Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
7002
Всего
218138724

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Истоки. Чем занимались святые?. Православие на Северной земле
15/04/2019 10:28

Истоки. Чем занимались святые?

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель...

Вот уже шестой раз в Вологодской областной библиотеке имени И. В. Бабушкина проводятся православные краеведческие чтения «Монастыри Вологодчины: путь возрождения».

Истоки. Чем занимались святые? 

На Вологодчине было больше ста монастырей, многие с богатой историей. Об обители преподобного Павла Обнорского в глухом лесу на берегу речки Обноры, неподалеку от Грязовца, с увлечением рассказывал преподаватель Вологодской духовной семинарии и государственного университета Владимир Липовецкий.

Иконографии преподобного Павла, в XV веке основавшего обитель, было посвящено выступление сотрудницы Вологодского музея-заповедника Елены Виноградовой. В основе доклада - статья Елены Анатольевны для «Православной энциклопедии». Святого старца почитали по всей России, иконы с его изображением начали писать еще в XVII веке.

Павло-Обнорский монастырь отметил в 2014 году свое 600-летие. На 100 лет младше другая прославленная некогда обитель - Сямский Богородице-Рождественский монастырь, который возрождается в наши дни в Вологодском районе. О его прошлом и настоящем говорила кандидат филологических наук Елена Кирилова, преподаватель Вологодского педагогического колледжа и духовной семинарии.

Славна история вологодских обителей, что говорить. Но ведь лучшие их годы давно прошли. Нужны ли монастыри людям сегодняшним?

- Листая книгу о вологодских святых, я обратила внимание, что среди них немало женщин, - шестиклассница вологодской гимназии №2 Лена Комина объяснила, почему заинтересовалась вологодскими подвижницами. - И я решила узнать, чем же они занимались...

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель.

Кстати, таких юных участников, как ученица 6-б класса второй гимназии, в истории Чтений еще не было, отметила заведующая отделом библиографии и краеведения Ирина Юрьевна Исаковская, которая вела краеведческое собрание.

Лена Комина, говоря о подвижницах разных лет, привела и современный пример: игумению Кириллу (Червову), настоятельницу Новолеушинского монастыря, который учрежден в селе Мякса Череповецкого района в память о Леушинском монастыре, затопленном Рыбинским водохранилищем. Поддержку Леушинской настоятельницы игумении Таисии (Солоповой) насельницы современного монастыря ощущают постоянно.

- Мы свидетельницы многих чудес, совершаемых по молитвам игумении Таисии, - считает матушка Кирилла, - и главное из них - это наш монастырь.
Перед началом чтений Лена и ее мама Оксана подошли к игумении Кирилле, девочка поделилась желанием побывать в Новолеушинской обители, самой узнать, как и чем живут настоящие монахини.

- Разговор был совсем короткий, - рассказала Оксана, - мы поделились восхищением ее трудами, пожелали здоровья и помощи Божьей. Матушка Кирилла пригласила нас в гости. Удивительная женщина - такая хрупкая, кроткая, и при этом такая сильная духовно, такая искренняя и добрая!

В монастырях Лена бывала, и не только на Вологодчине, но и в Москве, и Костроме. Девочке хочется не просто побывать в монастырских храмах; для нее посещение монастыря всегда наполнено глубокими искренними чувствами. Это возможность увидеть, как люди строят свою жизнь не в суете, а в служении Богу и ближнему.

- Современные девочки многому могут научиться у подвижниц! - закончила Лена Комина выступление. Конечно, смогут, если только захотят этого...

Андрей САЛЬНИКОВ
Фотографии Алексея Колосова
Областная газета «Красный Север», № 38 (2804) от 10 апреля 2019 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13543-istoki-chem-zanimalis-svyatye ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений...
Люди Церкви. Загадки снимка вековой давности

Когда смотришь на ряды незнакомых лиц, они все кажутся одинаковыми, тем более в какой-то форме. Различить сразу можно разве что архиереев: на фотографии почему-то сразу два, хотя должен быть один - тот, кто управлял епархией на момент снимка. Эту загадку оказалось проще всего разгадать: слева - епископ Алексий Соболев, который был епископом Вологодским и Тотемским в момент поступления в семинарию тех, кто в 1909 году закончил IV класс. Справа - епископ Никон (Рождественский), сменивший владыку Алексия на Вологодской кафедре в 1906 году...
Новые имена в Соборе новомучеников

Вологодчину прославили подвижники веры Христовой. В прежние годы среди святых больше всего было монахов, нынешнее время открывает нам подвиги верующих людей, жизнь свою положивших за веру Христову во времена безбожных гонений...

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». На вопросы следователя о контрреволюционной деятельности ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, хотя знал, кто его оклеветал. По приговору «тройки» отец Николай был расстрелян...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter