Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
20086
Всего
209545688

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: «Помогите выжить русской деревне!». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 11/07/2010 18:38

Протоиерей Евгений Соколов: «Помогите выжить русской деревне!»

Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить...

Настоятель домового храма св.Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов вместе с певчими студенческого церковного хора совершили 3-4 июля миссионерскую поездку в Устьянский район (Архангельская область).


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений, поездка имела насыщенную программу: было отслужено две Божественные литургии, два акафиста и проведены три встречи с духовными концертами в населенных пунктах района.


«В Устьянах в последнее время было освящено много часовен и храмов, зарегистрированы новые православные общины. Район достаточно большой, и у местных священников возникают сложности с окормлением людей в отдаленных деревнях. Поэтому было решено сосредоточить внимание на районной глубинке. Первую литургию мы отслужили в храме преп.Сергия Радонежского в поселке Илеза. Летом туда можно попасть только по железной дороге. Порадовало большое количество исповедников и причастников, люди искренне ждали этой службы. После литургии мы провели для жителей поселка концерт духовных песнопений, подробно обсудили различные духовно-нравственные темы. Затем мы отправились в столицу района - поселок Октябрьский. Здесь концерт длился 2,5 часа. В воскресенье, 4 июля, в храме св.Прокопия Устюжского была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовали многие жители Октябрьского, представители власти и предприниматели.


Запоминающейся была поездка в село Малодоры, где расположен самый большой храм в Архангельской епархии - Спасо-Преображенский собор. 6 лет назад, когда церковь стояла полностью разоренной, мы по просьбе священника Александра Исакова отслужили в ней три литургии. Все тогда спрашивали, зачем? Мол, такой собор невозможно содержать. Я же ответил: давайте попробуем вдохнуть в храм новую жизнь. Так и произошло. Местные жители собрались с силами: застелили пол, застеклили окна, отремонтировали крышу, выделили небольшое помещение у алтаря, побелили стены. Сейчас в храме регулярно проходят богослужения. Вместе с устьянскими священниками иереем Владимиром Павловым и иеромонахом Валентином (Егоровым) в Преображенском соборе был отслужен акафист св.праведному Иоанну Кронштадтскому, акустика была просто потрясающая.


После Малодор мы отправились в село Строевское, послужили акафист св.Николаю Чудотворцу в сельском молитвенном доме и провели в местной администрации духовный концерт. Встретили нас прекрасно и расставались буквально со слезами на глазах.  В целом, в ходе миссионерской поездки богослужения и концерты посетили более 500 человек», - рассказал отец Евгений.


«Отмечу, что в южных районах Архангельской области (в Котласском, Вельском и Устьянском) очень тревожная обстановка с сектами. Священника в посёлке Кулой затравили «Свидетели Иеговы», они ему просто прохода не дают. В Устьянском районе во время православного крестного хода сектанты вырывают у верующих из рук иконы, пытаются мешать молитвенному шествию. Это к вопросу о пресловутой толерантности, о которой так любят рассуждать лидеры сектантских организаций. Если не будет дан своевременный отпор этим псевдодуховным учениям и верованиям, мы рискуем потерять в духовном плане очень многих русских людей. Тем не менее, в своей миссионерской деятельности мы не занимаемся только критикой, а стремимся показать истину и красоту Православной веры, те благие плоды, которые принесло Православие на Русской Земле», - продолжил священник.


«Миссия среди сельских жителей носит особый характер. Вы знаете, на исповеди в Устьянах мне нередко приходилось обличать и говорить, что так дальше нельзя - нельзя ходить раз в месяц в храм и ставить свечки, невозможно из года в год оставаться на одном духовном уровне. И в подавляющем большинстве люди были благодарны за обличение, за призыв духовно расти. В этом уникальное отличие провинции. Городские жители вместо благодарности обычно горделиво говорят: не вмешивайтесь в мою жизнь, сами разберёмся.


Сельских жителей очень беспокоит, что русская деревня, духовно неокормленная и брошенная, сегодня спивается, перестают обрабатываться поля и огороды, дичает земля. Они переживают, что дети их все реже посещают, и спрашивают, что делать? Как вернуть детям любовь к земле, к Родине, чтобы чада не оставались в городах, а возвращались домой. Ведь везде можно построить достойную жизнь. Деревне нужны руки и головы, идеи и творцы. Это огромная беда, что город быстро развращает чистые деревенские души. Только в деревне у нас еще осталось трудовое воспитание, которое позволяет сохранять эту удивительную чистоту. Хотя и туда уже проникают соблазны.


Слово Божие деревенские школьники воспринимают гораздо глубже, чем городские. Для городского ребенка проповедь Евангелия - это некое развлечение, пища для ума. В деревне же Евангельские истины дети воспринимают всей душой. Поэтому миссия на селе всегда приносит больше плодов, это не семена, брошенные у дороги, а семена, брошенные на добрую почву», - отметил пастырь.


«Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить. Но, увы, деньги есть на что угодно, на всевозможные зрелища и шоу, а на простую русскую деревню ни денег, ни сил нет», - заключил православный миссионер.

На фото Н. Кононова: разрушенный храм в деревне Спасское Устьянского района

сильная молитва на примирение . Другое резюме Боржоми.


Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Православие в городе «вечного короля Норвегии»

Об особенностях жизни в Норвегии, восприятии норвежцами русских и Православия, норвежском наследии преподобного Трифона Печенгского и святом Олафе Норвежском рассказывает иерей Александр Волохань, настоятель прихода святой Анны Новгородской в древней столице Норвегии – Тронхейме... 

...небесный покровитель Выборга – святой Олаф Норвежский. Там есть замок, башня которого так и называется – башня Олафа; по инициативе настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Игоря Аксенова, большого популяризатора святого Олафа, в городе регулярно проходят празднования, посвященные небесному покровителю Выборга... 


Новомученики. За что погиб в НКВД седовласый старец

На допросах, в том числе и на последнем, который был проведен 29 ноября, священник свою вину не признал. Это не помешало 1 декабря 1937 года обвинить батюшку Николая «в том, что, являясь участником контрреволюционной организации духовенства в г. Вологде, проводил контрреволюционную пораженческую агитацию и настраивал массы против проводимых Советской властью мероприятий - т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 п. 10, ч. 2-я и 58 п. 11 УК».

Вместе с отцом Николаем обвинение было предъявлено девятнадцати вологодским священнослужителям, пятеро из которых служили в Лазаревском храме. Приговор, вынесенный на заседании тройки при управлении НКВД при Вологодской области 1 декабря 1937 года, у всех один: «Расстрелять»...

Эволюционизм в свете православного учения

Эволюционизм - это не наука, а весьма нечестная (если не сказать лживая) идеология, несовместимая с христианством в любой своей форме...
Если мы принимаем эту концепцию, тогда любая наука, как один из способов объективного познания просто невозможна. - Ибо если человек - есть продукт бессмысленной материи, подчиненной слепому случаю, тогда каждая его мысль (в том числе и сама теория эволюции) - только порождение случайного соединения элементарных частиц, имеющая нулевую ценность. Для нас тогда должно быть все равно что утверждать, ибо все слова и мысли одинаково ложны. Можно также спокойно говорить (с той же степенью доказательности), что мы порождение глубоких мыслей холодильника.
Эволюционизм не дает объяснения наблюдаемому факту единства законов мира, и даже не поясняет, почему он вообще познаваем...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter