Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
23333
Всего
215146369

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 04/12/2010 15:57

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею...

Отсутствие национальной идеи ведёт нашу страну в пропасть. Сегодня свобода ставится выше нравственности, а нравственность ограничивается только Уголовным Кодексом. «Что не запрещено - то разрешено» - вот новый жизненный принцип, который ведёт к животному обществу.


Об этом 1 декабря заседании клуба журналистов «Формула здоровья» на тему «Демографическая ситуация и влияние на неё пропаганды однополых браков» заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.


По словам отца Евгения, ни в царской России, ни во времена Советского Союза не было пропаганды однополых союзов, хотя люди такие были. «Законы были разные во все времена, но пропаганды не было. Почему? Потому что была национальная идея, - говорит священник. - То есть был духовный смысл существования государства. И всё было направлено на поддержание этой национальной идеи. Сегодня власть практически не говорит о духовно-нравственных ценностях. Во время публичных заявлений говорится о политике, экономике, но почти никогда - о культуре, и никогда - о нравственности».


Общество, которое руководствуется только законами, без нравственности, распадается, считает отец Евгений. Потому что весь смысл существования сводится к «хлебу и зрелищам».


«Архангельский областной суд недавно узаконил ЛГБТ-организацию, - напомнил миссионер, - создав тем самым на территории страны прецедент. А почему он это сделал? Потому что мы подписали Европейскую хартию и обязаны её соблюдать. И по ней признавать такие организации, поддерживающие гей-сообщества. Нет национальной идеи, и законы ставятся выше нравственности. Если это не противоречит Уголовному Кодексу, это законно».


Демократия и свобода, о которой говорят на каждом углу, по мнению представителя епархии, не прибавляет нации совести. В школах дают только знания, совершенно забывая о воспитании и прививании духовно-нравственных ценностей. «Сейчас, к примеру, не ставится оценок за поведение ребёнка в школе, а это ведь один из факторов, формирующий уважительное отношение ученика к учителю. И родители молчат, им это не нужно, - говорит отец Евгений. - Потому что семья сегодня тоже в большинстве случаев стала гостиницей».


Если ничего не изменится в обществе, мы, как говорит протоиерей, будем не вправе осуждать и человека, сбросившего бомбу на Хиросиму и Нагасаки - он ведь тоже выполнял приказ.


Выход священник видит в прописании национальной идеи в главном документе страны. «Мы не должны сидеть и молчать, пока рушится нация, наши депутаты не должны молчать, - говорит он, - а должны выходить с законодательной инициативой и сформулировать национальную идею. Пока же этого не будет, мы обречены скатываться вниз».

Источник: http://www.nordportal.ru/

Фото Павла Кононова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


«Если бы победили противники Паламы...»

Говорят, что история не любит сослагательных наклонений. Любая ересь — искажение церковной богооткровенной истины. Варлаам Калабриец, Григорий Акиндин, Никифор Григора в своей полемике со свт. Григорием встали на путь рационального познания, очень высоко оценивали возможности человеческого разума, ставя разумное познание на первое место. Для святителя Григория Паламы богопознание — это путь духовного богообщения, путь молитвы и безмолвия. Для его противников — скорее путь интеллектуального развития, рационализма. Святитель Григорий защищал православный опыт духовной жизни. Утверждал, что человек, как и апостолы во время Преображения Господня, может по дару Бога видеть Божественную славу, явление Божественных энергий. А Варлаам, например, считал, что свет Преображения есть тварное и вещественное явление...
Зловещая трансформация

Говоря доступным языком, всё это означает внедрение небывалой системы тотальной слежки и управления обществом через принуждение каждого гражданина к приятию и постоянному использованию в процессе его жизнедеятельности (для получения так называемых государственных услуг) уникального, пожизненного и посмертного цифрового идентификатора личности СНИЛС, заменяющего имя человека во всех отношениях с властными и коммерческими структурами. С помощью этого единого сквозного идентификатора можно легко собирать подробное досье на каждого человека в реальном масштабе времени и использовать это досье против человека...


Князь Владимир Палей (1897–1918): «Умереть за Бога, Царя и Отечество»

Князь Владимир Палей принадлежал к поколению «золотой молодежи» начала 20 века, блестящий, обаятельный, образованный молодой человек с безукоризненными манерами. Судьба дала ему все: ум, красоту, талант, богатство и всеобщую любовь, но самый щедрый дар — трепетная душа поэта. В его душе постоянно присутствует Бог. Он целиком предал себя в руки Божьи, уповая только на Его милосердную волю...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Вселенское значение России

«Избранничество русского народа (Русского Царства) - это особая мистическая миссия Православного Царства Святой Руси, возглавляемого Монархом, выполняющим роль Удерживающего. Избранничество определяется вселенским значением Русской Поместной Церкви в духовном спасении всего человечества.  Россия стала силой вещей хранительницей Православия, заняв в мире место такой государственной организации, которая, являясь историческим телом одной из Поместных Церквей, вместе с тем получила значение и ЦЕРКОВНО-ВСЕЛЕНСКОЕ в образе Православного Царства, продолжающего дело Византийской империи. Рядом с Русской Поместной Церковью   встал Вселенский Православный Царь. ... как хранитель и державный оплот Православной Церкви, Православный Русский Царь продолжал преемственно дело императоров византийских, служа всей Православной Церкви и не имея никого в мире, кто в этом качестве мог бы соперничать с ним...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter