Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6973
Всего
218138695

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Митрополит Даниил о Нарьян-Марской епархии. Православие на Северной земле
05/03/2012 18:02

Митрополит Даниил о Нарьян-Марской епархии

Главный смысл этих преобразований – разукрупнение. Святейший Патриарх Кирилл привёл показательное сравнение. Кровь в организме разносится по венам и крупным артериям, а дальше - по капиллярам. Это маленькие сосуды, которые доставляют кровь в самые отдалённые органы человеческого тела. Кровь даёт жизнь. Также слово Божие – а это Кровь Господня - должно быть донесено до каждого населённого пункта. К тому же создание епархий сразу повышает статус территории. Приведу пример, я как-то встречался с владыкой из Норильска. Он сказал, что в эту местность раньше ссылали провинившихся нерадивых священников. А почему из-за этого должен был страдать народ? Он не виноват, что туда прислали какого-нибудь пьющего батюшку. А сейчас в Норильске есть свой епископ. И это мощный толчок для развития церковной жизни...
В конце декабря прошлого года состоялось, без преувеличения, историческое для Нарьян-Мара событие. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви была создана Архангельская митрополия, в составе которой появилась Нарьян-Марская епархия. Кроме территории округа она будет включать в себя Мезенский и Лешуконский районы, острова Новая Земля и Земля Франца Иосифа. У нас теперь есть свой епископ. Как уже сообщала газета «Выбор НАО», чин наречения архимандрита Иакова в епископа Нарьян-Марского и Мезенского состоялся в Москве, в храме Всех святых, 3 февраля. На 25 февраля назначена его хиротония (таинство возведения в сан) в епископы, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О значении церковных преобразований в целом, и о том, что за человек будет духовным пастырем Заполярья – наша беседа с митрополитом Архангельским Даниилом.

- Владыка, насколько я понимаю – создание митрополий и епархий – это не новаторство, а скорее возврат к старому. Предпосылки реформы были ещё в царской России. И если бы не революция, эта система уже давно была бы построена.


- Действительно, так оно и было. В 1917-1918 годах прошёл Поместный собор Российской Православной Церкви. Революция не дала возможности всё это совершить. Советская власть не хотела развития Церкви, и всё затормозилось. Но всему своё время под солнцем. И настал такой момент, когда мы начали возвращаться к этой системе. Хотя движение в этом направлении было и раньше. В девяностых годах в ведении одного епископа была Архангельская и Мурманская области плюс республика Коми. Было принято решение эту огромную территорию разделить, и появились новые епархии.

Главный смысл этих преобразований – разукрупнение. Святейший Патриарх Кирилл привёл показательное сравнение. Кровь в организме разносится по венам и крупным артериям, а дальше - по капиллярам. Это маленькие сосуды, которые доставляют кровь в самые отдалённые органы человеческого тела. Кровь даёт жизнь. Также слово Божие – а это Кровь Господня - должно быть донесено до каждого населённого пункта. К тому же создание епархий сразу повышает статус территории. Приведу пример, я как-то встречался с владыкой из Норильска. Он сказал, что в эту местность раньше ссылали провинившихся нерадивых священников. А почему из-за этого должен был страдать народ? Он не виноват, что туда прислали какого-нибудь пьющего батюшку. А сейчас в Норильске есть свой епископ. И это мощный толчок для развития церковной жизни.

- Невольно напрашивается сравнение со светской вертикалью власти. Есть президент, он назначает губернаторов на места, перед которыми в свою очередь отчитываются местные чиновники. Здесь получается чем-то похожая схема: патриарх - митрополит - епископ и так далее. Насколько корректно это сравнение?


- Наша модель по сравнению со светской действует по прямо противоположному принципу. Если рассматривать Архангельскую область, то в светской вертикали главный населённый пункт, на котором всё замыкается – это столица Поморья. В районах власти в разы меньше. А здесь мы создаём самостоятельные епархии. Митрополит, в отличие от чиновника, не отдаёт приказы. Это координатор, а не командир, который в первую очередь помогает и советует. Тем самым мы придаём новый статус, большую самостоятельность нашим окраинам. Один светский чиновник мне как-то сказал: «Вы пошли на то, на что мы не можем пойти. Если мы дадим слишком много власти районам, у нас начнут слабеть областные города. А вы можете это сделать».

Патриарх Кирилл дал большую степень самостоятельности и митрополиям. Он сказал нам следующее: «Ищите себе сами епископов». Им, конечно, легче в Москве найти достойных кандидатов на эту должность, но они не вмешиваются. Потому что это может создать некий дисбаланс. Кто-то будет говорить, что таким образом Патриарх усиливает своё влияние на территории. А когда ты сам выбираешь себе епископа, ты за него отвечаешь. Я уже не смогу прийти к Патриарху и сказать: «Ваше Святейшество, что-то у нас не получается с епископом диалога. Не выстраиваются отношения». Поскольку Святейший мне на это ответит: «Владыка, ты же сам его предлагал».

Также во всех митрополиях будет создана новая структура – архиерейский совет. Его возглавит митрополит и туда войдут все епископы. Это будет коллегиальный орган, задача которого – обсуждать важные для региона вопросы. Упор при этом делается не на право, а на любовь.

- В митрополию сейчас входит три епархии: Архангельская, Котласская и Нарьян-Марская. В состав последней вошли земли Мезени и Лешуконского района, острова Новая Замля и Земля Франца Иосифа. С географической точки зрения, почему решили именно так провести границы?

- Это было сделано для того, чтобы еще больше нас объединить. Нарьян-Марскому епископу проще добраться до этих земель, а они получат новый импульс для духовного и, возможно, социального развития. Неофициально мы нашу митрополию называем «Арктической». Государство сейчас взяло курс на развитие Арктики. А защита границ, развитие промышленности без духовной составляющей всё равно будут неполными. Поэтому на нас лежит огромная ответственность.

Когда я приехал в Архангельскую область, то почувствовал некий дискомфорт. Я не мог свои обязанности выполнять так же, как привык раньше на Сахалине, потому, что это физически невозможно было сделать. Там у меня было пятьдесят приходов, здесь сто пятьдесят шесть. Но дело даже не в количестве, а в их разбросе. Пять областей, которые граничат с Архангельской областью, в совокупности по площади меньше, чем она одна. На Сахалине я несколько раз в году бывал во всех приходах. Знал священников и прихожан, их проблемы. Здесь так работать не получается. Меня убеждали: «Это нормально, владыка Тихон так жил, не переживайте. Здесь есть приходы, в которых вообще никогда не ступала нога епископа». Но я всё равно ощущал дискомфорт. И вот при встрече с Патриархом я поделился с ним этими мыслями. И, как оказалось, попал в точку. Он мне сказал: «У вас правильно работает барометр вашего сердца, так и должно быть».

Паства должна знать епископа в лицо. Если ты взял такое стадо, которое не можешь контролировать, то какие-нибудь овечки будут теряться и их могут съесть.

Проведу аналогию с медициной. Моя сестра в Новосибирске работает участковым врачом. По нормативам у неё есть примерно 15 минут на больного. Это ненормально. Что можно за это время сделать? Пожилая бабушка – пока она вошла, села, начала говорить... А врач должна за это время уже успеть выслушать, поставить диагноз и назначить лечение. В церковной жизни у нас, слава Богу, такого нет и быть не должно. С помощью епархий мы теперь сможем охватить самые отдалённые населённые пункты нашего огромного региона.

- Вы сказали, что поиск кандидатов на должность епископа – это право и привилегия митрополитов. Почему ваш выбор остановился именно на архимандрите Иакове?

- Я до сих пор не определился с тем, кто будет Котласским епископом. Что касается назначения в Нарьян-Мар, я долго не раздумывал. Отца Иакова я знаю давно, мы познакомились ещё в семидесятых. Это сильный и всесторонне развитый человек. Он служил офицером в вооруженных силах. Имеет прекрасное богословское образование. Вместе с тем по светскому образованию он филолог и до сих пор эту специальность не оставил – занимается исследованиями, написанием книг и статей. Увлекается фотографией. Его альбом о жизни на Сахалине и Курилах высоко оценил Патриарх.

И вместе со всем этим отец Иаков – человек, который «болеет» Севером. Он служил в храме, который находится в Антарктиде. Ходил Северным морским путём. Его влекут труднодоступные места. На Сахалине, чтобы добраться до окрестных островов, он предпочитал корабль, а не самолёт. А знаете, какая у нас там бывает болтанка, когда людей просто наизнанку выворачивает? При этом он, бывало, ходил на старых судах, которые вообще не предназначены для таких путешествий. Говорил при этом: «Прорвёмся, с Божьей помощью». Не раз попадал в шторм. У пограничников он пользовался заслуженным уважением. Самое главное – это человек бесстрашный, который не боится трудностей. И при этом он, как и любой настоящий монах, не стремился «делать карьеру». Долго был простым дьяконом, потом занимался преподаванием. Это очень достойный человек, в котором я полностью уверен.

- Какая реакция была у отца Иакова, когда вы предложили ему стать епископом в Нарьян-Маре?


- Конечно, он взял тайм-аут, чтобы посоветоваться со своим духовником - это человек, чьё мнение для христианина крайне важно. Он может подсказать и посоветовать - сможешь ты понести этот крест или нет. И время необходимо ещё для того, чтобы услышать голос Бога в своём сердце. Это правильный подход, я другого не ожидал. Его хиротония в епископы пройдёт 25 февраля. А дальше, когда благословит Святейший Патриарх, он прибудет в Нарьян-Мар.

- Вы уже успели два раза побывать в Нарьян-Маре. Какое впечатление на вас произвело Заполярье?


- Ещё до приезда я знал, что это город, в котором жить очень непросто. И представлял себе место, похожее на рабочие посёлки Сахалина. И в этом я оказался прав. Дело в том, что даже в Архангельске можно встретить людей праздношатающихся. Есть лентяи, опустившиеся люди, бомжи. А там, в рабочих сахалинских поселках, таких очень мало. Условия для подобной жизни слишком суровые. Выживают те, кто работает. В других регионах – да хоть в Воронежской области - шатайся себе сколько хочешь. Климат мягкий, пустых помещений полно. А в Нарьян-Маре я такого не увидел. Там живут энергичные люди, которые привыкли работать.

Я помню старый храм в Тельвиске, он удивительный, дышащий каким-то патриархальным бытом. Так же, как дышат старые деревни. Я побывал в Великовисочном и с удивлением узнал, что этому селу несколько столетий. В таких суровых условиях жили люди и не боялись. Моя мечта – посетить Несь. Это село находится совсем недалеко от Мезени. Было бы здорово организовать туда поездку на снегоходах. Люблю такие путешествия. Я знаю, там сейчас есть проблемы со старым храмом и сложная ситуация с домом священника. Вскоре этими вопросами будет заниматься ваш епископ.

Вячеслав Залогин, газета «Выбор НАО»





Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений...
Люди Церкви. Загадки снимка вековой давности

Когда смотришь на ряды незнакомых лиц, они все кажутся одинаковыми, тем более в какой-то форме. Различить сразу можно разве что архиереев: на фотографии почему-то сразу два, хотя должен быть один - тот, кто управлял епархией на момент снимка. Эту загадку оказалось проще всего разгадать: слева - епископ Алексий Соболев, который был епископом Вологодским и Тотемским в момент поступления в семинарию тех, кто в 1909 году закончил IV класс. Справа - епископ Никон (Рождественский), сменивший владыку Алексия на Вологодской кафедре в 1906 году...
Новые имена в Соборе новомучеников

Вологодчину прославили подвижники веры Христовой. В прежние годы среди святых больше всего было монахов, нынешнее время открывает нам подвиги верующих людей, жизнь свою положивших за веру Христову во времена безбожных гонений...

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». На вопросы следователя о контрреволюционной деятельности ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, хотя знал, кто его оклеветал. По приговору «тройки» отец Николай был расстрелян...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter