Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
26587
Всего
269913714

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архангельские сектанты часто становятся пациентами психиатрических клиник. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 03/07/2008 20:28

Архангельские сектанты часто становятся пациентами психиатрических клиник

Лечащим врачам Архангельской областной психиатрической больницы часто приходиться слышать от близких родственников, друзей пациента, что больной был когда-то вовлечен в секту. По данным архангельских психиатров и сектоведов, серьезными психическими заболеваниями страдают баптисты, неопятидесятники, сайентологи, последователи сект "Свидетели Иеговы","Ашрам Шамбалы", "Радомир" и др...

Врачи-психиатры отмечают тревожную тенденцию роста числа психических заболеваний среди членов сект, действующих на территории Архангельской области.


Так отвечая на вопрос корреспондента интернет-газеты «Православие на Северной земле» на международной конференции «Секты и психотерапия», главный врач Архангельской областной психиатрической больницы /АОКБ/ Олег Пономарев отметил, что лечащим врачам часто приходиться слышать от близких родственников, друзей пациента, что больной был когда-то вовлечен в секту.


По его словам, точной статистики о том, члены каких сект попадают в больницу, нет.


«Участвовать в делах гражданском или уголовным делопроизводстве связанном, например, с утратой собственности адептами религиозных культов, по вине сект, сотрудникам больницы также не приходилось. Значительно чаще с этой проблемой сталкиваются на местах практикующие психиатры», - отметил О.Пономарев.


Главврач подчеркнул, что «отсутствие эффективного инструмента, позволяющего оценить вред, наносимый сектой психическому здоровью человека, не позволяет противодействовать преступной деятельности тоталитарных сект на территории региона».


В беседе с корреспондентом «Православия на Северной земле» один из психиатров АОКБ * рассказала о лечении молодой женщины, адепта секты баптистов, развернувшей активную деятельность в Соломбальском округе г. Архангельска.


«Обратившись к нам за помощью, пациентка часто жаловалась на психические расстройства, связанные, по её мнению, с недостатком простого человеческого внимания. Участвуя в собраниях баптистов, она чувствовала отсутствие в религиозной организации искреннего, нелицемерного общения. Спустя какое-то время, чувствуя заботу и поддержку со стороны врачей, женщина покинула секту», - отметила сотрудница клиники.


«Большую опасность психологическому здоровью общества несет так называемая сайентология. Несколько лет назад к нам в больницу за консультацией обратилась женщина, дочь которой попала в секту сайентологов. Сложность в том, что общепринятые в медико-психиатрической практике методики лечения психических расстройств, применяемые врачами, адепты сайентологии высокомерно считают «детским садом», указывая на превосходство системы Рона Хаббарда», - рассказала врач-психиатр.


Нередко психические заболевания сектантов приводят к страшным и непоправимым последствиям. Так, по информации городского антисектанского центра «Гражданская безопасность», в 2006 году в Архангельске пожилая женщина, адепт оккультной секты «Радомир», безнаказанно действующей в городе на протяжении 2 лет, «уверовав» в свои «сверхъестественные» способности, убедила свою подругу, что в нее вселился дьявол. Распив бутылку спиртного, оккультистка приступила к обряду «экзорцизма» (изгнания беса), который привел к гибели «одержимой».


«Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть женщины произошла в результате многочисленных ударов в область живота и грудной клетки. Легкие погибшей были превращены в кровавую массу, селезенка разорвана. Правоохранительные органы были шокированы открывшимися фактами. Сектантка в состоянии припадка, «изгоняя беса», прыгала по спине и груди женщины до тех пор, пока та не испустила дух. В квартире убийцы следователи обнаружили литературу оккультного содержания», - рассказали в центре.


Приступы коллективного сумасшествия - отличительная черта секты неопятидесятников, широко распространенной на территории Архангельской области. По данным информационно-консультативного центра Иренея Лионского, многие члены неохаризматических сект страдают депрессивными состояниями, среди них нередки попытки самоубийства. Так, несколько лет назад покончил жизнь самоубийством один из активных членов неопятидесятнической группы, которая действовала на территории Вельской тюрьмы под видом благотворительной организации и вербовала адептов среди заключенных.


К сожалению, распространение сект в Архангельской области часто идет при полном попустительстве, а иногда и поддержке местных чиновников. Так, в августе 2007 при поддержке властей поселка Октябрьский Устьянского района прошел «христианский фестиваль «Радуга», организованный местным отделением секты неопятидесятников. На фестивале шла явная вербовка новых членов с использованием методов психологического воздействия на сознание. В апреле 2008 года молодежное крыло секты неопятидесятников «Новое Поколение» провело вербовочное ток-шоу «Sex - вишенка на торте» в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Акция прошла при поддержке областного комитета по культуре в рамках Года Семьи (!). Каждое воскресенье члены еще одной неохаризматической секты «Жизнь во Христе» собираются в архангельском музее «Марфин Дом».


Одна из самых страшных тоталитарных сект России, уличенная в педофилии и насилии над людьми, «Ашрам Шамбалы» длительное время снимала помещения в городских спортивных учреждениях: Дворце спорта профсоюзов, клубе любителей бега «Гандвик» и др. Недавний скандал с беспрепятственным доступом сектантов в детскую юношескую спортивную школу «Каскад» прогремел на всю Россию.


Благоприятным расположением властей г. Котласа пользуется китайская секта «Фалуньгун» (она же - школа оздоровления «Фалуньдафа»). Адепты деструктивного культа распространяли свои печатные и видео-материалы прямо в здании мэрии. Более того, членам организации на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе было разрешено проводить свои занятия в муниципальном Дворце культуры. Между тем, секта, запрещенная в Китае, только по официальным данным причастна к смерти более 1,5 тысяч человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа.


Еще одна опасная секта - «Свидетели Иеговы» - успешно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. Своими достижениями «иеговисты» хвастаются на региональных конгрессах, проходящих, как правило, на базе муниципальных учреждений области - в Домах культуры, кинотеатрах и т.д.


Комментируя «Православию на Северной земле» сложившуюся ситуацию епископ Архангельский и Холмогорский Тихон горько заметил, «что главная причина нашествия сект лежит в религиозном невежестве чиновников».


«Что греха таить, сектанты буквально покупают людей. Мы все прекрасно знаем, что большинство сект финансируется с Запада. И, понятно, что не каждый человек может отказаться от большой суммы денег, особенно если она измеряется в иностранной валюте», - подчеркнул Владыка.


* - имя врача по этическим соображениям не разглашается.  

На фото: адепты  секты неопятидесятников «Новое Поколение» в Северодвинске




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










return_links(); ?>
www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter