Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
52588
Всего
222522423

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архангельские школьники познакомились с духовным наследием писателя Федора Абрамова . Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 19/02/2008 22:13

Архангельские школьники познакомились с духовным наследием писателя Федора Абрамова

Сотни школьников и учителей приняли участие в конференции, посвященной жизненному пути и творческому подвигу великого северного писателя...

17 февраля сотни архангельских школьников и учителей приняли участие в вечере, посвященном жизненному пути и творческому подвигу  великого северного писателя Федора Абрамова, - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле».


В этом году традиционные Абрамовские чтения для старшеклассников проходили на базе школы № 51 города Архангельска. Большой актовый зал учебного заведения, рассчитанный на 200 человек, не смог вместить всех участников вечера и желающих их поддержать. Право напутственного слова при открытии чтений было предоставлено председателю правления Архангельского регионального отделения ООО «Союз писателей России», преподавателю Поморского госуниверситета (ПГУ) доктору филологии Елене Галимовой.


По словам Елены Шамильевны, сегодня многие старшеклассники не совсем верно оценивают ту противоречивую эпоху, на которую выпал жизненный путь Федора Абрамова. Очень часто ребята, придерживаясь общепринятого мнения, считают 70 - е года периодом духовного и культурного застоя. Однако творческий и гражданский подвиг писателя сам по себе является преодолением негативных сторон того не столь уж далекого от нас времени,  опровержением однозначных суждений о нем.


После открытия мероприятия, старшеклассники разошлись по классным аудиториям школы, где организаторы чтений провели среди них творческие конкурсы на право называться знатоком творчества Ф.Абрамова. Состязания прошли по нескольким номинациям: лучший рисунок: обложка к произведению писателя, лучшая инсценировка, конкурс чтецов, знатоки жизни и творчества Ф. Абрамова. Все ребята удостоились звания победителя, потому-что каждый открыл для себя что-то новое, дорогое и сокровенное в произведениях любимого писателя. Лучшим из лучших, жюри вручили памятные подарки: дарственные грамоты и книги Ф.Абрамова.


На следующий день после чтений 18 февраля  решением комиссии, в составе председателя комитета по культуре Андрея Фомина, директора Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова Ольги Стёпиной, состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова.


В этом году премию получили: Людмила Абрамова-Крутикова - за исследование, пропаганду творчества и публикацию наследия своего супруга Федора Александровича Абрамова и Ванцетти Чукреев - за большой вклад в русскую литературу, пропаганду высоких образцов русской прозы, многолетнюю творческую помощь в становлении и развитии литературы народов России.


Никто другой не смог так отразить трагический и прекрасный мир северной послевоенной деревни, с такой силой сумев заглянуть в душу простого русского народа, как это сделал Федор Абрамов. Исследователи его творчества справедливо говорят о православной  наполненности произведений «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути и перепутья», «Дом».


Очень многое роднило Федора Александровича с его святым  земляком Артемием Веркольским. Как известно, в детстве писатель очень хотел быть похожим на праведного отрока. А благодаря усилиям его супруги  Людмилы Абрамовой - Крутиковой на Пинежской земле после многих десятилетий запустения, начал возрождаться Артемиево-Веркольский монастырь.


На фото: Федор Абрамов в малой Родине




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Странный вопрос: что такое Библия?

Вопрос, действительно, на первый взгляд, странный. Тем более для православного журнала. Любой верующий человек читает Библию, обдумывает и обсуждает ее содержание, многое знает наизусть. Но как возникла эта книга? Одна ли это книга или сборник? Кто ее авторы? На каком языке она написана? Такие вопросы часто встречаются в нашей почте. Давайте попробуем разобраться...
Традиция. Крестный ход - путь к вере

Нынешнее празднество было особенно торжественным, Литургию в Казанском Дуниловском храме совершил епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий, он возглавил и молебен с акафистом на месте явления чудотворной.

29 июля был совершен крестный ход в Тотемском районе: богомольцы прошли от храма преподобного Вассиана Тиксненского в поселке Юбилейном до Преображенского храма в селе Погорелове, где жил преподобный Вассиан и где почивают его святые мощи. Этот обычай появился в память о дне освящения храма в Юбилейном в 1998 году. Кстати, тогда в богослужении участвовал и отец Сергий Колчеев, стоявший у истоков возрождения церковной жизни в Дунилове.



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter