Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6924
Всего
218138646

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Хула на Церковь… при поддержке чиновников и милиции. Православие на Северной земле
19/10/2009 11:16

Хула на Церковь… при поддержке чиновников и милиции

Не найдя понимания в мэрии, я позвонил в исполком архангельского регионального отделения правящей партии и попросил ее руководителя принять какие-то меры, чтобы остановить глумление над верой. Сослался на то, что именно правящая партия голосовала за введение уроков православной культуры в школе. Сослался и на то, что пикетчики нарушают 282 статью УК РФ, напомнил, что все чиновники во властных структурах, как правило, члены правящей партии. Выслушали меня и обещали разобраться... и разобрались так, что хула и на святого, и на Православную Церковь, и на священнослужителей стала в который раз возможной...

Дожили! Новоявленный "Союз воинствующих безбожников" при поддержке общественного движения "Мое жилье" проводит в октябре в Архангельске серию мероприятий под общим названием "Вторая антиклерикальная неделя". Главный лозунг акции: "Отстоим Россию от захвата церковниками!".


В распространяемых среди жителей города газетах и листовках идейные отпрыски Губельмана-Ярославского обвиняют Русскую Православную Церковь в расстреле Белого дома в 1993 году и «рейдерских захватах государственной собственности». Особенно люто безбожники протестуют против введения предмета «Духовно-нравственной культуры», причем выражен этот протест в совершенно клеветнической форме: «Особую опасность мы усматриваем в притязаниях церкви на внедрение в школьную программу «Закона божьего» за счёт сокращения уроков русского языка».Откуда такая информация? Почему происходит очевидная подмена названия предмета и увязка с уроками русского языка? Собственно, все содержание распространяемой газеты "Атеист Севера" пестрит оскорбительными эпитетами в адрес Православной Церкви и ее служителей.


4 октября на центральной площади памятника Ленину состоялся первый пикет «Союза безбожников». Были развернуты несколько плакатов, в том числе и такой: "РПЦ - пособник расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года". И хотя, как признается в своей статье организатор и вдохновитель всех этих действий, лидер «Моего жилья» Василий Поздеев, разрешение на пикет получено не было, его все же удалось провести, причем воинствующие безбожники были "приятно удивлены изысканной корректностью милиции".


На следующий пикет, 9 октября, около главного корпуса ПГУ (бывшей духовной семинарии, где учился святой праведный Иоанн Кронштадтский) разрешение от властей было получено. Накануне я позвонил чиновникам, выдавшим разрешение, и поинтересовался: согласовано ли проведение пикета с руководством университета, поскольку мероприятие проводится на территории учебного заведения. Представитель мэрии любезно пояснил мне, что никакого согласования не требуется, т.к. эта земля муниципальная. На вопрос, знаете ли вы, что пикетчики держат плакаты клеветнического содержания, оскорбляющие чувства верующих людей, последовал обескураживающий ответ: вызывайте милицию. Милиция, кстати, приехала, проверила документы и... стала охранять пикетчиков, за что потом и получила благодарность от борцов с Православием. 282 статья Уголовного Кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично) ни для чиновников мэрии, ни для милиции не являлась законом.


Далее пикетчики включили динамики и длительное время вещали оскорбительную хулу на Православную Церковь и священников. Вот только ряд высказываний: «рясоносные мошенники», «церковь зомбирует людей и делает их рабами», «церковное мракобесие», «а не пора ли дать попам по их загребущим лапам», «попы как и полиция служат карательной силой властей», «церкви не нужна истина, а барыши и привилегии». Повторюсь, все это происходило в нескольких метрах от здания бывшей духовной семинарии, где учился Великий святой Земли Русской.


Но это, собственно, уже не ново для Архангельска. Можно вспомнить письмо некоего гражданина, опубликованноевоинствующий безбожник Василий Поздеев не так давно в газете "Правда Севера", который предлагал подумать горожанам и сделать выбор: нужно ли строить собор, когда в городе не хватает общественных туалетов. Все это, к сожалению, уже привычно, но в данном случае появились нечто новое. Союз воинствующих безбожников Архангельска начал открыто хулить святого праведного Иоанна Кронштадтского, его святость и жизненную деятельность. При жизни св. праведный Иоанн много претерпел от демократической и либеральной прессы. Сколько ядовитых реплик, насмешек отпускали, как глумились над его служением «акулы пера» того времени. Все пережил Кронштадтский пастырь и, наверное, никогда не думал, что за свое жертвенное служение людям подвергнется насмешкам и хулению своих земляков через 100 лет после своей кончины. Так и хочется спросить этих людей: "Неужели ваша ненависть, даже к умершему, доходит до такой степени, что вы позволяете насмешки и издевательства над его памятью?" И не возможно больше ничего говорить от страшной душевной боли... Как так можно???!!! И ладно, воинствующие безбожники - они, видимо, за 70 лет своего правления еще не насытились  страданиями верующих людей.  Но власти... как власти могут разрешать подобное?


Судя по опубликованному плану «антиклерикальной недели» (которая растянулась на месяц), Поздеев сотоварищи продолжат свою деятельность при «изысканной корректности милиции» и попущению властей. Стыдно только, стыдно перед памятью св.Иоанна Кронштадтского, столько сделавшего для России  и особенно для нашей области, стыдно пред верующими всей страны нашей, что мы, архангелогородцы, не смогли защитить память святого, поскольку хулители имеют поддержку и защиту во властных структурах.


8 октября, не найдя понимания в мэрии, я позвонил в исполком регионального отделения правящей партии и попросил ее руководителя принять какие-то меры, чтобы остановить глумление над верой. Сослался на то, что именно правящая партия голосовала за введение уроков православной культуры в школе. Сослался и на то, что пикетчики нарушают 282 статью УК РФ, напомнил, что все чиновники во властных структурах, как правило, члены правящей партии. Выслушали меня и обещали разобраться... и разобрались так, что хула и на святого, и на Православную Церковь, и на священнослужителей стала в который раз возможной. Похоже, что людям из архангельского отделения правящей партии оскорбление православных христиан рамках демократии, свободы совести и, конечно же, толерантности, кажется допустимым (а почему же нет?). А может, и разделяют их позиции: ведь политические митинги того же Поздеева по указке властей разгонялись, а глумление над Церковью было одобрено.


И хочется задать только один вопрос властьпридержащим. В прекрасном фильме "Чапаев" простой крестьянин подходит к красному командиру с бесхитростным вопросом: "Василий Иванович, мужички тут сомневаются - ты за коммунистов али за большевиков?" Немножко перефразируя, хочу обратиться к городским чиновникам с вопросом: "Вот православные люди сомневаются - вы за атеистов али за материалистов?" Хотя ответ предвижу, его дал сам Василий Иванович. Наверное, вы тоже за Интернационал!


Настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кроншдадтского при Поморском госуниверситете
Протоиерей Евгений Соколов

На фото: 1) пикет 2) воинствующий безбожник Василий Поздеев





Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений...
Люди Церкви. Загадки снимка вековой давности

Когда смотришь на ряды незнакомых лиц, они все кажутся одинаковыми, тем более в какой-то форме. Различить сразу можно разве что архиереев: на фотографии почему-то сразу два, хотя должен быть один - тот, кто управлял епархией на момент снимка. Эту загадку оказалось проще всего разгадать: слева - епископ Алексий Соболев, который был епископом Вологодским и Тотемским в момент поступления в семинарию тех, кто в 1909 году закончил IV класс. Справа - епископ Никон (Рождественский), сменивший владыку Алексия на Вологодской кафедре в 1906 году...
Новые имена в Соборе новомучеников

Вологодчину прославили подвижники веры Христовой. В прежние годы среди святых больше всего было монахов, нынешнее время открывает нам подвиги верующих людей, жизнь свою положивших за веру Христову во времена безбожных гонений...

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». На вопросы следователя о контрреволюционной деятельности ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, хотя знал, кто его оклеветал. По приговору «тройки» отец Николай был расстрелян...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Строительство храма святой Екатерины: вопросы и ответы

Участок под храм достался ООО «Храм Святой Екатерины» не в собственность, а в аренду на 4,5 года, то есть на время строительства и обустройства. Все это время фонд будет платить за аренду 3,51 млн рублей в год. В дальнейшем земля вернется в госсобственность. 
Что касается «услуг», то не вполне понятно, зачем Алтушкину их оказывать региональной власти. Его основные активы сосредоточены в Челябинской области, Хабаровском крае и Казахстане. Даже люди, не симпатизирующие РМК, признают, что Алтушкин человек искренне верующий и строительство храма для него исключительно социальный проект — далеко не единственный в городе...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter