Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
68737
Всего
206224018

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Еще раз о национальной идее. Православие на Северной земле
31/01/2013 00:35

Еще раз о национальной идее

Все правители, входя во власть, оглашали, как они будут служить НЦИ страны, не более того. Наши правители уже многие годы предоставили себе роскошь свободы не думать о духовном служении своему Творцу, при этом объявив себя православными. Грех страшный и мерзкий одновременно. «Москва - Третий Рим, четвертому не бывати». Наша счастье и наша боль, что нет народа, которому мы могли передать хранить Православную веру. И Господь ждет и дает нам возможность прийти в себя. Но не надо испытывать долготерпение Божие...

По словам протоиерея Евгения Соколова, отказ от нее всегда ведет к гибели народа и к распаду страны …

 

Пишу на эту тему в который раз, но никак не могу понять, почему даже наша православная общественность этот вопрос игнорирует. А ведь он, по моему мнению, ключевой. Национальная идея (далее: НЦИ) - духовный смысл существования народа на той территории, которая доверена ему Богом. О каждой душе есть промысел Божий, тем более, он есть о каждом народе.

НЦИ - это добровольное принятие народом духовной задачи (Креста), которую поручает ему Господь. И страшный грех «бегания Креста» - отказ от НЦИ - всегда ведет к гибели народа и к распаду страны. Это можно ярко видеть на гибели Римской и Византийской империй. Наша страна тоже отказалась от Национальной идеи, данной Богом: «Святая Русь, храни Веру Православную, в ней же твое утверждение». И весь наш спор, вся дискуссия могут быть только по вопросу, как мы будем выполнять данную нам Богом НЦИ.


Но прежде чем начать говорить о методах, форме и прочее, нужно НЦИ прописать в Конституции страны. Тогда не важно, кто стоит у власти, кто министр образования или культуры, ибо их задача воплощать НЦИ России в жизнь. Но когда НЦИ нет совсем, она даже не оговорена в течение уже 25 лет, то наша страна влачит в духовном плане бесцельное существование. Именно поэтому все зависит от личности, которая у власти, и куда она, эта личность, направляет Российский корабль. И так уже 25 лет. Недопустимое положение!!!

Все правители, входя во власть, оглашали, как они будут служить НЦИ страны, не более того. Наши правители уже многие годы предоставили себе роскошь свободы не думать о духовном служении своему Творцу, при этом объявив себя православными. Грех страшный и мерзкий одновременно. «Москва - Третий Рим, четвертому не бывати». Наша счастье и наша боль, что нет народа, которому мы могли передать хранить Православную веру. И Господь ждет и дает нам возможность прийти в себя. Но не надо испытывать долготерпение Божие.

Мы мононациональная и моноконфессиональная страна по всем нормам, утвержденным международным правом. Право, хватит нагло врать нашим верховным правителям о многонациональной и многоконфессиональной стране. Уже, честно сказать, поднадоело им об этом напоминать.

НЦИ должна быть власть предержащими оглашена, принята и записана в Конституцию. Только тогда мы будем независимы от личности человека, стоящего у власти, а можем уповать на помощь Божию и Его волю. А пока мы преступно молчим десятки лет и каждый раз с надеждой взираем на очередного правителя, министра, губернатора..., а потом горько переживаем их безнравственность и бездуховность, то это закономерное следствие отсутствия НЦИ и ничего более.

Прошло уже четверть века после нашего отказа от прежней безбожной НЦИ «Построение светлого будущего без Бога». 70 лет титанических усилий привели нас к краху. Неужели нас вся прошедшая история ничему не научила?! Нет страны без НЦИ, не будет и народа, который отказывается нести Крест Божий: «Святая Русь, храни Веру Православную». Не желаем хранить, что заповедано нам Творцом, то к кому тогда нам обращаться за помощью? Может, наши православные верховные правители объяснят, что они думают по этому поводу?

В который раз вопию к ним, но ответа так и не слышно. Либо глухи к чаянью простого русского священника, либо большие и важные дела не позволяют оторваться для короткого объяснения: какую НЦИ они исповедуют?

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

 

*****************************************************************

Другие материалы по теме:

 

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1499

Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1494

Национальная идея - это обет народа своему Творцу
http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/11

Слушая президента и внимая президенту...
http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/28

Люди, забывшие Бога

http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/144 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Игумен всея Руси

«Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями. По великому промыслу Божиему богато оно и скромными подвижниками, совершавшими такие духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили память, прочнее памяти многих героев. И такие люди по своей кончине становились предметом благоговейного почитания всего православного народа. Одним из таких праведников является преподобный Сергий Радонежский, к гробнице которого и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей»...
Когда вокруг идёт бой

 «Мы попали в засаду, ведём бой!» Обрисовал им обстановку, как видел её из канавы. Через пару минут мне перезвонили, что-то уточнили. В Группировке пошла работа по оказанию нам помощи.
Потом бойцы долго вспоминали, что с самого начал боя я запрещал им ругаться матом. Причём костерил я их за это очень громко и непрерывно: «Не материтесь, иначе промахнётесь!» Мне, как священнику, стрелять нельзя, поэтому я крикнул: «Все магазины и патроны бросайте мне!» Ребята мне целую кучу магазинов накидали. Я сидел и, как автомат, набивал в магазины патроны...

Истоки. Возвращение святыни в Спасо-Каменную обитель

В день праздника у мощей совершили краткий молебен, его возглавил настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). Крестный ход с мощами протянулся чуть не по всему райцентру: ковчег уже заносили на корабль, а последние участники шествия только – только из храма выходили. Были здесь и устьяне, и приезжие - из Москвы, Череповца, Великого Устюга. Из Вологды пришел автобус с паломниками. Всем попасть в монастырь не удалось - паломники и священнослужители добирались до Каменного острова на двух катерах и моторной лодке. Самый большой катер, «Путейский», вез не только людей, но и солидный груз досок - работы в монастыре много, надо использовать каждую возможность что-нибудь нужное привезти...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

«Константинопольский патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью»

 Однако смысл сегодняшних претензий, исходящих от Фанара, заключается в том, что в документах нет слова «навечно». Слова «временно» нет, но нет и слова «навечно»: «суть же греци льстиви даже до сего дни» – греческое лукавство описывалось еще в XI веке в «Повести временных лет». Вся же последующая ситуация показывает, что на протяжении более двух столетий этот вопрос ни разу не поднимался. Хотя царское правительство и Синод были в постоянной переписке с Фанаром.

Более того, один из Константинопольских Патриархов XIX века пребывал на покое на территории современной Украины и обращался в Санкт-Петербург в Синод с просьбой разрешить ему совершить богослужение в Киеве. Согласно церковным канонам, именно так должен делать архиерей, находясь на территории чужой епархии. И вопросов по этому поводу никогда ни у кого не возникало. Вопрос считался решенным...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter