Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
14986
Всего
198783179

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 04/12/2010 15:57

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею...

Отсутствие национальной идеи ведёт нашу страну в пропасть. Сегодня свобода ставится выше нравственности, а нравственность ограничивается только Уголовным Кодексом. «Что не запрещено - то разрешено» - вот новый жизненный принцип, который ведёт к животному обществу.


Об этом 1 декабря заседании клуба журналистов «Формула здоровья» на тему «Демографическая ситуация и влияние на неё пропаганды однополых браков» заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.


По словам отца Евгения, ни в царской России, ни во времена Советского Союза не было пропаганды однополых союзов, хотя люди такие были. «Законы были разные во все времена, но пропаганды не было. Почему? Потому что была национальная идея, - говорит священник. - То есть был духовный смысл существования государства. И всё было направлено на поддержание этой национальной идеи. Сегодня власть практически не говорит о духовно-нравственных ценностях. Во время публичных заявлений говорится о политике, экономике, но почти никогда - о культуре, и никогда - о нравственности».


Общество, которое руководствуется только законами, без нравственности, распадается, считает отец Евгений. Потому что весь смысл существования сводится к «хлебу и зрелищам».


«Архангельский областной суд недавно узаконил ЛГБТ-организацию, - напомнил миссионер, - создав тем самым на территории страны прецедент. А почему он это сделал? Потому что мы подписали Европейскую хартию и обязаны её соблюдать. И по ней признавать такие организации, поддерживающие гей-сообщества. Нет национальной идеи, и законы ставятся выше нравственности. Если это не противоречит Уголовному Кодексу, это законно».


Демократия и свобода, о которой говорят на каждом углу, по мнению представителя епархии, не прибавляет нации совести. В школах дают только знания, совершенно забывая о воспитании и прививании духовно-нравственных ценностей. «Сейчас, к примеру, не ставится оценок за поведение ребёнка в школе, а это ведь один из факторов, формирующий уважительное отношение ученика к учителю. И родители молчат, им это не нужно, - говорит отец Евгений. - Потому что семья сегодня тоже в большинстве случаев стала гостиницей».


Если ничего не изменится в обществе, мы, как говорит протоиерей, будем не вправе осуждать и человека, сбросившего бомбу на Хиросиму и Нагасаки - он ведь тоже выполнял приказ.


Выход священник видит в прописании национальной идеи в главном документе страны. «Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, - говорит он, - а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею. Пока же этого не будет, мы обречены скатываться вниз».

Источник: http://www.nordportal.ru/

Фото Павла Кононова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Патриарх Кирилл: Всё то, что делают волонтеры — это проявление доброй воли

Патриарх лично поблагодарил всех добровольцев и выразил надежду, что их число будет расти. «Когда я вижу ваши зелёные формы в море народа, у меня душа радуется. У меня есть одно пожелание: чтобы эта ваша общность, которая реально существует и которая так ярко себя проявила во время визита Патриарха, - чтобы она не распадалась. Вы должны быть вместе, вы должны работать вместе, у вас должны быть молодёжная программа! Вы должны быть примером современной молодёжи, соединяя в себе современное образование, подходы к жизни с искренней сердечной верой, потому что вы – наследники великих предшественников, которые созидали Русь на северных рубежах...
Комары следопыту – не помеха!

Перед отъездом из монастыря мы зашли в храм. В храме еще нет куполов, но есть то невидимое, что есть во всех храмах. Это тишина, спокойствие, праздничность, труд, молитва, правильность!

От таких маленьких поездок и добрых дел, может быть, со временем вырастет большое доброе дело. И однажды, приехав в Филиппо-Ирапскую пустынь, мы увидим храмы в прекрасном убранстве, вереницу паломников, присоединимся к великолепной монастырской службе...

Православие и футбол

Я бы посоветовал перечитать трактат Иоанна Златоуста «Беседа против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища», а именно то место, где святитель говорит о воспалении страстей, о том, что происходит на ипподроме, в результате чего распадаются семьи, гибнут люди и гибнут души. 

Я хочу напомнить, что в результате накала спортивных страстей, в частности, страстей по поводу конских скачек произошло целое восстание — восстание Ника, которое организовали колесничные фанаты в 532 году, когда сгорела половина Константинополя, и погибло по разным подсчетам от 30 до 40 тысяч жителей. Сгорела, в частности, базилика Святой Софии...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Неоязычество как угроза

неоязычество настраивает своих адептов против реальности. Человеку говорят: у тебя украли страну, у тебя украли историю, у тебя украли веру. У тебя ничего нет. Украденное, разумеется, нужно вернуть, и, если понадобится, с оружием в руках. А дальше происходит всё то, о чем я сказал перед этим...
Сегодня неоязыческие движения буквально оккупировали тему русской старины, хотя никакого отношения их новодел к русской истории не имеет. Возьмем, например, популярный неоязыческий символ - коловрат. Он представляет собой восьмиконечную свастику. Древнее изображение? Ничего подобного! Его придумал польский художник Станислав Якубовский в 1923 году...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter