Найти: Найти


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13579
Всего
108722165

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Патриарх Кирилл: «Деятельность сект нужно ограничить законодательно». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 27/08/2009 10:52

Патриарх Кирилл: «Деятельность сект нужно ограничить законодательно»

Ситуация с распространением деструктивных сект в Архангельской области развивается катастрофически...

Самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей. Не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране. Об этом 23 августа на встрече с общественностью Архангельска и Архангельской области заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


По словам Патриарха, «трудно сказать, как будет развиваться законодательство, но в нашем обществе существует устойчивое убеждение, что религиозный экстремизм - а речь идет об экстремизме - конечно, должен быть ограничен законодательно».


«Часто под религиозной личиной осуществляется деятельность, совершенно далекая от религиозных целей. Само по себе то, что мы сейчас называем сектантством, явление очень болезненное - я бы сказал, уродливое явление. В самом деле, появляется какой-то человек, который вдруг заявляет, что он и есть носитель Божией правды, что его религия - которую он сочинил - и является правильной религией. Возникает вопрос: а до тебя-то что было? Что происходило до тебя? Как создавались великие цивилизации - христианская цивилизация, исламская цивилизация, другие? В этой сектантской деятельности есть отрицание истории, есть отрицание религиозного опыта других, есть попытка монополизировать религиозный фактор и подчинить его недекларируемым целям.


Вот в чем опасность - никто не знает подлинных целей тех людей, которые создают новые религиозные движения, привлекают туда адептов. Чаще всего это направлено против кого-то. В России это всегда направлено против Русской Церкви. Я не встречал ни одного сектанта, безразличного или доброжелательного по отношению к Русской Церкви. Всегда есть пафос борьбы, пафос разрушения. Но ведь не только борьбы с Русской Церковью - есть пафос отрицания своей истории, своей культуры. Эти люди не принимают ни Достоевского, ни Пушкина...», - отметил Святейший Владыка.  


«Но я не хочу так далеко входить в критику этих движений - самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей. Не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране. Не подчиняли их неизвестно чьей воле - неизвестно кого и где находящегося. Чтобы эти люди не отрывали детей от родителей; чтобы эти люди не спекулировали на человеческом несчастье, не обирали людей, оказавшихся в тяжелом духовном состоянии, состоянии одиночества, стресса, который часто порождается болезнями. Когда мы узнаем, что родители теряют детей, что кто-то теряет жилплощадь, деньги только потому, что некто, прикрываясь религиозной фразеологией, все это умело отобрал, одурачил, превратил своих жертв в легко управляемых несвободных личностей - это, конечно, представляет не только духовную, религиозную, но и общественную опасность», - добавил Патриарх Кирилл.


Между тем, ситуация с распространением тоталитарных сект и культов в Архангельской области развивается катастрофически. Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в городском антисектанском центре «Гражданская безопасность», распространение сектантства в регионе  идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Так накануне визита Святейшего Патриарха в Архангельск, мэрия едва не разрешила шествие кришнаитов по центральным улицам города. В апреле 2009 года при поддержке областного департамента общественных связей в Архангельске с большой помпой прошла акция «Пророчества исполняются» секты адвентистов Седьмого дня. К началу акции почтовые ящики архангелогородцев были буквально завалены приглашениями посетить «серию незабываемых встреч» с главой Западно-российского союза АСД Василием Столяром.


Члены канадской секты неопятидесятников совершают регулярные миссионерские поездки по территории Ненецкого автономного округа. С годами ненецкая тундра превратилась в «зону оккупации» американских и канадских сект. Основной интерес секта проявляет к представителям малочисленных коренных народов Севера (ненцам), проживающим и кочующим на территории округа. Ради вербовки коренного населения сектанты не чураются даже методов экономического принуждения.


Одна из самых страшных тоталитарных сект России, уличенная в педофилии и насилии над людьми, «Ашрам Шамбалы» длительное время снимала помещения в городских спортивных учреждениях: Дворце спорта профсоюзов, клубе любителей бега «Гандвик» и др. Недавний скандал с беспрепятственным доступом сектантов в детскую юношескую спортивную школу «Каскад» прогремел на всю Россию.


В августе 2007 г. при поддержке властей поселка Октябрьский Устьянского района прошел «христианскийнеохаризматы в Северодвинске фестиваль «Радуга», организованный местным отделением секты неопятидесятников. На фестивале шла явная вербовка новых членов с использованием методов психологического воздействия на сознание. Летом 2009 г. в том же поселке харизматическая секта «Армия Христа» (связанная с украинской сектой «Посольство Божие» Сандея Аделаджы) расклеила листовки, оскорбляющие Православную Церковь.


В апреле 2008 года молодежное крыло секты неопятидесятников «Новое Поколение» провело вербовочное ток-шоу «Sex - вишенка на торте» в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Акция прошла при поддержке областного комитета по культуре в рамках Года Семьи (!). Каждое воскресенье члены еще одной неохаризматической секты «Жизнь во Христе» собираются в Доме пропаганды памятников истории и культуры (музей «Марфин Дом»). Регулярно сектантские шабаши устраиваются и в региональном отделении Всероссийского общества глухонемых.


Благоприятным расположением властей г. Котласа пользуется китайская секта «Фалуньгун» (она же - школа оздоровления «Фалуньдафа»). Адепты деструктивного культа распространяли свои печатные и видео-материалы прямо в здании мэрии. Более того, членам организации на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе было разрешено проводить свои занятия в муниципальном Дворце культуры. Между тем, секта, запрещенная в Китае, только по официальным данным причастна к смерти более 1,5 тысяч человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа.


Еще одна опасная секта - «Свидетели Иеговы» - успешно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. Своими достижениями «иеговисты» хвастаются на региональных конгрессах, проходящих, как правило, на базе муниципальных учреждений области - в Домах культуры, кинотеатрах и т.д.


В октябре 2008 г неонацистская секта «Новый Акрополь» провела семинары в Архангельском деловом центре, созданном по инициативе мэрии Архангельска. Журналы секты (название -«Человек без границ») до сих пор распространяются через сеть киосков муниципального предприятия «Роспечать».


Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, «залов царств» деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке (где расположен единственный российский космодром), Северодвинске - центре оборонной промышленности, экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский район, Ненецкий автономный округ).


Комментируя «Православию на Северной земле» сложившуюся ситуацию епископ Архангельский и Холмогорский Тихон горько заметил, «что одной из главных причин нашествия сект является религиозное невежество чиновников».

На фото: 1) Святейший Патриарх Кирилл в Ильинском храме Архангельска 2) собрание неопятидесятников в Северодвинске




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Когда толерантность становится предательством

Слово толерантность (от латинского tolerantia – терпение, терпеливость, принятие) стало чрезвычайно популярным в последнее время. Нас все время призывают быть толерантными и терпимыми. И возникает соблазн спутать, смешать терпимость с терпеливостью и терпением, а ведь терпение – одна их христианских добродетелей. Как не попасть в эту ловушку? Где граница между терпением и терпимостью, между терпимостью и толерантностью? Надо ли быть толерантными к иному мнению, к другой расе, к противоположному полу? И не приводит ли толерантность и терпимость к предательству – своих убеждений, прежде всего? Когда надо быть нетерпимыми? Отвечают пастыри Русской Церкви...
Макиавелли и святой государь Николай II

Первый шаг человека, желающего жить согласно христианской нравственности, — решимость не принимать привычки и дела мира сего. Таково предписание Евангелия: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23, 3)...  

...Своим подвигом исповедничества святой Государь посрамил, во-первых, демократию — «великую ложь нашего времени», по выражению К. П. Победоносцева, когда все определяется большинством голосов, и, в конце концов, теми, кто громче кричит: «Не Его хотим, но Варавву» — не Христа, но антихриста. И, во-вторых, в лице ревнителей конституционной монархии он обличил всякий компромисс с ложью — не менее великую опасность нашего времени... 


Восстановление заброшенной обители. Трудовое паломничество

На пути к монастырю преподобного Григория Пельшемского этот овражек - последнее серьезное препятствие. Заброшенная обитель потихоньку разрушается на берегу речки, отравляемой промышленными стоками. А ведь когда-то здесь, неподалеку от Кадникова, был монастырь, известный всей России. Основал его в начале XV века уроженец Галича монах Григорий (Лопотов), пришедший в вологодские края в поисках молитвенного уединения. Пять лет прожил Григорий в обители преподобного Дионисия Глушицкого, а потом поселился на берегу Пельшмы. Вокруг его кельи вырос монастырь, в котором бывал и преподобный Дионисий. Связаны эти места с именем еще одного великого русского подвижника - святителя Игнатия Брянчанинова: вскоре после своего пострига в 1831 году он два года управлял Пельшемской обителью, привел в порядок и духовную жизнь насельников, и хозяйство монастыря...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Попёрли с олимпиады? И слава Богу!

Итак, спорт - это когда что-то делается ради результата, в ущерб здоровью.

Физкультура - это когда что-то делается ради здоровья, в ущерб результату.

Спортивная медицина советского периода однажды проговорилась - она как-то заявила, что все спортивные результаты выше «I спортивного разряда» вредны для здоровья человека. То есть те люди, которые выжимают из себя все жизненные соки и выполняют нормативы «Кандидата в мастера спорта», «Мастера спорта» и выше - добровольно уродуют сами себя. Подчеркну - даже без применения допинга.

Физкультурники - не пьют, не курят, делают утренние пробежки трусцой, занимаются закаливанием, ведут здоровый образ жизни.

Спортсмены - пьют, курят, хронически отлынивают от утренних зарядок, закаливанием не занимаются принципиально (поскольку, чем выше спортивная форма, тем слабее сопротивляемость организма к заболеваниям), ведут (не все конечно, но зачастую) аморальный образ жизни. При этом, за счёт интенсивных тренировок «на износ» (плюс допинг) показывают выдающиеся результаты. До поры...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter