Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Ноябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
33609
Всего
226215177

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Территория свободы бывает и за колючей проволокой. Православие на Северной земле
05/10/2019 13:03

Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

В храме вологодской женской колонии №1 установили звонницу. Небольшие колокола ежедневно гармоничным звоном призывают осужденных на молитву.

Территория свободы бывает и за колючей проволокой 

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло.

На Рождество Христово в прошлом году приезжала преподаватель архангельской школы звонарей Елена Попова с коллегами. Звонари провели мастер-класс - желающих оказалось довольно много. Елену удивила одна из хористок Скорбященского храма, Катя: так у нее ловко все получалось, так мелодично...

- Ей бы немного еще попрактиковаться, - говорила Елена Попова, - и может звонить в любом храме, везде рады будут такому звонарю.

- И так захотелось, - вспоминает староста Скорбященского прихода Екатерина Азарова, - чтобы и у нас колокола звучали! Народ сказал: «Мы хотим звон!»

В колонии все происходит не по желанию, пусть и народному, - по распорядку. Обратились к руководству с просьбой разрешить сбор средств на звонницу, прихожанам колонистского храма пошли навстречу: ведь не на баловство какое, а богоугодное дело.

Больше года насельницы колонии перечисляли на устройство звонницы средства, заработанные на фабрике, на полевых работах… Не все, конечно, - только те, кто хотел. Кое-кто не верил: «Да какие вам колокола, обманут же!» А некоторые из женщин, что за это время уже покинули колонию, перед освобождением перечисляли деньги на звонницу: мы уйдем, а наш вклад в храм останется…

Кстати, Катя, в которой специалисты увидели отличные задатки звонаря, тоже уже на воле. Писала, что звонит в храме, и очень довольна. И девушки, которые в Скорбященском храме вместе с ней молились, довольны тоже.

Катя - не единственная прихожанка, которая после освобождения не отошла от Церкви.

- Если человек здесь начал молиться, в храм ходить, то уже потом не бросит, - считает Екатерина Азарова. - Много тому примеров. В колонии можно ведь побольше узнать о вере, лучше ее понять. У нас несколько лет ведет занятия по «Основам православной веры» Александра Южакова, выпускница духовного училища.

- И много учениц?

- Знаете, последние два года по двадцать человек занимаются, - говорит староста. - Раньше по пять-семь женщин ходили на занятия, а сейчас намного больше.

- Вообще прихожан в нашем храме больше становится год от года, - дополняет Анна Александровна Никешина, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными в ИК-1. - Несколько лет назад за год храм посещали примерно 200 человек, а сейчас прихожан около 400.

Светлана - одна из звонарей Скорбященского храма.

- Для меня все началось с приезда архангельских девушек, - вспоминает она. - Я только услышала, как они звонят, - заревела, отошла... Никогда не думала, что звон можно чувствовать. А вот, оказывается, - можно, да еще как!

И когда звонницу установили, Светлана стала учиться. Уроки скорбященским звонарям давал известный вологодский музыкант Олег Тимофеев.

- Оказывается, с колоколами надо разговаривать! - делится переживаниями Светлана. - С Катиной подсказки я стала вызванивать песенку со словами «В храм идите, в храм идите!» - и все получилось. Вот освобожусь, обязательно в Архангельск поеду, у меня такая цель появилась - научиться звонить по-настоящему!

Звонят в храме трое - по очереди, конечно. Интересуются многие: готовы принять новых звонарей?

- Конечно, мы всегда хотим, чтобы женщины наши пробовали звонить, - утверждает староста. - Это же не описать словами... Приходят к звоннице - словно в другой мир попадают. Сначала восторгаются ощущениями - ой, как хорошо, как в ушах интересно...

Интерес в ушах проходит, конечно, как все внешнее, и веревочки занятные уже не так «прикольно» щупать... Зато приходит понимание: звон помогает молиться, а значит - помогает верить.

Андрей САЛЬНИКОВ

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14637-territoriya-svobody-byvaet-i-za-kolyuchej-provolokoj ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







"Пошли нам, Господи, терпенье." Жизнь и творчество Сергея Сергеевича Бехтеева

До последнего времени Сергей Бехтеев оставался самым замалчиваемым русским поэтом. Причина этого вполне очевидна: само творчество поэта – есть воистину страшный документ, убийственно точное и яркое свидетельство очевидца, обличающее ложь и клевету, которые всё ещё господствуют ныне в оценках исторических событий трагедии России – Святой Руси. Ныне «несвоевременная» поэзия Сергея Бехтеева становится удивительно своевременной и актуальной. А его имя, без сомнения, займет достойное место в будущей антологии русской поэзии...
Выставка. Игумен Евфимий: «Благодать возвратилась на исконное место»

Экспозиция представляет живописные, графические и фотографические работы молодых вологодских художников, связанные с Нило-Сорской пустынью, древним монастырем неподалеку от Кириллова. Это часть работ участников творческой группы «Самовар», побывавших нынешним летом на пленэре в православных обителях Кирилловского района. Наша газета рассказывала о выставке «Самовара», состоявшейся в сентябре в «Красном углу»; тогда один из участников, известный вологодский фотохудожник Михаил Трапезников говорил, что пленэр помог молодым мастерам «искать себя через наши истоки»...
Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Технология построения цифровой тюрьмы

Прежде всего, необходимо напомнить, что впервые в истории человечества на самом высоком политическом уровне были заключены международные соглашения о построении на планете Земля единого всемирного наднационального сообщества ? глобального цифрового информационного общества (Окинава, Нью-Йорк – 2000, Женева – 2003, Тунис, Глениглс, Монреаль – 2005, Лох-Эрн – 2013, Гамбург – 2017). С 2005 года Всемирные встречи на высшем уровне по реализации этих соглашений (саммиты ВВУИО) проходят ежегодно. Они проводятся под эгидой МСЭ ? Международного союза электросвязи, в который входят представители 193 государств мира и около 800 частных корпораций. Поэтому тотальное внедрение новейших технологий электронной идентификации личности – это всемирный процесс, являющийся основой построения новой «электронной» или «цифровой» цивилизации – единого наднационального глобального информационного сетевого общества или глобальной Сети...












www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter