Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6941
Всего
218138663

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова. Православие на Северной земле
15/04/2019 18:00

Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая...


Типичная ошибка в России: смотришь на карту – до цели вроде близко, пара миллиметров на бумаге, а как до дела доходит, проклинаешь свою самоуверенность, погоду, дорогу, ветер… Лучше, конечно, самоуверенность. И в который раз говоришь себе: слушай умных людей, предлагали же доехать, так поезжай, а не сбивай ноги.

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая.

 

Крестный монастырь на острове давно уже не действует: «Монашеской жизни там нет», – с грустью говорили участники движения «Общее дело». Несколько десятилетий здесь работает один из самых известных в Архангельской области Домов отдыха. Но монастырские здания и, главное, память о том, что это место святое, сохранились. Более того – молитва здесь зазвучала снова.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Молитва здесь зазвучала снова

И сохранились, между прочим, благодаря и таким людям, как везущий нас хозяин снегохода: Алексей Петрович Степанов из Онеги 13 лет был директором дома отдыха, он же содействует сейчас и тому, чтобы молитва продолжалась. «Иначе не по-нашенски, – убежден он. – Время собирать камни». Чем сам и занимается, будучи одним из активных участников «Общего дела» на Архангельской земле.

Об истории возникновения Крестного монастыря в Белом море написано много книг и научных трудов. Один из последних – «Крестный Онежский монастырь: исторические источники», составленный В.Н. Абрамовским и вышедший в Архангельске в 2011-м году. История интересная – видна забота Патриарха Никона о монастыре на острове, где он спасся во время бури, разразившейся по пути из Соловецкого монастыря на континент, его стремление создать еще одну островную обитель на Руси, соперничающую с Соловками и Валаамом по влиянию. Источников, повторюсь, много. Но нас интересовала сейчас история новейшая: как и почему здесь монастырь не только сохранился, но, хотят того отдыхающие или нет (чаще, оказывается, хотят), молитва на Кий-острове продолжается, хоть и нет здесь монастыря как такового?

Алексей СтепановАлексей Степанов

Вот что рассказал Алексей:

– Когда наступили большевистские гонения, монастырь, как это было принято у строителей светлого будущего, в 1922-м году разорили, а потом превратили в лагерь для детей-сирот, детдомовцев, детей раскулаченных. Сбежать с острова очень проблематично, практически невозможно. В 1924-м году на Кий-острове открыли Дом отдыха для работников лесной промышленности.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Когда наступили большевистские гонения, монастырь разорили

В 1940-е годы здесь, на Кий-острове, родился Леонид Дмитриевич Бахматов, сын раскулаченного жителя онежской деревни Кутованга. Их семью выгнали из дома, оставили ни с чем, а самих отправили сюда, на Кий-остров. Родители не отчаялись, но стали трудиться здесь рабочими. Жили в крайней бедности, конечно. Больше всего удручала их, по словам Леонида Дмитриевича, разруха – не столько материальная, хотя очень больно видеть гибнущую малую родину, когда-то богатейший край, – сколько духовная. Вот это торжество хамства, пошлости, безбожия, злобы – вот что пригибало к земле. Семья Бахматовых так и жила здесь со сталинского времени, буквально сроднилась с островом.

Как-то решали, кого бы назначить новым директором: «А вот же Леня Бахматов – он тут всю жизнь живет, все знает – пусть он и будет». Вот так и стал Леонид Дмитриевич «монастырским директором» – «губернатором» острова.

С него-то и началось духовное восстановление. Будучи верующим, Леонид Дмитриевич не ожесточился. Рассказывал многочисленным гостям острова о его подлинной истории – природные красоты природными красотами, а вот знаете ли вы, что здесь была обитель, жили иноки, в чем они видели смысл жизни и т.д. И таким образом, мне думается, он тогда, еще в советское время, не навязчиво, а тихо и очень грамотно смог помочь многим людям избавиться от глупых атеистических пропагандистских стереотипов – о «тунеядцах монахах», «жирных попах», «Гагарин в космос летал, а Бога не видал» и все такое прочее. Конечно, и сама природа помогает: как можно не задуматься о ее Творце, когда видишь и впитываешь такую красоту? Мы с ним много разговаривали на эту тему.

А потом, когда Леонид Дмитриевич состарился, он вернулся в Кутовангу и… выкупил свой родовой дом. Наверное, так он восстанавливал справедливость, показывал покойным отцу и матери, что помнит свои корни. И – благодаря твердости характера, силе убеждения и силе веры, не в последнюю очередь – он сумел собрать односельчан и убедить их поставить памятный знак в честь земляков-участников войны и восстановить всем миром часовню в их селе. Так и сделали – всем миром, по-доброму. Сейчас там иногда службы проходят. Мне кажется, такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной. Потому, наверное, что основана на жизни того, кто ее говорит.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной

А на Кий-острове Бахматов свой пост «генерал-губернатора» передал мне – я был директором 13 лет. Леонид Дмитриевич никогда не вмешивался в мое руководство островом, но когда я его просил в чем-то помочь, он всегда искренне отзывался на мою просьбу. Беседы на острове с Леонидом Дмитриевичем – человеком настоящим, мудрым, решительным – даром не прошли: не мог я не чувствовать, не знать, что мы живем на святом месте. Поэтому, когда приехали ребята-студенты из «Общего дела» и предложили помощь в восстановлении храмового комплекса, я только порадовался. Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце.

Крестовоздвиженский собор, Кий-островКрестовоздвиженский собор, Кий-остров

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце

Директорство со временем я оставил. Сейчас много сотрудничаю с «Общим делом» и руковожу туристическим центром в Онеге – знакомлю путешественников с Поморьем. Очень рад, что с каждым годом таких путешественников по России-матушке всё больше. Люди видят наши церкви, нашу природу – потом признаются, что такая смиренная мощь, если так можно выразиться, помогает утихомириться, поднять глаза повыше, подумать о Христе. А на Кий-острове сейчас мы восстановили церковную жизнь в двух храмах – Крестовоздвиженском соборе и церкви Всех Святых. Там служим все лето, когда приезжают помощники со всей России.

Обратно-то вы как – опять пешком или все-таки на снегоходе? Всего-то пара миллиметров на карте.

Степан ИгнашевАлексей Степанов

 

https://pravoslavie.ru/120555.html 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений...
Люди Церкви. Загадки снимка вековой давности

Когда смотришь на ряды незнакомых лиц, они все кажутся одинаковыми, тем более в какой-то форме. Различить сразу можно разве что архиереев: на фотографии почему-то сразу два, хотя должен быть один - тот, кто управлял епархией на момент снимка. Эту загадку оказалось проще всего разгадать: слева - епископ Алексий Соболев, который был епископом Вологодским и Тотемским в момент поступления в семинарию тех, кто в 1909 году закончил IV класс. Справа - епископ Никон (Рождественский), сменивший владыку Алексия на Вологодской кафедре в 1906 году...
Новые имена в Соборе новомучеников

Вологодчину прославили подвижники веры Христовой. В прежние годы среди святых больше всего было монахов, нынешнее время открывает нам подвиги верующих людей, жизнь свою положивших за веру Христову во времена безбожных гонений...

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». На вопросы следователя о контрреволюционной деятельности ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, хотя знал, кто его оклеветал. По приговору «тройки» отец Николай был расстрелян...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter