Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28019
Всего
223169488

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Истоки. Чем занимались святые?. Православие на Северной земле
15/04/2019 10:28

Истоки. Чем занимались святые?

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель...

Вот уже шестой раз в Вологодской областной библиотеке имени И. В. Бабушкина проводятся православные краеведческие чтения «Монастыри Вологодчины: путь возрождения».

Истоки. Чем занимались святые? 

На Вологодчине было больше ста монастырей, многие с богатой историей. Об обители преподобного Павла Обнорского в глухом лесу на берегу речки Обноры, неподалеку от Грязовца, с увлечением рассказывал преподаватель Вологодской духовной семинарии и государственного университета Владимир Липовецкий.

Иконографии преподобного Павла, в XV веке основавшего обитель, было посвящено выступление сотрудницы Вологодского музея-заповедника Елены Виноградовой. В основе доклада - статья Елены Анатольевны для «Православной энциклопедии». Святого старца почитали по всей России, иконы с его изображением начали писать еще в XVII веке.

Павло-Обнорский монастырь отметил в 2014 году свое 600-летие. На 100 лет младше другая прославленная некогда обитель - Сямский Богородице-Рождественский монастырь, который возрождается в наши дни в Вологодском районе. О его прошлом и настоящем говорила кандидат филологических наук Елена Кирилова, преподаватель Вологодского педагогического колледжа и духовной семинарии.

Славна история вологодских обителей, что говорить. Но ведь лучшие их годы давно прошли. Нужны ли монастыри людям сегодняшним?

- Листая книгу о вологодских святых, я обратила внимание, что среди них немало женщин, - шестиклассница вологодской гимназии №2 Лена Комина объяснила, почему заинтересовалась вологодскими подвижницами. - И я решила узнать, чем же они занимались...

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель.

Кстати, таких юных участников, как ученица 6-б класса второй гимназии, в истории Чтений еще не было, отметила заведующая отделом библиографии и краеведения Ирина Юрьевна Исаковская, которая вела краеведческое собрание.

Лена Комина, говоря о подвижницах разных лет, привела и современный пример: игумению Кириллу (Червову), настоятельницу Новолеушинского монастыря, который учрежден в селе Мякса Череповецкого района в память о Леушинском монастыре, затопленном Рыбинским водохранилищем. Поддержку Леушинской настоятельницы игумении Таисии (Солоповой) насельницы современного монастыря ощущают постоянно.

- Мы свидетельницы многих чудес, совершаемых по молитвам игумении Таисии, - считает матушка Кирилла, - и главное из них - это наш монастырь.
Перед началом чтений Лена и ее мама Оксана подошли к игумении Кирилле, девочка поделилась желанием побывать в Новолеушинской обители, самой узнать, как и чем живут настоящие монахини.

- Разговор был совсем короткий, - рассказала Оксана, - мы поделились восхищением ее трудами, пожелали здоровья и помощи Божьей. Матушка Кирилла пригласила нас в гости. Удивительная женщина - такая хрупкая, кроткая, и при этом такая сильная духовно, такая искренняя и добрая!

В монастырях Лена бывала, и не только на Вологодчине, но и в Москве, и Костроме. Девочке хочется не просто побывать в монастырских храмах; для нее посещение монастыря всегда наполнено глубокими искренними чувствами. Это возможность увидеть, как люди строят свою жизнь не в суете, а в служении Богу и ближнему.

- Современные девочки многому могут научиться у подвижниц! - закончила Лена Комина выступление. Конечно, смогут, если только захотят этого...

Андрей САЛЬНИКОВ
Фотографии Алексея Колосова
Областная газета «Красный Север», № 38 (2804) от 10 апреля 2019 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13543-istoki-chem-zanimalis-svyatye ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Дух древней Руси здесь явно ощущается

На колокольне родные колокола — с тех времен. И когда они начинают бить, появляется чувство, что звон идет из глубины веков. Я был просто поражен, что это есть — это сохранилось! Сохранился дух древней Руси. Он ощущается в первую очередь в наследии преподобных, в архитектуре, в культуре и в самом быту. Это надо увидеть — передать словами невозможно. Потом, конечно, ко всему привыкаешь и тебе кажется, что так оно и должно быть. Но посещая какую-то другую епархию, приходишь к мысли: пусть даже она с материальной точки зрения более состоятельна, пусть имеет больше возможностей восстановить святыни или построить новые храмы, но богатое духовное наследие Вологодской земли стоит гораздо дороже...
Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Странный вопрос: что такое Библия?

Вопрос, действительно, на первый взгляд, странный. Тем более для православного журнала. Любой верующий человек читает Библию, обдумывает и обсуждает ее содержание, многое знает наизусть. Но как возникла эта книга? Одна ли это книга или сборник? Кто ее авторы? На каком языке она написана? Такие вопросы часто встречаются в нашей почте. Давайте попробуем разобраться...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter