Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
121464
Всего
136802079

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Школы на юге Архангельской области во власти сект. Православие на Северной земле
26/05/2007 13:55

Школы на юге Архангельской области во власти сект

Наблюдения настоятеля домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете о. Евгения Соколова:

« Пока департаменты образования и министерство решают вводить или не вводить уроки православной культуры в школьные программы, сектанты ведут собственную пропаганду в наших школах, и, как видно, довольно успешно.и, как видно, довольно успешно».

- По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в начале декабря 2006 года я совершил миссионерскую поездку по южным районам Архангельской области. Впервые я посещал крупные, по меркам нашей области, города, находящиеся далеко от областного центра. Поездка была хорошо подготовлена. Заранее договорились с департаментом образования о теме лекций, о их продолжительности, о параллели классов, где читаются лекции. Местные священники в Котласе о. Николай, в Вычегодском о. Сергий, в Коряжме игумен Антоний проделали большую организационную работу. Общее впечатление от поездки: она удалась.

Все-таки дети, живущие далеко от столиц совсем другие. Их восприятие нравственных истин гораздо более чуткое, чем, скажем, в Архангельске. Вопросы, которые они задают, более живые и глубокие. И только одно настораживало. Почти в каждой школе на перемене после лекции подходила ученица и задавала вопросы, которые касались догматических направлений в христианстве. Поначалу, было странно слышать подобные вопросы из уст девочки 9-го класса. Но вскоре становилось ясно, что ее интересует не ответ, не объяснение заданного вопроса, а желание уличить меня в искажении веры. Все эти девочки оказались связанными сектой «Cвидетели Иеговы». В общем-то, для меня привычно вступать в дискуссию с этими людьми, но чтобы так планово и так системно, и, честно скажем, так грамотно в спор вступали дети... - это явилось неприятным сюрпризом. Нет, ответить им, как мне кажется, я сумел, но сама ситуация неприятно поразила. Пока департаменты образования и министерство решают вводить или не вводить уроки православной культуры в школьные программы, сектанты ведут собственную пропаганду в наших школах, и, как видно, довольно успешно.

Право на выбор должно быть, безусловно, у каждого человека. Но выбор только тогда свободный, когда вы обладаете полнотой информации. Здесь же дети явно смотрели на Православие глазами своих заграничных учителей, не зная прописных истин. Вот, что было неприятно. Когда въезжал в Котлас со стороны Коряжмы, увидел большое здание, на котором большими буквами красовалась название «Зал царств Cвидетелей Иеговы». Над кем интересно царствовать учат в этом доме? И вспомнилась встреча, которая происходила год назад в областной администрации. На встрече присутствовали высокие начальники из областной прокуратуры, ФСБ, МВД, юстиции, которые в один голос говорили, что они ничего не понимают в религиозных конфессиях и организациях. Что для них самое важное, чтобы не нарушался закон, а вот в рамках закона люди вольны творить свои дела, ибо таковы принципы свободы и демократии. И трудно было что-либо говорить этим людям, так как они с самого начала поставили себя в удивительно беспроигрышную позицию. «Мы ничего не понимаем в религии...» - ну и о чем дальше можно было с ними говорить? Как будто великий комбинатор Остап Бендер не творил свои аферы в рамках уголовного кодекса, который он всегда подчеркнуто уважал.

Теряет веру народ русский, теряет. Нет, не потому, что наша вера слабая, а по преступной теплохладности и чванству власть предержащих, которые непременно отметятся на службах великих церковных праздников в кафедральных соборах своих областей. Они обязательно скажут, что их бабушки или дедушки постоянно ходили в храм, что человеку нужно во что-то верить. И что (а это сегодня для них чуть ли не догмат) Бог в душе у человека обязательно должен быть. Грустно, право грустно, как наше поколение берет на себя ответственность за то, что не смотря на великую милость, которую Господь дарует в эти годы России, мы среди всех национальных проектов так и не решились начать работать над главным проектом, который бы призвал к ВОЗРОЖДЕНИЮ НРАВСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ В РОССИИ.

Протоиерей Евгений СОКОЛОВ

Фото: www.newizv.ru

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: СОВЕТЫ ПАСТЫРЕЙ

Наша жизнь похожа на сон. Мир затягивает, усыпляет нас — мы проживаем день за днем, не замечая, что происходит в нашей душе, куда движемся мы, насколько здоров, а точнее — насколько болен наш «внутренний человек». Усыпляет нас и враг: стоит нам встрепенуться, забеспокоиться, как он начинает вкрадчиво успокаивать нас: «Да, надо что-то изменить, исправить, и ты обязательно это сделаешь, но только не сейчас, а потом, потом…»...
Великий пост – весна духовная!

Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он называется ещё Святой Четыредесятницей и напоминает нам о сорокадневном посте Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в пустыне.

Великий пост вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников– Светлого Христова Воскресения, который мы будем праздновать в этом году 16 апреля.

Великий Пост – время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощения своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься Святых Христовых Таин...

СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ. Памяти отца Кирилла

Недавно нам позвонила матушка Евфимия – послушница отца Кирилла – и позвала нас с отцом Владимиром попрощаться со старцем. За последние лет десять мы прощались с ним уже несколько раз, с тех пор, как он, недвижимый, слег от тяжкой болезни и больше не вставал. Мы прощались и тем не менее продолжали молить Бога, чтобы Он еще хотя бы немного продлил жизнь этого драгоценного человека: не для него, а для нас, для нас! Не для него, потому что он уже был для нас человеком Царства Небесного, святым... Возле него усмирялись душевные бури, разрешались внутренние противоречия, наступал блаженный внутренний мир, в котором все становилось прозрачным и ясным. Как в одном из житий ученик, пришедший к старцу, погрузился возле него в молчание и на вопрос, почему он ни о чем не спрашивает авву, ответил: «Мне достаточно только смотреть на тебя!» Такое же чувство появлялось у нас от одного лишь пребывания возле отца Кирилла...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Время вымирать

Мой друг священник недавно венчал молодую пару. Современные, красивые умные. Он – успешный сотрудник высокотехнологичной компании, она – переводчик, знаток английской литературы XIX века. Прямо светятся от любви и нежности друг к другу. Глаз не оторвать.

На следующий день после венчания, молодая пара поехали в дорогую частную клинику, где счастливая жена сделала аборт. Когда друг священник узнал об этом, плакал как ребенок. Рассказывает, а сам трясется от гнева: представляешь, что за люди? Они шли венчаться, заранее зная, что завтра с утра убьют своего ребенка...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter