Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Апрель 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
17008
Всего
216973119

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Поджигатель дома архангельского священника осужден на 8 месяцев колонии. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 24/12/2009 19:27

Поджигатель дома архангельского священника осужден на 8 месяцев колонии

В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей нашел лиц, готовых совершить поджог...

Октябрьский районный суд г. Архангельска признал виновным жителя г. Северодвинска Юрия Варникова в умышленном поджоге и повреждении жилого дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива (часть 2 статьи 167 УК РФ). 24-летний менеджер приговорен к 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Об этом  ИА «Православие на Северной земле» сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей  нашел лиц, готовых совершить поджог. Юрий Варников совместно с Андреем Прокудиным, используя легковоспламеняющуюся горючую жидкость, 5 июня 2008 года предприняли попытку поджечь дом, но, не доведя свой умысел до конца по независящим от них причинам, 28 августа 2008 года предприняли повторную попытку поджога. В результате совершенного преступления отцу Владимиру Кузиву причинен значительный материальный ущерб на сумму более 300 тыс руб.


В отношении заказчика поджога Мухамедзянова и исполнителя Прокудина уголовное преследование было прекращено в связи со смертью (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ). Через несколько дней после поджога Прокудин погиб в дорожно-транспортном происшествии на территории Ленинградской области, а в декабре 2008 года застрелили Мухамедзянова (уголовное дело по факту его убийства приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).


Напомним, что первый раз дом настоятеля кафедрального собора пытались поджечь 24 ноября 2007 года. Тогда неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали. Потом было предпринято еще 3 попытки поджога - 16 апреля, 5 июня и 28 августа 2008 года.


В Архангельске мало кто сомневается, что истинный заказчик поджогов 048остался в тени. Странная гибель Прокудина и убийство Мухамедзянова могли стать попыткой спрятать концы в воду. Участок, на котором располагался дом священника, еще летом 2006 года был передан мэрией города для согласования проекта строительства апартамента-отеля с кинотеатром и развлекательным центром». С одним обременением: «решить проблему с жильцами».


К отцу Владимиру и в епархиальное управление неоднократно обращались с просьбами дом продать, но настоятель все предложения отклонил. Тогда в ход пошла зажигательная смесь. Сам батюшка еще после первого поджога в интервью нашему агентству отметил, что организаторы преступления не будут найдены:


«Никого не найдут, да и искать не будут. Может, повесят все на какого-нибудь бомжа и отправят его на несколько лет в тюрьму. А так: до меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью».


К сведению:


Дом на проспекте Новгородском 130, в котором проживает отец Владимир Кузив с семьей, является памятником регионального значения, и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области №207 от 13.08.1998 года.


По информации пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, дом был передан в 60-х годах 20 века Русской Православной Церкви городским руководством и стал пристанищем для многих епархиальных священнослужителей. По некоторым данным в нем проживало в различное время 40 семей священнослужителей, а в последние годы в доме жили настоятели Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска.

На фото: настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Память. Храмы, которых уже нет

Вологодская Благовещенская церковь украшала центр города с XVI века, в XIX воздвигли каменный храм с высокой колокольней - он стоял на перекрестке нынешних улиц Батюшкова и Благовещенской. Известный искусствовед Григорий Лукомский считал, что «это лучший храм Вологды в духе классицизма». С 1925 года до закрытия настоятелем Благовещенского храма, выполнявшего в те годы функции кафедрального собора, был священномученик Константин Богословский, расстрелянный в 1937 году. В 1930 году Благовещенский храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола. Здесь, как и в других вологодских храмах, устроили пересыльный пункт для высланных с юга раскулаченных крестьян...


Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая...
Истоки. Чем занимались святые?

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

У опасной черты: «Что делать?»

Подтачивающие фундамент и разваливающие здание России враги русского народа разрушают руками нынешнего правительства православную веру, духовность и соборность нашего народа, стараясь добиться выполнения своих многовековых целей. Разрушается основа нашей духовности, знание истории предков и русский язык. Разными путями насаждается корысть. Коррупция и практически безнаказанное воровство опутало аппарат управления липкой паутиной. Формируется цель жизни: больше долларов любыми способами вместо созидания, любви к Отечеству и близким. Всё продаётся и покупается. Общение правящей элиты с народом строится на обмане, народу стараются внушить чуждые нам западные ценности, СМИ формирует страх и агрессию. Регулярно происходят провокации в адрес Русской Православной Церкви...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter