихон пропел: «С миром изыдем!» - тучи, плотно закрывавшие с утра солнце, быстро рассеялись....

Несмотря на ветряную и пасмурную  погоду, около тысячи архангелогородцев этим майским утром собрались возле часовни на месте строительства будущего собора. Кстати, за день до праздника в метеосводках по  Архангельску прозвучало штормовое предупреждение. Площадь профсоюзов, на два часа превратилась в духовный союз православных северян. Со всего города съехалось духовенство, монашествующие, чиновники и журналисты, службу возглавил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Многие горожане смогли первый раз принять участие в литургии под открытым небом. В воздухе чувствовалось удивление и ожидание чего-то не вполне обычного. Прозвенел благовест, и кругом воцарилась идиллия и тишина, свойственная храму, но не как не одной из центральных городских площадей. Радостную атмосферу праздника не испортил даже сильный ветер.

Удивительно, но под конец литургии, когда владыка пропел: «С миром изыдем!», тучи, плотно закрывавшие солнце, быстро рассеялись. Чин освящения длился не долго, епископ трижды благословил во имя св. Троицы основание храма, после чего   вернулся назад к престолу. Дьякон призвал всех смиренно приклонить колени. Вся площадь, включая священство, повиновалась. Вся, кроме озадаченных чиновников. «Сейчас будет три коленопреклонные молитвы, но вы не вставайте, мы сами за всех за вас поклонимся!» - поднимаясь с колен, произнес епископ. То тут, то там  раздавались облегченные вздохи, пожилых людей не ожидавших, что придется стоять на коленях.

Под занавес торжества, в сопровождении духовенства, владыка окропил всех присутствующих святой водой. В этот момент особая радость охватила всех. Воцарилось ощущение духовной близости и необыкновенного родства.

После окончания богослужения, изрядно подуставшие батюшки, вошли в часовню разоблачаться. Всеобщее внимание привлекла фигура отца Евгения Соколова. Словно родного папу, братья и сестры общины домового храма  ПГУ, окружили своего духовника любовью и заботой, готовые нести его до храма на руках. Еще долго архангелогородцы и гости города не покидали этого святого   места        

Неожиданным для многих стало то, что такое важное для города и области событие, осталось, по-видимому, не замеченным ни губернатором, ни даже мэром. Между тем, как глава Архангельска не раз выказывал публично свое уважение к православной вере. Из чиновников на литургию вместе с горожанами пришли зам губернатора по социальной работе, федеральный инспектор, лидер региональной «Единой России» и оба спикера - председатели Облсобрания и Горсовета.

Особым, знаковым моментом события стало обращение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, адресованное верующим, и поздравление представителей областной и федеральной ветвей власти архангелогородцам. В своем пастырском слове Владыка отметил, что «совершив первую литургию под открытым небом Архангельска,   мы тем самым освятили не только место строительства Михайло-Архангельского собора..., но и духовно, незримо весь наш город. И потому духовное значение этого события  трудно еще нам представить и оценить, ибо важнее Божественной литургии  нет ничего на земле...» Таким образом можно сказать, - произошло главное,- духовное начало строительства собора. Но сделать предстоит еще очень и очень много. Очередь стоит за материальными и трудовыми ресурсами. Поэтому в очередной раз, высказав надежду на то, что этот праздничный день «станет отправной точкой на начало стройки»  владыка призвал, всех  кто может оказать «посильную помощь в этом благом деле, для всех наших жителей, всей области».

Сергей Денисов




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter