Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
17027
Всего
211761120

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 04/12/2010 15:57

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею...

Отсутствие национальной идеи ведёт нашу страну в пропасть. Сегодня свобода ставится выше нравственности, а нравственность ограничивается только Уголовным Кодексом. «Что не запрещено - то разрешено» - вот новый жизненный принцип, который ведёт к животному обществу.


Об этом 1 декабря заседании клуба журналистов «Формула здоровья» на тему «Демографическая ситуация и влияние на неё пропаганды однополых браков» заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.


По словам отца Евгения, ни в царской России, ни во времена Советского Союза не было пропаганды однополых союзов, хотя люди такие были. «Законы были разные во все времена, но пропаганды не было. Почему? Потому что была национальная идея, - говорит священник. - То есть был духовный смысл существования государства. И всё было направлено на поддержание этой национальной идеи. Сегодня власть практически не говорит о духовно-нравственных ценностях. Во время публичных заявлений говорится о политике, экономике, но почти никогда - о культуре, и никогда - о нравственности».


Общество, которое руководствуется только законами, без нравственности, распадается, считает отец Евгений. Потому что весь смысл существования сводится к «хлебу и зрелищам».


«Архангельский областной суд недавно узаконил ЛГБТ-организацию, - напомнил миссионер, - создав тем самым на территории страны прецедент. А почему он это сделал? Потому что мы подписали Европейскую хартию и обязаны её соблюдать. И по ней признавать такие организации, поддерживающие гей-сообщества. Нет национальной идеи, и законы ставятся выше нравственности. Если это не противоречит Уголовному Кодексу, это законно».


Демократия и свобода, о которой говорят на каждом углу, по мнению представителя епархии, не прибавляет нации совести. В школах дают только знания, совершенно забывая о воспитании и прививании духовно-нравственных ценностей. «Сейчас, к примеру, не ставится оценок за поведение ребёнка в школе, а это ведь один из факторов, формирующий уважительное отношение ученика к учителю. И родители молчат, им это не нужно, - говорит отец Евгений. - Потому что семья сегодня тоже в большинстве случаев стала гостиницей».


Если ничего не изменится в обществе, мы, как говорит протоиерей, будем не вправе осуждать и человека, сбросившего бомбу на Хиросиму и Нагасаки - он ведь тоже выполнял приказ.


Выход священник видит в прописании национальной идеи в главном документе страны. «Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, - говорит он, - а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею. Пока же этого не будет, мы обречены скатываться вниз».

Источник: http://www.nordportal.ru/

Фото Павла Кононова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...
Ересь Константинопольского папизма

И при этом патриарх Варфоломей как будто не замечает, что его действия запустили маховик государственных гонений на каноническую Церковь Украины. Ведь «получение томоса» – один из главных пунктов предвыборной программы действующего украинского президента, желающего переизбраться на второй срок этой весной. И вот архиереев канонической Украинской Православной Церкви вызывают на ковер светские чиновники и вручают им письма от Константинопольского патриарха; священников везут на «профилактические беседы» в службу безопасности – украинскую преемницу КГБ, а монашествующим угрожают изгнанием из монастырей.
Свои действия патриарх Варфоломей называет «дарованием автокефалии Украине», но при этом две трети украинских православных являются прихожанами той Церкви, которая не просила у него автокефалии и отказывается ее принимать. Наверное, впервые в истории мы видим насильственное «предоставление автокефалии», что уже о многом заставляет задуматься...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»

«Страсти по Украине будут только накаляться. Раскол православного мира по оси Москва-Фанар и по принципу признания-непризнания порошенковской "церкви" станет вполне очевидной угрозой. Автокефальные амбиции будут подогреваться на всем каноническом пространстве РПЦ. Без прямой политической воли и силового вмешательства России в дело защиты гонимых верующих канонической Украинской Церкви (а УПЦ – это, вспомним на минутку, еще и территория Крыма и Донбасса) церковные "политтехнологи" в Московской Патриархии и скандальные околоцерковные блогеры будут проталкивать различные преступные компромиссы, идею "отпустить" Украину, даровать ей "каноническую автокефалию". Если это произойдет, идеям Русского мiра и "русской весны" будет нанесен вероломный и сокрушительный удар. Верные и гонимые православные Украины от нас отвернутся, а в самой РПЦ начнутся необратимые центробежные процессы...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter