Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
171660
Всего
184210285

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: «Помогите выжить русской деревне!». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 11/07/2010 18:38

Протоиерей Евгений Соколов: «Помогите выжить русской деревне!»

Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить...

Настоятель домового храма св.Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов вместе с певчими студенческого церковного хора совершили 3-4 июля миссионерскую поездку в Устьянский район (Архангельская область).


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений, поездка имела насыщенную программу: было отслужено две Божественные литургии, два акафиста и проведены три встречи с духовными концертами в населенных пунктах района.


«В Устьянах в последнее время было освящено много часовен и храмов, зарегистрированы новые православные общины. Район достаточно большой, и у местных священников возникают сложности с окормлением людей в отдаленных деревнях. Поэтому было решено сосредоточить внимание на районной глубинке. Первую литургию мы отслужили в храме преп.Сергия Радонежского в поселке Илеза. Летом туда можно попасть только по железной дороге. Порадовало большое количество исповедников и причастников, люди искренне ждали этой службы. После литургии мы провели для жителей поселка концерт духовных песнопений, подробно обсудили различные духовно-нравственные темы. Затем мы отправились в столицу района - поселок Октябрьский. Здесь концерт длился 2,5 часа. В воскресенье, 4 июля, в храме св.Прокопия Устюжского была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовали многие жители Октябрьского, представители власти и предприниматели.


Запоминающейся была поездка в село Малодоры, где расположен самый большой храм в Архангельской епархии - Спасо-Преображенский собор. 6 лет назад, когда церковь стояла полностью разоренной, мы по просьбе священника Александра Исакова отслужили в ней три литургии. Все тогда спрашивали, зачем? Мол, такой собор невозможно содержать. Я же ответил: давайте попробуем вдохнуть в храм новую жизнь. Так и произошло. Местные жители собрались с силами: застелили пол, застеклили окна, отремонтировали крышу, выделили небольшое помещение у алтаря, побелили стены. Сейчас в храме регулярно проходят богослужения. Вместе с устьянскими священниками иереем Владимиром Павловым и иеромонахом Валентином (Егоровым) в Преображенском соборе был отслужен акафист св.праведному Иоанну Кронштадтскому, акустика была просто потрясающая.


После Малодор мы отправились в село Строевское, послужили акафист св.Николаю Чудотворцу в сельском молитвенном доме и провели в местной администрации духовный концерт. Встретили нас прекрасно и расставались буквально со слезами на глазах.  В целом, в ходе миссионерской поездки богослужения и концерты посетили более 500 человек», - рассказал отец Евгений.


«Отмечу, что в южных районах Архангельской области (в Котласском, Вельском и Устьянском) очень тревожная обстановка с сектами. Священника в посёлке Кулой затравили «Свидетели Иеговы», они ему просто прохода не дают. В Устьянском районе во время православного крестного хода сектанты вырывают у верующих из рук иконы, пытаются мешать молитвенному шествию. Это к вопросу о пресловутой толерантности, о которой так любят рассуждать лидеры сектантских организаций. Если не будет дан своевременный отпор этим псевдодуховным учениям и верованиям, мы рискуем потерять в духовном плане очень многих русских людей. Тем не менее, в своей миссионерской деятельности мы не занимаемся только критикой, а стремимся показать истину и красоту Православной веры, те благие плоды, которые принесло Православие на Русской Земле», - продолжил священник.


«Миссия среди сельских жителей носит особый характер. Вы знаете, на исповеди в Устьянах мне нередко приходилось обличать и говорить, что так дальше нельзя - нельзя ходить раз в месяц в храм и ставить свечки, невозможно из года в год оставаться на одном духовном уровне. И в подавляющем большинстве люди были благодарны за обличение, за призыв духовно расти. В этом уникальное отличие провинции. Городские жители вместо благодарности обычно горделиво говорят: не вмешивайтесь в мою жизнь, сами разберёмся.


Сельских жителей очень беспокоит, что русская деревня, духовно неокормленная и брошенная, сегодня спивается, перестают обрабатываться поля и огороды, дичает земля. Они переживают, что дети их все реже посещают, и спрашивают, что делать? Как вернуть детям любовь к земле, к Родине, чтобы чада не оставались в городах, а возвращались домой. Ведь везде можно построить достойную жизнь. Деревне нужны руки и головы, идеи и творцы. Это огромная беда, что город быстро развращает чистые деревенские души. Только в деревне у нас еще осталось трудовое воспитание, которое позволяет сохранять эту удивительную чистоту. Хотя и туда уже проникают соблазны.


Слово Божие деревенские школьники воспринимают гораздо глубже, чем городские. Для городского ребенка проповедь Евангелия - это некое развлечение, пища для ума. В деревне же Евангельские истины дети воспринимают всей душой. Поэтому миссия на селе всегда приносит больше плодов, это не семена, брошенные у дороги, а семена, брошенные на добрую почву», - отметил пастырь.


«Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить. Но, увы, деньги есть на что угодно, на всевозможные зрелища и шоу, а на простую русскую деревню ни денег, ни сил нет», - заключил православный миссионер.

На фото Н. Кононова: разрушенный храм в деревне Спасское Устьянского района

На Таганской изготовление печатей по оттиску частными мастерами . Предлагаем мотошиномонтаж в москве цены. Недорого


Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Андрей Сальников. Святочная весть Николая Рубцова

Вроде бы Рубцов не о святках писал: «Снег летит по всей России словно радостная весть...» О чем же тогда эта весть - о счастье снегопада? «Снег летит - гляди и слушай!» Что ж тут слушать? Поют-то снежинки разве что на новогодних представлениях. Да в головах праздничных…

Читаем: «Снег летит на храм Софии». Не так уж часто Николай Михайлович упоминал о церквях, и каждый раз это не просто деталь пейзажа, а смысловой центр стихотворения. «Вологодский пейзаж», например («Живу вблизи пустого храма...»), начинается и заканчивается церковью...

Протоиерей Евгений Соколов: Гадание в Святки — это обращение к сатане

По словам отца Евгения, Бог отступает от человека, занимающегося ворожбой, так как ценит его свободу воли: «Если мы добровольно обращаемся к демоническим силам, Господь уходит. А темные духи становятся сильны и могущественны над нами. Кончается это всегда плохо, ведь гадания — тяжелый грех».

Священник отметил, что такой обычай имеет оккультно-языческую природу и не связан с Православием: «Божий промысел узнается через молитву, а не постигается какими-то магическими манипуляциями и приемами. Гадая, мы не Божию волю о себе хотим узнать, а заглянуть через замочную скважину в будущее, хотя можем быть не готовы к нему. Когда надо, Бог откроет Свою волю, но нужно духовно преобразиться, чтобы воспринять её»...

Герман Муравьев. Благое дело. Поможем поставить крест на Власьевский храм

Но я сейчас говорю о том, что, к большому сожалению, бросается в глаза всем и каждому еще на дальних подступах к храму. Это - отсутствие надглавного креста!

Без него сегодняшний храм отличается внешне от действовавшего в нем ранее вино-водочного магазина только отсутствием вывесок и реклам. Не более того! Обезглавленный храм сиротливо стоит, лишенный главного христианского символа!

Начат сбор средств на производство работ. Надеюсь, что деньги, положившие начало общему сбору, быстро прирастут вкладами верующих людей...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Остановить принятие антиконституционного закона о всеобщей биометрической регистрации населения России!

Сбор у законопослушных граждан в принудительном порядке данных, которые собирают у преступников (отпечатки пальцев, слепок голоса, цифровой профиль клиента и др.), предусмотренная законом передача информации о человеке в силовые структуры лишает гражданина приватности, унижает его, ущемляет права личности и нарушает Конституцию РФ.
На наших глазах создаётся механизм нового, неконституционного института власти - власти частных структур - Банка России (Центробанка) и аффилированных с ним банков, которые получат доступ к уникальной информации о человеке и право капитализировать её...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter