Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
1890
Всего
235774570

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя . Православие на Северной земле
14/11/2019 09:45

Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...


В ноябре текущего года начинается реализация президентского гранта, который выиграл центр содействия сохранению культурного наследия Вологодской области, возглавляемый Надеждой Плигиной, древлехранителем* Вологодской епархии.

Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

 

Проект называется «Сохраняя святыни, сохраняем себя» и направлен на содействие деятельности реставраторов на Вологодчине.

- В нашей области , - рассказала Надежда Александровна «Красному Северу», - насчитывается 1 340 храмов, из них 675 утрачено. Время постепенно уничтожает оставленные на произвол судьбы храмы и монастыри. Уже сейчас места расположения некоторых удается отыскать с большим трудом. Сохранение памяти - это забота о нашем будущем. Без памяти душа народа умирает.

Реставрация - это совершенно особый вид человеческой деятельности.

- Реставраторы говорят о теле храма , - говорит Надежда Плигина. - Изучая состояние памятника, они ставят ему диагноз.

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...

Проект «Сохраняя святыни, сохраняем себя», конечно, подготовить реставраторов не может, у него другая цель. Авторы проекта ставят своей целью знакомить студентов архитектурного факультета Вологодского государственного университета, учащихся строительного и педагогического колледжей, старшеклассников и педагогов с основными принципами сохранения памятников церковной архитектуры. Для этого планируется провести цикл лекций ведущих специалистов в сфере сохранения культурного наследия, разумеется, не только вологодских. Будут организованы и практические занятия. Участников проекта познакомят с уже отреставрированными памятниками - например, Софийским собором в Вологде; покажут и храмы, которые срочно нуждаются в квалифицированной реставрации, подскажут, с чего начать.

Консультации по реставрации необходимы и для многих настоятелей храмов. Проект планирует работать и с семинаристами, будущими священнослужителями.

На Вологодчине есть традиции волонтерского движения, помогающего реставрации памятников, - например, отряд «Спасики» в Усть-Кубинском районе. Среди задач проекта - поддержка таких энтузиастов, помощь в организации их обучения.

25-27 ноября в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в рамках проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя» состоятся занятия семинара по инженерному обследованию храмов. Ведущий - доцент Московского архитектурного института и института искусства реставрации Иван Георгиевич Стрельбицкий, эксперт Международного научного комитета по анализу и реставрации конструкций архитектурного наследия при ЮНЕСКО, инженер-реставратор высшей категории.

29 ноября Иван Георгиевич выступит с докладом на традиционных Димитриевских чтениях. Разговор о проблемах реставрации продолжат и другие специалисты.

Завершится проект 1 апреля 2020 года.

 

*Древлехранитель – сотрудник епархии, осуществляющий контроль за использованием и хранением памятников церковной истории и архитектуры.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14899-nasledie-sokhranyaya-svyatyni-sokhranyaem-sebya

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter