Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
11288
Всего
158907956

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Школы на юге Архангельской области во власти сект. Православие на Северной земле
26/05/2007 13:55

Школы на юге Архангельской области во власти сект

Наблюдения настоятеля домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете о. Евгения Соколова:

« Пока департаменты образования и министерство решают вводить или не вводить уроки православной культуры в школьные программы, сектанты ведут собственную пропаганду в наших школах, и, как видно, довольно успешно.и, как видно, довольно успешно».

- По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в начале декабря 2006 года я совершил миссионерскую поездку по южным районам Архангельской области. Впервые я посещал крупные, по меркам нашей области, города, находящиеся далеко от областного центра. Поездка была хорошо подготовлена. Заранее договорились с департаментом образования о теме лекций, о их продолжительности, о параллели классов, где читаются лекции. Местные священники в Котласе о. Николай, в Вычегодском о. Сергий, в Коряжме игумен Антоний проделали большую организационную работу. Общее впечатление от поездки: она удалась.

Все-таки дети, живущие далеко от столиц совсем другие. Их восприятие нравственных истин гораздо более чуткое, чем, скажем, в Архангельске. Вопросы, которые они задают, более живые и глубокие. И только одно настораживало. Почти в каждой школе на перемене после лекции подходила ученица и задавала вопросы, которые касались догматических направлений в христианстве. Поначалу, было странно слышать подобные вопросы из уст девочки 9-го класса. Но вскоре становилось ясно, что ее интересует не ответ, не объяснение заданного вопроса, а желание уличить меня в искажении веры. Все эти девочки оказались связанными сектой «Cвидетели Иеговы». В общем-то, для меня привычно вступать в дискуссию с этими людьми, но чтобы так планово и так системно, и, честно скажем, так грамотно в спор вступали дети... - это явилось неприятным сюрпризом. Нет, ответить им, как мне кажется, я сумел, но сама ситуация неприятно поразила. Пока департаменты образования и министерство решают вводить или не вводить уроки православной культуры в школьные программы, сектанты ведут собственную пропаганду в наших школах, и, как видно, довольно успешно.

Право на выбор должно быть, безусловно, у каждого человека. Но выбор только тогда свободный, когда вы обладаете полнотой информации. Здесь же дети явно смотрели на Православие глазами своих заграничных учителей, не зная прописных истин. Вот, что было неприятно. Когда въезжал в Котлас со стороны Коряжмы, увидел большое здание, на котором большими буквами красовалась название «Зал царств Cвидетелей Иеговы». Над кем интересно царствовать учат в этом доме? И вспомнилась встреча, которая происходила год назад в областной администрации. На встрече присутствовали высокие начальники из областной прокуратуры, ФСБ, МВД, юстиции, которые в один голос говорили, что они ничего не понимают в религиозных конфессиях и организациях. Что для них самое важное, чтобы не нарушался закон, а вот в рамках закона люди вольны творить свои дела, ибо таковы принципы свободы и демократии. И трудно было что-либо говорить этим людям, так как они с самого начала поставили себя в удивительно беспроигрышную позицию. «Мы ничего не понимаем в религии...» - ну и о чем дальше можно было с ними говорить? Как будто великий комбинатор Остап Бендер не творил свои аферы в рамках уголовного кодекса, который он всегда подчеркнуто уважал.

Теряет веру народ русский, теряет. Нет, не потому, что наша вера слабая, а по преступной теплохладности и чванству власть предержащих, которые непременно отметятся на службах великих церковных праздников в кафедральных соборах своих областей. Они обязательно скажут, что их бабушки или дедушки постоянно ходили в храм, что человеку нужно во что-то верить. И что (а это сегодня для них чуть ли не догмат) Бог в душе у человека обязательно должен быть. Грустно, право грустно, как наше поколение берет на себя ответственность за то, что не смотря на великую милость, которую Господь дарует в эти годы России, мы среди всех национальных проектов так и не решились начать работать над главным проектом, который бы призвал к ВОЗРОЖДЕНИЮ НРАВСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ В РОССИИ.

Протоиерей Евгений СОКОЛОВ

Фото: www.newizv.ru

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Представитель ВРНС Роман Силантьев: Я благодарен мусульманам за их позицию по фильму «Матильда»

Обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике содействует укреплению межнационального и межрелигиозного мира в стране и консолидации общества, заявил в среду РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев...


Лопарская деревня

Единственно, лопари могли торговать своим умением предсказывать, гадать и прочие магические услуги, что обеспечивали им наследственные духи. Так что, языческое верование лопарей очень замкнутое и воспользоваться их «духами» постороннему, к счастью, невозможно. Да и не приведи Господь, если случайно «подцепишь» чужого беса – беснование тяжелейшее духовное расстройство. И уж точно, никаких бородатых скульптур из дерева лопари не изготавливали и о чем-либо просить эти поленья просто смешно. До 1917 года все лопари были крещеными, посещали Православные церкви и от греха язычества береглись. Случаев возвращения к помощи «богов» древности было совсем немного. В XX веке все перемешалось: атеизм стал вполне уживаться с язычеством и примитивным суеверием...
Епископ Тарасий: Нас объединили святые Русского Севера - в пространстве и во времени

- Теперь жалуются - старцев нету… Старцев-то нет по многим причинам, в том числе и потому, что мы – неслухи. Сегодня родителей не слушаются. Со старцами – что, так легко рядом? С ними очень непросто... Но ведь открыты Оптинские старцы, пожалуйста. Один совет – попробуй исполнить! Просто выполнить хотя бы один…

Да и с чтением нужно быть осмотрительным. Святитель Феофан Затворник говорит, что если тебе не нужно – по работе, по послушанию твоему – читать много книг, то лучше ограничиться каким-то кругом святых. Тебе лёг на сердце, допустим святитель Игнатий Брянчанинов, а другому - Феофан Затворник. Кто-то выбирает «Письма Валаамского старца» схиигумена Иоанна Алексеева и письма игумена Никона Воробьёва, кто-то - отца Иоанна Кронштадтского…


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Семья в России снова под прицелом

Ювенальные силы традиционно выбрали лето как удобный момент для новой решительной атаки на семью. Была организована грамотная информационная кампания в СМИ, в рамках которой обществу предложили обсудить несуществующее предложение законодателей о введении принудительного контроля над семьёй. Как и ожидалось, общественность не стала читать текст закона и запрограммировано вступила в дискуссию о том, можно ли «наказывать семью за мат». Расчёт был верным: будешь выступать против закона - обвинят в поддержке любителей нецензурщины.  «Нематерящаяся» часть общества молчаливо согласилась с ним, потому что терпеть это захлестнувшее всю жизнь сквернословие дальше действительно просто невозможно. На уровне сознания граждан произошло качественное изменение - общество неосознанно одобрило наказание семьи - правда,  пока лишь в отдельных случаях, но это уже неважно, это просто критерии...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter