Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
9238
Всего
244335461

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Митрополит Даниил принял участие во встрече волонтеров проекта «Общее дело». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 30/10/2013 12:08

Митрополит Даниил принял участие во встрече волонтеров проекта «Общее дело»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие во встрече волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Мероприятие прошло в Москве. Оно было посвящено итогам 24 экспедиций 2013 года к деревянным храмам Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей...

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие во встрече волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Мероприятие прошло в Москве. Оно было посвящено итогам 24 экспедиций 2013 года к деревянным храмам Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей.

Встреча началась с молитвы - владыка освятил знамя проекта. В архипастырском слове он отметил: «В деревянных храмах, которые вы посещали, возносились самые сильные молитвы, потому что там служили Новомученики и исповедники Церкви Русской. Многие из них не просто своими слезами, но и своей кровью оросили эти храмы. Поэтому русский дух — дух Православия, дух нашей истории — особенно чувствуется на Севере. Его не смогли вытравить в советское время. Старожилы рассказывают, что по ночам слышали пение хора от храмов закрытого монастыря святого Антония Сийского. Это было пение ангелов. Даже если церкви больше нет, на этом месте все равно стоит ее Ангел-Хранитель». По словам архипастыря, деревянные храмы очень уязвимы, их легко уничтожить, сжечь или сломать. Владыка привел слова святителя Иоанна Златоуста о том, что если церковь построена и в ней совершена хотя бы одна Божественная литургия, строительство оправдано, потому что нет ничего выше и дороже, чем Евхаристия.

В этом году в пяти деревянных храмах Севера во время экспедиций проекта «Общее дело» были впервые за годы запустения отслужены Божественные литургии. В нескольких селах совершили Таинство Крещения. В остальных церквях и часовнях прошли молебны или были прочтены акафисты.

«Дай Бог, чтобы эти храмы стояли, — продолжил митрополит Даниил. — Они обличают прошедшую эпоху, то страшное время, когда Архангельск получил название «город смерти» — столько людей здесь уничтожили. Однако кровь мучеников — это семя Церкви. Благодаря им мы собрались сегодня: они молятся за нас, и мы составляем с ними единое целое — Тело Христово. Дай Бог, чтобы наше горение не прекратилось».

Во встрече участвовали более ста волонтеров трудовых и разведывательных экспедиций. Всего в поездках по Северу побывало около 200 человек. Командиры и участники экспедиций рассказали о своей работе и впечатлениях. Они считают, что один из главных итогов поездок — активный отклик местных жителей и их горячее участие в восстановлении церквей. Добровольцы ставят своей целью сформировать в каждом селе общину, которая продолжала бы заботиться о храме после их отъезда.

Протоиерей Ярослав Шипов, писатель, сказал, что фотографии и фильмы участников проекта заставляют задуматься о будущем страны. «В той деревне, где я когда-то жил 20 лет назад, было 45 жителей, а сегодня 12, и в храм ходить некому, хотя там построена новая церковь. Наверное, и в ваших сердцах рождаются двойственные чувства. Вопросы сохранения нашей государственности, народа решаются не в материальной сфере, а в духовной. Судьба нашего Отечества решается сегодня в храмах и нигде больше», - подчеркнул о.Ярослав.

Возглавлявший за годы существования проекта множество экспедиций Никита Мелентьев рассказал о самой впечатляющей находке этого года — найденном в заброшенной церкви села Малая Шалга в Каргопольском районе Архангельской области позолоченном евхаристическом наборе. Вероятно, в 1937 году при закрытии храма местный священник спрятал сосуды от разорителей святыни. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло, а этот сверток сохранился под слоем мусора. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

На встрече добровольцев выступил ансамбль «Русичи», а также была представлена песня руководителя нескольких экспедиций священника Дмитрия Николаева «Небо зовет». Прозвучали музыкальные произведения участников и друзей проекта.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» существует 6 лет, за это время прошло около 90 экспедиций, добровольцы посетили и обследовали около 170 храмов и часовен, в 95 провели противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановили полностью.


  • Фотографии для новости




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter