Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
3368
Всего
225397363

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Круглый стол «Военными тропами Мурмана: от Св Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции». Православие на Северной земле
МУРМАНСКАЯ И МОНЧЕГОРСКАЯ, 25/12/2014 09:38

Круглый стол «Военными тропами Мурмана: от Св Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции»

За «круглым столом» шел предметный разговор, и обсуждались вопросы организации патриотического воспитания обучающихся на примере героического прошлого России и Мурманской области, популяризации идей мира и взаимопонимания между народами, воспитания уважения к историческому и культурному наследию России, о роли и месте Русской православной церкви в решении этих вопросов....

 

В конце ноября 2014 года по инициативе МБУО «Информационно-методического центра» состоялась очередная встреча педагогических работников ЗАТО Александровск и представителей Мурманской и Мончегорской, Североморской и Умбской епархий, сообщает пресс-служба Мурманской митрополии.

«Круглый стол» «Военными тропами Мурмана: от Святого Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции» был посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, и проходил в стенах выставочного зала боевой славы Заполярья МБУМП «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи», в котором представлена экспозиция с экспонатами Великой Отечественной войны. И как заметил Антон Иванович Тучков, кандидат исторических наук, в экспозиции представлено достаточно много редких экспонатов.

За «круглым столом» шел предметный разговор, и обсуждались вопросы организации патриотического воспитания обучающихся на примере героического прошлого России и Мурманской области, популяризации идей мира и взаимопонимания между народами, воспитания уважения к историческому и культурному наследию России, о роли и месте Русской православной церкви в решении этих вопросов.

Именно о единстве славянских культур, основных принципах языка, о сохранении культурных и православных традиций говорил Антон Иванович Тучков, руководитель отдела образования и катехизации Мурманской и Мончегорской Епархии в своем выступлении «Православная культура - живая культура русского народа».

Идеи сохранения памяти о событиях истории страны и Русской православной церкви красной нитью прошли через все выступление Иеромонаха Давида, руководителя отдела образования и катехизации Североморской и Умбской Епархии «Мученики терские продолжатели дела Святого князя Владимира».

Одна из задач современной школы – формирование гражданской идентичности и позиции обучающегося и его позитивного отношения к идеям мира и взаимопонимания между народами. И как эта задача решается в общеобразовательном учреждении
рассказала в своем выступлении «Популяризация идей мира и взаимопонимания между народами: из опыта работы учителя истории и обществознания» директор, учитель истории и обществознания основной общеобразовательной школы № 1 имени М.А. Погодина Елена Владимировна Мищинская.

В тесном тандеме с образовательными организациями ЗАТО Александровск по патриотическому воспитанию молодого поколения работает «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» ЗАТО Александровск. В копилке, творчески работающего Центра, много различных акций, мероприятий гражданско-патриотической направленности, о которых доложила Наталья Алексеевна Буданова, специалист по работе с молодежью в своем выступлении «Исторические гостиные как форма патриотического воспитания подрастающего поколения.

Особый интерес у участников «круглого стола» вызвал рассказ председателя общественной организации «Муста - Тунтури» (Печенгский район) Юрия Александровича Кобякова о музее под открытым небом, расположенном на хребте Муста - Тунтури, посвященный событиям времен Великой Отечественной войны и защите Заполярья в те тяжелые годы. Музей это просто небольшой домик, в котором силами практически одного человека собрана история и память о героях Великой Отечественной Войны, отдавших свои жизни и не пропустивших врага на нашу землю. Юрий Александрович уверен, что для русского человека, да и не только для русского, но для всех национальностей, чьи предки отдали жизни в борьбе с фашизмом, память о героях и следах той войны намного ценнее больших залов и красивых экспонатов.

Участником «круглого стола» стал и ученик 8 «б» класса основной общеобразовательной школы № 1 им. М.А. Погодина Денис Журавлёв. Он представил исследовательскую работу «Память и беспамятство», в которой проанализировал деятельность поисковых отрядов Мурманской области по увековечению памяти павших при защите Отечества и осудил цели «черных копателей», которые, по - мнению Дениса, ищут при организации поисковых работ лишь материальную выгоду для себя.

«Более 15 веков стоит Великая Русь, непорабощенная и непокоренная, огромная и красивая… В чем же сила её, на чём зиждилась она, не потерявшая в реке времени и на огромных пространствах, воспитавшая могучий и верный народ?»1.

Эти вечные вопросы всегда были, есть и будут актуальными, и педагоги, и Русская православная церковь будут искать на них ответы. Ибо «во все века была на Руси православная церковь. С Х века благословляла она на подвиги, учила терпению и любви, направляла по верному пути, и ничто не могло расколоть ее, разбить и разъединить, потому что она всегда светильник веры, добра и любви»2.

И так же актуальны для нас для всех строки из стихотворения Виталия Маслова «Сыновьям»

Где б я ни плыл, я верил в возвращение.
И счастлив тот, кто к старости сумел
В том устье встать, где принимал крещение.
Все может быть – пустеть наш край и цвесть,
Но если даже заросли погосты,-
Есть к ним тропа – в мире мы не гости,
И не безродны, если память есть!

Татьяна Геннадьевна Пономаренко,
старший методист МБУО «ИМЦ» ЗАТО Александровск

 

 

[1] Куваев Антон. Ты, Господи, светильник мой…Историческая повесть//Блики на воде. Сочинения победителей конкурса «Храмы России». Вып. 5.- Мурманск, 2003.- с. 20
[2] Там же.- с. 20




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


«Во время штурма люди без конца шли причащаться»

Воспоминания духовника осажденного парламента.

Протоиерей Алексий Злобин — настоятель древнейшего на тверской земле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Городне-на-Волге. В октябрьские дни 1993 года батюшка оказался в самом центре трагических событий: будучи депутатом Верховного Совета, он не покинул «Белый дом», но смог обустроить там церковь, молился, крестил, причащал...


Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

Крестный ход на Голгофу Кирилловских новомучеников

«В 5 часов утра заключённых вывели из тюрьмы и повели по старой Горицкой дороге. Их сопровождал отряд палачей из 20 человек.

По дороге к Горицам находилось подворье монастыря Филиппа Ирапского. Владыка поднял руку, чтобы перекреститься на икону, помещённую на воротах подворья, но один из конвоиров ударил его по руке прикладом ружья. Преосвященный ускорил шаг, а каратели насмешливо заметили:

- Не торопись, успеешь попасть в Царство Небесное!..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Свобода воли и «либеральные ценности»

Что же в самом деле обозначает свобода воли в рамках христианской антропологии? Человек, созданный Творцом по Своему образу и подобию, в отличие от бессловесных животных, подчиняющихся инстинктам, наделен способностью делать выбор, в том числе и выбор между добром и злом, и действовать независимо от внешних обстоятельств или собственных влечений и предубеждений, симпатий и антипатий. И эта свобода как неотъемлемое свойство человека не может быть отнята у него никем и ничем, не отнимается она и Самим Творцом, так что за свободу воли нет нужды беспокоиться: ей ничто не угрожает – и никакого отношения к политическим и гражданским свободам она не имеет...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter