Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Ноябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
10424
Всего
226160758

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли. Православие на Северной земле
15/08/2019 13:40

Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Прежде чем отправиться в поездку, по сложившейся доброй традиции в храме Николая Чудотворца на Глинках священник совершил молебен, окропил всех святой водой, преподал благословение.

Прихожане Сокольского благочиния совершили паломничество к святыням Псковской земли 

Путь предстоял непростой. Одна из главных святынь – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь находится на границе с Эстонией, но каждый год тянутся туда верующие, чтобы укрепиться в вере, впитать дух веками намоленной земли.

Местом первого пристанища стало местечко Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги.

Княгиню нигде так не почитают, как на Псковщине. Она была первой русской христианкой в княжеском роде. С нее начинается и христианская цивилизация, и русская национальная культура, получившая наименование Святая Русь. В этом году весь православный мир отметил 1050-летие со дня ее преставления.

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).

С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие.

Посетив храм Ильи Пророка в Выбутах, а затем Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, вологодские паломники отправились в Печоры. Комфортно обустроившись на ночлег в паломническом центре, следующие два дня пребывали в Псково-Печерском монастыре.

Уклад жизни не был аскетическим, но мы хотя бы на шаг подвинулись к нему: чтобы попасть на раннюю Литургию, которая начинается в 6 утра, вставать приходилось - в четыре, и до обители, которая цветет на псковской земле более пяти столетий, идти пешочком. Но благоволила погода – там мы застали кусочек настоящего лета. А вечером вместе с отцом Михаилом дружно вставали на соборную молитву, прежде чем отойти ко сну.

Два дня во время Божественной литургии - в Никольском храме и в Успенском соборе – паломники исповедовались и причащались Святых Даров, молились за всенощной, кто-то даже сумел потрудиться на монастырских угодьях, оказывая посильную помощь.Побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина, где все сохранилось в первозданном виде, угощались конфетами, принимали от благочинного в подарок книги.

В прошлом году впервые за 15 лет паломничества вологжане смогли побывать на острове Залит Такая возможность выпала и нынче. Сюда, к могилке старца, которая находится на деревенском кладбище - неподалеку от домика, где он прожил почти полвека, со всей страны едут паломники. Здесь все утопает в цветах. Отец Михаил на могилке совершил панихиду. Затем посетили дом и храм, где служил отец Николай.

Особое место в сердце каждого приехавшего вологжанина заняли воинский храм святого благоверного князя Александра Невского города Пскова и встреча с легендарным настоятелем храма - протоиереем Олегом Тэор, который не раз побывал в горячих точках, за его плечами две чеченские кампании и военная операция в Югославии.

О гибели десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, мы уже были наслышаны от экскурсовода паломнической службы, но снова и снова из глаз вырывались слезы.

В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро…

Когда прибыл самолет с телами убитых, отец Олег в самолете служил панихиду, а перевезли в Троицкий кафедральный собор – там отпевал. Люди встали на колени перед героями.

По инициативе отца Олега в храме Александра Невского, на стенах храма установлены памятные доски, где на золоте вписаны имена погибших. А возле храма можно увидеть стенд с фотографиями десантников, шагнувших в вечность. Среди них есть сокольчанин – Р.Д.Соколов.

Удивительно, что после такой насыщенной программы, верующие не испытывали усталости – единственное, что происходило – душа продолжала трудиться: происходила переоценка ценностей.

Каждая такая поездка дает пищу для ума и души, потому что остро чувствуешь то, что в повседневной жизни от нас ускользает.

Татьяна Пушникова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14319-prikhozhane-sokolskogo-blagochiniya-sovershili-palomnichestvo-k-svyatynyam-pskovskoj-zemli ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Российская империя: вглядываясь в прошлое

 Каким чудом Россия устояла на ветру революционной разрухи, одному Богу известно. Только уже в 30-е годы XX века «сермяжный демос» на обломках монархической империи поднимет советскую империю – своим трудолюбием, вековой мудростью, талантом, который и отмечали в нем и писатель Л. Толстой, и педагог С. Рачинский, и учёный К. Циолковский… Семижильный русский мужик сможет одолеть махину фашизма, почти уничтожившую Европу. Только вот продержаться советская империя сможет недолго на закваске интернациональной коммунистической идеологии. Российская империя на естественной русской идее продержалась несколько столетий...


История и преемственность

«Понимаешь, сынок, много лет назад наш народ чуть не погиб. Люди перестали любить друг друга, грешили постоянно и не боялись Бога. За это Бог навел на нас все беды. Был неурожай. Были болезни, был голод. Потом пришли враги. И вот тогда наш народ стал сильно плакать перед Господом и просить прощения. И Богородица, Мать Спасителя тоже молилась Сыну о нас. И Господь помиловал отцов наших, и не истребил нас до конца. Мы благодарим за это Господа, и еще: мы помним об этом, чтобы не грешить. Ведь мы не знаем, будет ли Господь столь же милостив в следующий раз».

Вообразите подобный диалог в каждой семье, и вы получите День народного единства...


«Ты, дорогой мне человек, перекинемся душевным словом...»

Родимый край, реку, берег любят не за красивые пейзажи. У меня стопа открыток - виды Севера. Бумага и бумага. А берестяной туесок из-под морошки сколько лет хранит живое благоухание родины!

Как птицы по весне летят на Север и поют: «В крае суровом, ненастном, далеком родина наша, родные леса», - так неутомленно стремится наша молодежь в края небывалые, но прекрасные.

Свойства поэта и художника чудодейственны. Творческая сила одного человека заставит десятки людей почувствовать пленительную, нежную красоту северной природы: тень дремучего бора, сияние цветущих лугов, жемчужные нюансы неба и воды...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Технология построения цифровой тюрьмы

Прежде всего, необходимо напомнить, что впервые в истории человечества на самом высоком политическом уровне были заключены международные соглашения о построении на планете Земля единого всемирного наднационального сообщества ? глобального цифрового информационного общества (Окинава, Нью-Йорк – 2000, Женева – 2003, Тунис, Глениглс, Монреаль – 2005, Лох-Эрн – 2013, Гамбург – 2017). С 2005 года Всемирные встречи на высшем уровне по реализации этих соглашений (саммиты ВВУИО) проходят ежегодно. Они проводятся под эгидой МСЭ ? Международного союза электросвязи, в который входят представители 193 государств мира и около 800 частных корпораций. Поэтому тотальное внедрение новейших технологий электронной идентификации личности – это всемирный процесс, являющийся основой построения новой «электронной» или «цифровой» цивилизации – единого наднационального глобального информационного сетевого общества или глобальной Сети...












www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter