Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
27853
Всего
223169322

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова. Православие на Северной земле
15/04/2019 18:00

Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая...


Типичная ошибка в России: смотришь на карту – до цели вроде близко, пара миллиметров на бумаге, а как до дела доходит, проклинаешь свою самоуверенность, погоду, дорогу, ветер… Лучше, конечно, самоуверенность. И в который раз говоришь себе: слушай умных людей, предлагали же доехать, так поезжай, а не сбивай ноги.

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая.

 

Крестный монастырь на острове давно уже не действует: «Монашеской жизни там нет», – с грустью говорили участники движения «Общее дело». Несколько десятилетий здесь работает один из самых известных в Архангельской области Домов отдыха. Но монастырские здания и, главное, память о том, что это место святое, сохранились. Более того – молитва здесь зазвучала снова.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Молитва здесь зазвучала снова

И сохранились, между прочим, благодаря и таким людям, как везущий нас хозяин снегохода: Алексей Петрович Степанов из Онеги 13 лет был директором дома отдыха, он же содействует сейчас и тому, чтобы молитва продолжалась. «Иначе не по-нашенски, – убежден он. – Время собирать камни». Чем сам и занимается, будучи одним из активных участников «Общего дела» на Архангельской земле.

Об истории возникновения Крестного монастыря в Белом море написано много книг и научных трудов. Один из последних – «Крестный Онежский монастырь: исторические источники», составленный В.Н. Абрамовским и вышедший в Архангельске в 2011-м году. История интересная – видна забота Патриарха Никона о монастыре на острове, где он спасся во время бури, разразившейся по пути из Соловецкого монастыря на континент, его стремление создать еще одну островную обитель на Руси, соперничающую с Соловками и Валаамом по влиянию. Источников, повторюсь, много. Но нас интересовала сейчас история новейшая: как и почему здесь монастырь не только сохранился, но, хотят того отдыхающие или нет (чаще, оказывается, хотят), молитва на Кий-острове продолжается, хоть и нет здесь монастыря как такового?

Алексей СтепановАлексей Степанов

Вот что рассказал Алексей:

– Когда наступили большевистские гонения, монастырь, как это было принято у строителей светлого будущего, в 1922-м году разорили, а потом превратили в лагерь для детей-сирот, детдомовцев, детей раскулаченных. Сбежать с острова очень проблематично, практически невозможно. В 1924-м году на Кий-острове открыли Дом отдыха для работников лесной промышленности.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Когда наступили большевистские гонения, монастырь разорили

В 1940-е годы здесь, на Кий-острове, родился Леонид Дмитриевич Бахматов, сын раскулаченного жителя онежской деревни Кутованга. Их семью выгнали из дома, оставили ни с чем, а самих отправили сюда, на Кий-остров. Родители не отчаялись, но стали трудиться здесь рабочими. Жили в крайней бедности, конечно. Больше всего удручала их, по словам Леонида Дмитриевича, разруха – не столько материальная, хотя очень больно видеть гибнущую малую родину, когда-то богатейший край, – сколько духовная. Вот это торжество хамства, пошлости, безбожия, злобы – вот что пригибало к земле. Семья Бахматовых так и жила здесь со сталинского времени, буквально сроднилась с островом.

Как-то решали, кого бы назначить новым директором: «А вот же Леня Бахматов – он тут всю жизнь живет, все знает – пусть он и будет». Вот так и стал Леонид Дмитриевич «монастырским директором» – «губернатором» острова.

С него-то и началось духовное восстановление. Будучи верующим, Леонид Дмитриевич не ожесточился. Рассказывал многочисленным гостям острова о его подлинной истории – природные красоты природными красотами, а вот знаете ли вы, что здесь была обитель, жили иноки, в чем они видели смысл жизни и т.д. И таким образом, мне думается, он тогда, еще в советское время, не навязчиво, а тихо и очень грамотно смог помочь многим людям избавиться от глупых атеистических пропагандистских стереотипов – о «тунеядцах монахах», «жирных попах», «Гагарин в космос летал, а Бога не видал» и все такое прочее. Конечно, и сама природа помогает: как можно не задуматься о ее Творце, когда видишь и впитываешь такую красоту? Мы с ним много разговаривали на эту тему.

А потом, когда Леонид Дмитриевич состарился, он вернулся в Кутовангу и… выкупил свой родовой дом. Наверное, так он восстанавливал справедливость, показывал покойным отцу и матери, что помнит свои корни. И – благодаря твердости характера, силе убеждения и силе веры, не в последнюю очередь – он сумел собрать односельчан и убедить их поставить памятный знак в честь земляков-участников войны и восстановить всем миром часовню в их селе. Так и сделали – всем миром, по-доброму. Сейчас там иногда службы проходят. Мне кажется, такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной. Потому, наверное, что основана на жизни того, кто ее говорит.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной

А на Кий-острове Бахматов свой пост «генерал-губернатора» передал мне – я был директором 13 лет. Леонид Дмитриевич никогда не вмешивался в мое руководство островом, но когда я его просил в чем-то помочь, он всегда искренне отзывался на мою просьбу. Беседы на острове с Леонидом Дмитриевичем – человеком настоящим, мудрым, решительным – даром не прошли: не мог я не чувствовать, не знать, что мы живем на святом месте. Поэтому, когда приехали ребята-студенты из «Общего дела» и предложили помощь в восстановлении храмового комплекса, я только порадовался. Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце.

Крестовоздвиженский собор, Кий-островКрестовоздвиженский собор, Кий-остров

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце

Директорство со временем я оставил. Сейчас много сотрудничаю с «Общим делом» и руковожу туристическим центром в Онеге – знакомлю путешественников с Поморьем. Очень рад, что с каждым годом таких путешественников по России-матушке всё больше. Люди видят наши церкви, нашу природу – потом признаются, что такая смиренная мощь, если так можно выразиться, помогает утихомириться, поднять глаза повыше, подумать о Христе. А на Кий-острове сейчас мы восстановили церковную жизнь в двух храмах – Крестовоздвиженском соборе и церкви Всех Святых. Там служим все лето, когда приезжают помощники со всей России.

Обратно-то вы как – опять пешком или все-таки на снегоходе? Всего-то пара миллиметров на карте.

Степан ИгнашевАлексей Степанов

 

https://pravoslavie.ru/120555.html 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Дух древней Руси здесь явно ощущается

На колокольне родные колокола — с тех времен. И когда они начинают бить, появляется чувство, что звон идет из глубины веков. Я был просто поражен, что это есть — это сохранилось! Сохранился дух древней Руси. Он ощущается в первую очередь в наследии преподобных, в архитектуре, в культуре и в самом быту. Это надо увидеть — передать словами невозможно. Потом, конечно, ко всему привыкаешь и тебе кажется, что так оно и должно быть. Но посещая какую-то другую епархию, приходишь к мысли: пусть даже она с материальной точки зрения более состоятельна, пусть имеет больше возможностей восстановить святыни или построить новые храмы, но богатое духовное наследие Вологодской земли стоит гораздо дороже...
Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Странный вопрос: что такое Библия?

Вопрос, действительно, на первый взгляд, странный. Тем более для православного журнала. Любой верующий человек читает Библию, обдумывает и обсуждает ее содержание, многое знает наизусть. Но как возникла эта книга? Одна ли это книга или сборник? Кто ее авторы? На каком языке она написана? Такие вопросы часто встречаются в нашей почте. Давайте попробуем разобраться...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter