Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
15002
Всего
198783195

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Еще раз о национальной идее. Православие на Северной земле
31/01/2013 00:35

Еще раз о национальной идее

Все правители, входя во власть, оглашали, как они будут служить НЦИ страны, не более того. Наши правители уже многие годы предоставили себе роскошь свободы не думать о духовном служении своему Творцу, при этом объявив себя православными. Грех страшный и мерзкий одновременно. «Москва - Третий Рим, четвертому не бывати». Наша счастье и наша боль, что нет народа, которому мы могли передать хранить Православную веру. И Господь ждет и дает нам возможность прийти в себя. Но не надо испытывать долготерпение Божие...

По словам протоиерея Евгения Соколова, отказ от нее всегда ведет к гибели народа и к распаду страны …

 

Пишу на эту тему в который раз, но никак не могу понять, почему даже наша православная общественность этот вопрос игнорирует. А ведь он, по моему мнению, ключевой. Национальная идея (далее: НЦИ) - духовный смысл существования народа на той территории, которая доверена ему Богом. О каждой душе есть промысел Божий, тем более, он есть о каждом народе.

НЦИ - это добровольное принятие народом духовной задачи (Креста), которую поручает ему Господь. И страшный грех «бегания Креста» - отказ от НЦИ - всегда ведет к гибели народа и к распаду страны. Это можно ярко видеть на гибели Римской и Византийской империй. Наша страна тоже отказалась от Национальной идеи, данной Богом: «Святая Русь, храни Веру Православную, в ней же твое утверждение». И весь наш спор, вся дискуссия могут быть только по вопросу, как мы будем выполнять данную нам Богом НЦИ.


Но прежде чем начать говорить о методах, форме и прочее, нужно НЦИ прописать в Конституции страны. Тогда не важно, кто стоит у власти, кто министр образования или культуры, ибо их задача воплощать НЦИ России в жизнь. Но когда НЦИ нет совсем, она даже не оговорена в течение уже 25 лет, то наша страна влачит в духовном плане бесцельное существование. Именно поэтому все зависит от личности, которая у власти, и куда она, эта личность, направляет Российский корабль. И так уже 25 лет. Недопустимое положение!!!

Все правители, входя во власть, оглашали, как они будут служить НЦИ страны, не более того. Наши правители уже многие годы предоставили себе роскошь свободы не думать о духовном служении своему Творцу, при этом объявив себя православными. Грех страшный и мерзкий одновременно. «Москва - Третий Рим, четвертому не бывати». Наша счастье и наша боль, что нет народа, которому мы могли передать хранить Православную веру. И Господь ждет и дает нам возможность прийти в себя. Но не надо испытывать долготерпение Божие.

Мы мононациональная и моноконфессиональная страна по всем нормам, утвержденным международным правом. Право, хватит нагло врать нашим верховным правителям о многонациональной и многоконфессиональной стране. Уже, честно сказать, поднадоело им об этом напоминать.

НЦИ должна быть власть предержащими оглашена, принята и записана в Конституцию. Только тогда мы будем независимы от личности человека, стоящего у власти, а можем уповать на помощь Божию и Его волю. А пока мы преступно молчим десятки лет и каждый раз с надеждой взираем на очередного правителя, министра, губернатора..., а потом горько переживаем их безнравственность и бездуховность, то это закономерное следствие отсутствия НЦИ и ничего более.

Прошло уже четверть века после нашего отказа от прежней безбожной НЦИ «Построение светлого будущего без Бога». 70 лет титанических усилий привели нас к краху. Неужели нас вся прошедшая история ничему не научила?! Нет страны без НЦИ, не будет и народа, который отказывается нести Крест Божий: «Святая Русь, храни Веру Православную». Не желаем хранить, что заповедано нам Творцом, то к кому тогда нам обращаться за помощью? Может, наши православные верховные правители объяснят, что они думают по этому поводу?

В который раз вопию к ним, но ответа так и не слышно. Либо глухи к чаянью простого русского священника, либо большие и важные дела не позволяют оторваться для короткого объяснения: какую НЦИ они исповедуют?

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

 

*****************************************************************

Другие материалы по теме:

 

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1499

Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1494

Национальная идея - это обет народа своему Творцу
http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/11

Слушая президента и внимая президенту...
http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/28

Люди, забывшие Бога

http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/144 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Патриарх Кирилл: Всё то, что делают волонтеры — это проявление доброй воли

Патриарх лично поблагодарил всех добровольцев и выразил надежду, что их число будет расти. «Когда я вижу ваши зелёные формы в море народа, у меня душа радуется. У меня есть одно пожелание: чтобы эта ваша общность, которая реально существует и которая так ярко себя проявила во время визита Патриарха, - чтобы она не распадалась. Вы должны быть вместе, вы должны работать вместе, у вас должны быть молодёжная программа! Вы должны быть примером современной молодёжи, соединяя в себе современное образование, подходы к жизни с искренней сердечной верой, потому что вы – наследники великих предшественников, которые созидали Русь на северных рубежах...
Комары следопыту – не помеха!

Перед отъездом из монастыря мы зашли в храм. В храме еще нет куполов, но есть то невидимое, что есть во всех храмах. Это тишина, спокойствие, праздничность, труд, молитва, правильность!

От таких маленьких поездок и добрых дел, может быть, со временем вырастет большое доброе дело. И однажды, приехав в Филиппо-Ирапскую пустынь, мы увидим храмы в прекрасном убранстве, вереницу паломников, присоединимся к великолепной монастырской службе...

Православие и футбол

Я бы посоветовал перечитать трактат Иоанна Златоуста «Беседа против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища», а именно то место, где святитель говорит о воспалении страстей, о том, что происходит на ипподроме, в результате чего распадаются семьи, гибнут люди и гибнут души. 

Я хочу напомнить, что в результате накала спортивных страстей, в частности, страстей по поводу конских скачек произошло целое восстание — восстание Ника, которое организовали колесничные фанаты в 532 году, когда сгорела половина Константинополя, и погибло по разным подсчетам от 30 до 40 тысяч жителей. Сгорела, в частности, базилика Святой Софии...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Неоязычество как угроза

неоязычество настраивает своих адептов против реальности. Человеку говорят: у тебя украли страну, у тебя украли историю, у тебя украли веру. У тебя ничего нет. Украденное, разумеется, нужно вернуть, и, если понадобится, с оружием в руках. А дальше происходит всё то, о чем я сказал перед этим...
Сегодня неоязыческие движения буквально оккупировали тему русской старины, хотя никакого отношения их новодел к русской истории не имеет. Возьмем, например, популярный неоязыческий символ - коловрат. Он представляет собой восьмиконечную свастику. Древнее изображение? Ничего подобного! Его придумал польский художник Станислав Якубовский в 1923 году...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter