Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
8897
Всего
244335120

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Как правильно пройти Рождественский пост?. Православие на Северной земле
01/12/2007 15:53

Как правильно пройти Рождественский пост?

Собственно, плотский пост это только средство, своеобразный рычаг в обретении поста духовного. И правда, сытому человеку очень трудно удержаться от развлечений душевных и, тем более, духовных. Сытая плоть просто просит, требует наслаждений и развлечений. Когда же эта плоть остается полуголодной, тогда развлечения отходят на второй план. Это нужно хорошо понять. Пост - не вегетарианство и не лечебное голодание, пост - это попытка вырваться из-под рабства плоти. Это период, когда человек пытается проверить, какое место занимает плотская составляющая в его жизни, насколько он - раб плоти...

Рождественский или Филиппов пост начинается с 28 ноября и продолжается вплоть до светлого праздника Рождества Христова. Почему пост называют еще Филипповым? Дело в том, что 27 ноября отмечается память апостола Филиппа, и русский народ связывал начало поста с его именем. Продолжается Рождественский пост сорок дней и считается не строгим. По его окончании нас ждет радостный праздник Рождества Христова. Давайте внимательно вдумаемся в это великое событие: Бог сходит на Землю, воспринимая человеческую природу, человеческую плоть. Долгих 5500 лет человек не мог не только прикасаться к Богу, не мог даже видеть Его. И теперь эта разлука, это отдаление человека от Бога заканчиваются. Бог становится одним из нас. Безусловно, к этому событию мы должны хорошо подготовиться. К любому светскому празднику, юбилею мы начинаем готовиться заранее: моем, убираем, украшаем комнаты, готовим вкусную трапезу, готовим праздничные одежды. Так готовимся мы к светским праздникам, к праздникам церковным мы, прежде всего, готовим свою душу. Святые отцы своим духовным опытом, многолетней практикой искали различные методики правильной подготовки души к великим церковным праздникам. Сложившаяся система постов в годичном богослужебном круге - результат этих мучительных поисков.


Рождественский пост относится (подчеркнем еще раз) к числу нестрогих постов. В течение этого поста разрешается по субботам и воскресениям рыба, подсолнечное масло разрешено во все дни, кроме среды и пятницы. Конечно, запрещаются все виды скоромной пищи. Исключение делается лишь для престарелых, младенцев и больных. Но все выше перечисленные ограничения относятся к плотской составляющей поста, далеко не самой главной. Собственно, плотский пост это только средство, своеобразный рычаг в обретении поста духовного. И правда, сытому человеку очень трудно удержаться от развлечений душевных и, тем более, духовных. Сытая плоть просто просит, требует наслаждений и развлечений. Когда же эта плоть остается полуголодной, тогда развлечения отходят на второй план. Это нужно хорошо понять. Пост - не вегетарианство и не лечебное голодание, пост - это попытка вырваться из-под рабства плоти. Это период, когда человек пытается проверить, какое место занимает плотская составляющая в его жизни, на сколько он раб плоти. Здесь важно взвесить свои духовные силы и держать пост, не принимая на себя непосильный крест.


На что нужно, прежде всего, обратить внимание студентам? Для начала отметим, что во время поста всем необходимо более ответственно относится к своим профессиональным обязанностям. Для студента это вопрос связан с обучением в университете. Поэтому запомним:


1. Недопустимы во время поста пропуски занятий без уважительной причины.

2. Недопустимы даже тройки по устным предметам.

3. Недопустимы развлекательные мероприятия, лучше начать заранее готовиться к предстоящей сессии.


Было бы очень полезно иногородним студентам взять за правило во время поста не реже чем раз в 10 дней писать письма домой. Телефонный разговор мимолетен, ваши письма родители будут перечитывать много раз.


Практиковать во время поста более частое совершение добрых дел: вымытые газовые или электрические плиты на общих кухнях, порядок и чистота в комнатах, посещение больных или одиноких родственников.


Конечно, молитва за здравие близких людей и моление за усопших, во время поста должны быть сугубыми, т.е. более усердными. Обычно, в первые две недели поста все православные стараются исповедаться и причаститься.


Особенно надо отметить последнюю неделю перед Рождеством. Эта неделя строгого поста. К сожалению, переход светской власти на Григорианский календарь сделал Новый год праздником предваряющем Рождество. И потому сегодня мы видим довольно печальную картину всеобщего веселья по поводу достаточно заурядного события: смену системы исчисления чисел и дней недели одного года на другой. Другими словами со стены снимаем один календарь (бумагу) и вешаем другой (иную бумагу). Но почему-то это событие приветствуется всей страной более радостно, чем уникальное историческое событие - схождение Бога на Землю. Почему так происходит можно долго объяснять, но мы скажем сразу: отмечать начинающейся Рождественский сочельник (период строгого поста) с нарушения поста - ГРЕХ. И грех достаточно серьезный. Можно сказать, что в нынешнее время очень многие люди, которые пытаются соблюдать Рождественский пост, в новогодние праздники сводят на нет всю свою предыдущую духовную работу. Та буйно-веселая встреча Нового года, которая происходит сегодня, отнимает все силы, и на празднование Рождества Христова духовных сил у людей не остается. Грустно это. Происходит подмена духовных ценностей на ценности душевные. И последнее, тем, кто будет пытаться соблюдать Рождественский пост, следует хорошо помнить, что цель поста - достижение более высокого духовного состояния, обретение подлинной духовности.


Протоиерей Евгений Соколов




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter