Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13793
Всего
231440651

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Северодвинске реализуется проект «Духовные корни наукограда». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 27/03/2013 09:09

В Северодвинске реализуется проект «Духовные корни наукограда»

Проект прихода Никольского собора при «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельской области) «Духовные корни наукограда» стал победителем международного конкурса «Православная инициатива – 2012»...
Проект прихода Никольского собора при «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельской области) «Духовные корни наукограда» стал победителем международного конкурса «Православная инициатива – 2012», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

В письме от исполнительной дирекции конкурса, в частности, говорится: «Все заявки, поступившие на конкурс, прошли несколько этапов экспертизы. Каждая из них была оценена тремя независимыми экспертами, которые составляли свое заключение и выставляли баллы, оценивая актуальность, социальную значимость, степень проработки проекта, его экономическую эффективность. Ваш проект получил высокую оценку экспертов, признан победителем и рекомендован для финансирования в рамках конкурса «Православная инициатива - 2012».

 

Как сообщил наместник Никольского собора при «ПО «Севмаш» иерей Александр Шестаков, название проекта и его концепция выбраны не случайно: «Урочище Куртяево и храмовый комплекс Николо-Корельского монастыря, ставшего началом Северодвинска, центра атомного судостроения, – это духовно-историческое наследие города, его духовные корни. В названии проекта отражено желание горожан подчеркнуть высокий уровень развития науки, образования и технологий в Северодвинске».

 

Наместник и община собора выражают благодарность всем, оказывающим поддержку - митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, депутату Государственной Думы ФС РФ В. Б. Шестакову; заместителю губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию А. В. Алсуфьеву; проректору-директору филиала САФУ в Северодвинске Н. Я. Калистратову; директору средней общеобразовательной школы № 11 М. С. Шушериной, а также председателю общественной организации инвалидов с потерей слуха С. Н. Звереву.

 

Как пояснил отец Александр, проект предполагает просветительскую деятельность, направленную на повышение информированности земляков о глубоких духовно-исторических корнях Северодвинска и объединение общественности вокруг православной традиции.

 

По словам идейных вдохновителей программы, планируются экскурсионно-паломнические поездки в святое урочище Куртяево с молебном (по требованию) и отдыхом в гостевом притчевом доме. Кроме того, в Никольском соборе, вызывающем высокий интерес северодвинцев и гостей города, будут проводить экскурсии с показом специально оформленной экспозиции. Согласовать время проведения экскурсий можно по телефону 8 911 0757 487.

 

Отец Александр напомнил, что 30 марта в Куртяево совершат празднование преподобному Алексию, Человеку Божию, в честь которого названы находящиеся в урочище древняя деревянная церковь и поставленная над местом явления чудотворной иконы святого Алексия часовня. Кроме того, 9 июля здесь пройдут торжественные богослужения по случаю празднования иконе Божией Матери «Тихвинская», в честь которой была построена надкладезная часовня над истоком ручья Талец, известного своими чудесными исцелениями.

 

Также, по словам наместника, община проведет конкурс фотографий и рисунков на тему «Духовные корни наукограда: Николо-Корельский монастырь и святое урочище Куртяево».

 

Приглашаем всех желающих принять участие в праздновании памяти преподобного Алексия, Человека Божия, которое состоится 30 марта в урочище Куртяево в рамках конкурса «Православная инициатива - 2012».

 

Программа мероприятий включает в себя:

- выезд в Куртяево от храма Владимирской иконы Божией Матери в 8 часов 30 минут;

- крестный ход от автобусов по территории урочища к Алексиевской церкви, начало в 9 часов 30 минут;

- молебен в Алексиевской церкви;

- краткая экскурсия у церкви и одноименной часовни над местом чудесного явления иконы преподобного Алексия;

- водосвятный молебен у часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери на источниках;

- по желанию - отдых в гостевом притчевом доме.

Списки паломников составляются в храме Владимирской иконы Божией Матери (на проспекте Победы).




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Календарь. Преподобный Герасим Вологодский

В 1147 году он пришел на берег Вологды из Киева, построил на Кайсаровом ручье неподалеку от реки Троицкий храм, основал монастырь – первый на Севере России. Троицкая обитель, основанная киевским иеромонахом процветала больше четырехсот лет. Во время разорения Вологды в 1612 году Вологды поляками, пожар не пощадил и Троице-Герасимовой обители; "безвестно утратися" и житие святого. Однако к середине семнадцатого века горожане возродили монастырь, в Троице-Герасимовой церкви устроили раку над местом погребения святого основателя обители...
«Если бы победили противники Паламы...»

Говорят, что история не любит сослагательных наклонений. Любая ересь — искажение церковной богооткровенной истины. Варлаам Калабриец, Григорий Акиндин, Никифор Григора в своей полемике со свт. Григорием встали на путь рационального познания, очень высоко оценивали возможности человеческого разума, ставя разумное познание на первое место. Для святителя Григория Паламы богопознание — это путь духовного богообщения, путь молитвы и безмолвия. Для его противников — скорее путь интеллектуального развития, рационализма. Святитель Григорий защищал православный опыт духовной жизни. Утверждал, что человек, как и апостолы во время Преображения Господня, может по дару Бога видеть Божественную славу, явление Божественных энергий. А Варлаам, например, считал, что свет Преображения есть тварное и вещественное явление...
Шведы, Православие и русский приход в Стокгольме

Отмечу еще, что Швеция меня не впечатлила – было понятно, что это очень «не наша» страна. Я это чувствовал, когда гулял по городу, смотрел местные храмы, здания, магазины. Но как только я пришел сюда, в Сергиевскую церковь, у меня душа сразу оказалась на своем месте. Потому что в храме мы дома. В любом случае, если ты попал за границу со своей семьей и завтра уже не уедешь, у тебя начинается новая жизнь. Это не командировка, не отпуск, не паломничество, это твоя жизнь здесь. Везде люди живут, в том числе и наши, русские, церковные люди. Как только попадаешь сюда, в храм, сразу чувствуется благодать, живое присутствие преподобного Сергия. Церковная жизнь всё уравновешивает, гармонизирует, ставит на свои места...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Неообновленцы и коронавирус

«Если человек не пошел в храм в воскресенье утром, можно совершить дома утреню, а также использовать молитвы, которые есть в Часослове», - советует главарь неообновленцев.

Всё это очень напоминает либерально-протестантское - «Бог в душе». Вполне логичен призыв не ходить на службы. Дальше должно бы последовать и предложение отменить богослужение даже без прихожан. Ну а уж, ели быть последовательным, то можно отменить и самого священника Кочеткова. В самом деле, если можно молиться дома, то зачем нужен священник?...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter