Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28300
Всего
219013990

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Поджигатель дома архангельского священника осужден на 8 месяцев колонии. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 24/12/2009 19:27

Поджигатель дома архангельского священника осужден на 8 месяцев колонии

В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей нашел лиц, готовых совершить поджог...

Октябрьский районный суд г. Архангельска признал виновным жителя г. Северодвинска Юрия Варникова в умышленном поджоге и повреждении жилого дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива (часть 2 статьи 167 УК РФ). 24-летний менеджер приговорен к 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Об этом  ИА «Православие на Северной земле» сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей  нашел лиц, готовых совершить поджог. Юрий Варников совместно с Андреем Прокудиным, используя легковоспламеняющуюся горючую жидкость, 5 июня 2008 года предприняли попытку поджечь дом, но, не доведя свой умысел до конца по независящим от них причинам, 28 августа 2008 года предприняли повторную попытку поджога. В результате совершенного преступления отцу Владимиру Кузиву причинен значительный материальный ущерб на сумму более 300 тыс руб.


В отношении заказчика поджога Мухамедзянова и исполнителя Прокудина уголовное преследование было прекращено в связи со смертью (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ). Через несколько дней после поджога Прокудин погиб в дорожно-транспортном происшествии на территории Ленинградской области, а в декабре 2008 года застрелили Мухамедзянова (уголовное дело по факту его убийства приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).


Напомним, что первый раз дом настоятеля кафедрального собора пытались поджечь 24 ноября 2007 года. Тогда неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали. Потом было предпринято еще 3 попытки поджога - 16 апреля, 5 июня и 28 августа 2008 года.


В Архангельске мало кто сомневается, что истинный заказчик поджогов 048остался в тени. Странная гибель Прокудина и убийство Мухамедзянова могли стать попыткой спрятать концы в воду. Участок, на котором располагался дом священника, еще летом 2006 года был передан мэрией города для согласования проекта строительства апартамента-отеля с кинотеатром и развлекательным центром». С одним обременением: «решить проблему с жильцами».


К отцу Владимиру и в епархиальное управление неоднократно обращались с просьбами дом продать, но настоятель все предложения отклонил. Тогда в ход пошла зажигательная смесь. Сам батюшка еще после первого поджога в интервью нашему агентству отметил, что организаторы преступления не будут найдены:


«Никого не найдут, да и искать не будут. Может, повесят все на какого-нибудь бомжа и отправят его на несколько лет в тюрьму. А так: до меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью».


К сведению:


Дом на проспекте Новгородском 130, в котором проживает отец Владимир Кузив с семьей, является памятником регионального значения, и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области №207 от 13.08.1998 года.


По информации пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, дом был передан в 60-х годах 20 века Русской Православной Церкви городским руководством и стал пристанищем для многих епархиальных священнослужителей. По некоторым данным в нем проживало в различное время 40 семей священнослужителей, а в последние годы в доме жили настоятели Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска.

На фото: настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

В Церкви, конечно, не все устроено так, как нам удобно, однако в ней нет ничего лишнего и ненужного. Так уж устроил Бог – ведь Церковь созидается Им и по Его воле, а не кучкой людей и как им захотелось. Все в Церкви направлено к одной цели – спасению души человека. Если этот самый человек последовательно воспринимает всё, что предлагает ему Церковь, то он приближается к этой цели. Если же он ищет что-то другое – к примеру, ту же самую «энергетическую подзарядку», то Церковь ему в этом не поможет: храм – не трансформаторная будка. Можно, конечно, самоограничиваться – брать от Церкви лишь часть ее богатства: есть люди, которые ценят культурный багаж Церкви, но и только; видят в ней полезную для общества патриотическую силу, но и только. Относиться подобным образом к Церкви – значит обеднять себя. Это все равно что использовать компьютер для того, чтобы на нем гвозди прямить. Вот это – ненормально...
Протоиерей Евгений Соколов: Праведный Иоанн Кронштадтский — духовный лидер патриотов, боровшихся с либеральными ценностями

Сегодня наблюдается тревожная духовная ситуация, и праведный Иоанн Кронштадтский для нас — эталон смелости, открытости, духовности, честности, самоотверженного служения. Не думая о себе, он служил Богу, России, думал о ее духовности, о ее роли в мире. Святой предупреждал, что если Россия пойдет на поводу у проповедников ценностей псевдосвободы, псевдорелигиозности, то Россию затопят реки крови. Как видим, он не ошибался, — сказал священник. — Сегодня очень много раздоров, в том числе в церковной ограде, нам не хватает такого человека, лидера, бескорыстного, смелого, высокодуховного. Никто не сомневался в святости Кронштадтского пастыря, его молитва была жива, на нее откликались Небеса. Святой Иоанн — пример молитвы, горения, пример жизни...
Священник Александр Дмитриевский посмертно реабилитирован

Он родился в семье псаломщика Николаевской Каргачевской церкви Вологодского уезда, окончил Вологодскую духовную семинарию. Начало священнического служения - 25 июня (по новому стилю) 1904 года.

 Два года служил в Великоустюжском уезде, а в 1906 году был назначен в Богородскую Нижнедольскую церковь на берегу Вологды...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter