Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13256
Всего
204335090

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Из Петербурга отправится экспедиция на поиски затонувших в 20-е колоколов Соловецкой обители. Православие на Северной земле
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, 13/05/2012 09:04

Из Петербурга отправится экспедиция на поиски затонувших в 20-е колоколов Соловецкой обители

Идея отыскать затонувшие колокола Соловецкого монастыря у руководителя Комплексной Северной поисковой экспедиции Сергея Голубева появилась еще в 2000 году. За это время образовалась группа энтузиастов, которые по крупицам собирали информацию. Пару лет назад на месте предполагаемого затопления, недалеко от острова Песья Луда, даже провели водолазные поиски...

 
У историков и археологов появилась реальная возможность найти место затопления колоколов Соловецкого монастыря, утраченных в 1923 году при невыясненных обстоятельствах. В июле из Петербурга отправится очередная экспедиция, сообщает МТРК «Мир».


Местонахождение 50 затонувших колоколов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря остается тайной уже почти 90 лет. Собраны десятки документов, состоялось несколько поисковых экспедиций. В 2006 году в Белом Море были обнаружен колокол Анзерского скита Соловецкого монастыря, однако поднять его не удалось.

Через несколько месяцев из Петербурга стартует еще одна экспедиция, самая масштабная. Исследователи говорят, на этот раз шансы обнаружить колокола необычайно велики.

Идея отыскать затонувшие колокола Соловецкого монастыря у руководителя Комплексной Северной поисковой экспедиции Сергея Голубева появилась еще в 2000 году. За это время образовалась группа энтузиастов, которые по крупицам собирали информацию. Пару лет назад на месте предполагаемого затопления, недалеко от острова Песья Луда, даже провели водолазные поиски.

«Просто так гонять водолазов безрезультатно, нужно оборудование - магнитометр, локатор бокового обзора, телеаппаратура», - говорит Сергей Голубев.

За помощью поисковики обратились к государству. С аппаратурой, эхолотами, специалистами, кораблями и водолазами обещали помочь МЧС и морская сейсмическая экспедиция МГУ.

«Хотелось бы, чтобы поиски колоколов стали делом государственной важности. Церкви трудно искать колокола, нужны силы ВМФ, МЧС», - говорит настоятель церкви в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексей Крылов, также принимающий участие в поисковых работах.

Существует две версии, почему почти 90 лет назад затонула баржа, увозившая из разоренной Соловецкой обители, преобразованной в Соловецкий лагерь особого назначения, снятые со звонниц древние колокола.  По одной из них, она затонула во время шторма. По второй, судно с ценным грузом затопили специально, чтоб монастырские колокола не попали на переплавку.

«Дело касается не просто колоколов, это достояние государства, Русской Православной Церкви. Многим из этих колоколов по 500 лет», - подчеркивает Сергей Голубев.

К путешествию в Белое море почти все готово, но есть одна проблема: не хватает горючего для кораблей. Участники проекта ведут переговоры с топливными компаниями. Если все сложится удачно, в середине июля экспедиция отправится к Соловецким островам .

Справка

По данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять — в Троицком скиту, восемь — на Голгофе.

В период становления советской власти на секретном заседании ВЦИК был озвучен план по заготовке колокольной бронзы — каждая республика и область получала ежеквартальную разверстку на ее заготовку. В течение нескольких лет плановым порядком было уничтожено почти все, что православная Русь создавала несколько столетий. Соловецкие колокола

В научных исследованиях составлены подробные описания всех исчезнувших колоколов.

Сейчас в Соловецком музее — только два колокола, в том числе легендарный «Благовест».

История соловецких колоколов берет свое начало с каменного «клепала» — творения одного из основателей монастыря Зосимы. При знаменитом Филиппе Колычеве, начавшем строительство исполинских сооружений, которые дожили до наших дней, были отлиты «великие» колокола. Самый большой из них весил 173,5 пуда. В 1600 году из 600 пудов меди, пожалованной Борисом Годуновым, с добавлением 100 пудов меди монастырской был вылит колокол «Борисович». В 1762 году он был перелит, весил уже 995 пудов и был назван «Преображенским», а в 1774 году с прибавкой монастырской меди его вес был доведен до 1100 пудов. Вторым на Соловках был колокол «Литийный» в 527 пудов, затем — «Полиелейный» весом в 284 пуда и «Вседневный Соборный» — в 283 пуда.

Обрывается история колоколов 1923 годом. С тех пор о соловецких колоколах ничего не известно.

На фото: Подготовка к экспедиции. Протоиерей Алексей Крылов (слева) и руководитель проекта Сергей Голубев.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


«Христос должен снова воскреснуть в Швеции»

Среди лесов, на окраине небольшого шведского городка Арбуга, что в 200 километрах от Стокгольма, возвышается гора, а на ней, спрятавшись среди высоких сосен, елей и берез, стоит необычный православный храм. Подобно большинству шведских построек, он выкрашен в традиционный темно-красный цвет, но в остальном это типичная для Русского Севера церковь, купол-луковицу которого венчает восьмиконечный православный крест. Здесь же, в небольшом уютном домике, проживает семья православных шведов, которая вместе с несколькими другими семьями составляет костяк православной общины в честь Воскресения Христова...
Константинополь, Константинополь… Зачем же ты так поступил?

Время смуты есть испытание. Во всякой смуте особенно болезнен удар со стороны того, о ком мы думали как о друге, союзнике, единомышленнике. Поддержавший врага есть предатель. Удар предателя – всегда в спину и потому особенно горек.

Но с нами есть Тот, Кто не предаст, не обманет, не подведет, – наш Господь и Спаситель. История – сплетение человеческих противоречий, немощей, грехов – не есть бесконтрольный процесс, мы не оставлены Божиим Промыслом. И когда вокруг Святой Руси сгущались сумерки, а рядом витали хищные птицы, жаждущие насыщения от тел павших на поле битвы, Господь подавал Свою благодатную помощь – сила Божия совершалась при нашей немощи (ср.: 2 Кор. 12: 9). И потому Россия выстоит. Что нам бояться врагов, если с нами – Сам Бог?..

Митрополит Волоколамский Иларион: нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

Украинская Церковь является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата. Это единство Русской Православной Церкви существует уже 1030 лет, оно восходит к 988 году, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь. И вот сейчас эти экзархи (то есть спецпредставители) Константинопольского Патриархата назначены для того, чтобы провести решение об автокефалии, которой каноническая Украинская Церковь не просила. Об автокефалии говорили раскольники, причем не столько даже просили ее, сколько заявили, мол, эта автокефалия у нас есть, и вы просто должны ее признать...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

За авантюрой Константинопольского патриарха стоят США

«США хочется держать православный мир под своим контролем. Ясно, что Русская Православная Церковь - это серьезный политический игрок не только за счет российского государства, но и благодаря своим возможностям... Понятно, что, если украинская церковь приобретет автокефалию, это будет означать дальнейшее духовное разделение православных церквей. Это несомненное отчуждение Русской Православной Церкви от Константинополя, от Вселенской Патриархии, попытка представить РПЦ как изгоя православного мира. То есть будет создаваться как бы альтернативное православие, в рамках которого его российская версия будет изображаться как стоящая на обочине общего процесса»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter