Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
2772
Всего
238092510

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли. Православие на Северной земле
15/08/2019 13:40

Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Прежде чем отправиться в поездку, по сложившейся доброй традиции в храме Николая Чудотворца на Глинках священник совершил молебен, окропил всех святой водой, преподал благословение.

Прихожане Сокольского благочиния совершили паломничество к святыням Псковской земли 

Путь предстоял непростой. Одна из главных святынь – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь находится на границе с Эстонией, но каждый год тянутся туда верующие, чтобы укрепиться в вере, впитать дух веками намоленной земли.

Местом первого пристанища стало местечко Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги.

Княгиню нигде так не почитают, как на Псковщине. Она была первой русской христианкой в княжеском роде. С нее начинается и христианская цивилизация, и русская национальная культура, получившая наименование Святая Русь. В этом году весь православный мир отметил 1050-летие со дня ее преставления.

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).

С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие.

Посетив храм Ильи Пророка в Выбутах, а затем Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, вологодские паломники отправились в Печоры. Комфортно обустроившись на ночлег в паломническом центре, следующие два дня пребывали в Псково-Печерском монастыре.

Уклад жизни не был аскетическим, но мы хотя бы на шаг подвинулись к нему: чтобы попасть на раннюю Литургию, которая начинается в 6 утра, вставать приходилось - в четыре, и до обители, которая цветет на псковской земле более пяти столетий, идти пешочком. Но благоволила погода – там мы застали кусочек настоящего лета. А вечером вместе с отцом Михаилом дружно вставали на соборную молитву, прежде чем отойти ко сну.

Два дня во время Божественной литургии - в Никольском храме и в Успенском соборе – паломники исповедовались и причащались Святых Даров, молились за всенощной, кто-то даже сумел потрудиться на монастырских угодьях, оказывая посильную помощь.Побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина, где все сохранилось в первозданном виде, угощались конфетами, принимали от благочинного в подарок книги.

В прошлом году впервые за 15 лет паломничества вологжане смогли побывать на острове Залит Такая возможность выпала и нынче. Сюда, к могилке старца, которая находится на деревенском кладбище - неподалеку от домика, где он прожил почти полвека, со всей страны едут паломники. Здесь все утопает в цветах. Отец Михаил на могилке совершил панихиду. Затем посетили дом и храм, где служил отец Николай.

Особое место в сердце каждого приехавшего вологжанина заняли воинский храм святого благоверного князя Александра Невского города Пскова и встреча с легендарным настоятелем храма - протоиереем Олегом Тэор, который не раз побывал в горячих точках, за его плечами две чеченские кампании и военная операция в Югославии.

О гибели десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, мы уже были наслышаны от экскурсовода паломнической службы, но снова и снова из глаз вырывались слезы.

В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро…

Когда прибыл самолет с телами убитых, отец Олег в самолете служил панихиду, а перевезли в Троицкий кафедральный собор – там отпевал. Люди встали на колени перед героями.

По инициативе отца Олега в храме Александра Невского, на стенах храма установлены памятные доски, где на золоте вписаны имена погибших. А возле храма можно увидеть стенд с фотографиями десантников, шагнувших в вечность. Среди них есть сокольчанин – Р.Д.Соколов.

Удивительно, что после такой насыщенной программы, верующие не испытывали усталости – единственное, что происходило – душа продолжала трудиться: происходила переоценка ценностей.

Каждая такая поездка дает пищу для ума и души, потому что остро чувствуешь то, что в повседневной жизни от нас ускользает.

Татьяна Пушникова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14319-prikhozhane-sokolskogo-blagochiniya-sovershili-palomnichestvo-k-svyatynyam-pskovskoj-zemli ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter