Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
10070
Всего
234144195

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Круглый стол «Военными тропами Мурмана: от Св Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции». Православие на Северной земле
МУРМАНСКАЯ И МОНЧЕГОРСКАЯ, 25/12/2014 09:38

Круглый стол «Военными тропами Мурмана: от Св Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции»

За «круглым столом» шел предметный разговор, и обсуждались вопросы организации патриотического воспитания обучающихся на примере героического прошлого России и Мурманской области, популяризации идей мира и взаимопонимания между народами, воспитания уважения к историческому и культурному наследию России, о роли и месте Русской православной церкви в решении этих вопросов....

 

В конце ноября 2014 года по инициативе МБУО «Информационно-методического центра» состоялась очередная встреча педагогических работников ЗАТО Александровск и представителей Мурманской и Мончегорской, Североморской и Умбской епархий, сообщает пресс-служба Мурманской митрополии.

«Круглый стол» «Военными тропами Мурмана: от Святого Благоверного князя Александра Невского до Петсамо – Киркинесской операции» был посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, и проходил в стенах выставочного зала боевой славы Заполярья МБУМП «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи», в котором представлена экспозиция с экспонатами Великой Отечественной войны. И как заметил Антон Иванович Тучков, кандидат исторических наук, в экспозиции представлено достаточно много редких экспонатов.

За «круглым столом» шел предметный разговор, и обсуждались вопросы организации патриотического воспитания обучающихся на примере героического прошлого России и Мурманской области, популяризации идей мира и взаимопонимания между народами, воспитания уважения к историческому и культурному наследию России, о роли и месте Русской православной церкви в решении этих вопросов.

Именно о единстве славянских культур, основных принципах языка, о сохранении культурных и православных традиций говорил Антон Иванович Тучков, руководитель отдела образования и катехизации Мурманской и Мончегорской Епархии в своем выступлении «Православная культура - живая культура русского народа».

Идеи сохранения памяти о событиях истории страны и Русской православной церкви красной нитью прошли через все выступление Иеромонаха Давида, руководителя отдела образования и катехизации Североморской и Умбской Епархии «Мученики терские продолжатели дела Святого князя Владимира».

Одна из задач современной школы – формирование гражданской идентичности и позиции обучающегося и его позитивного отношения к идеям мира и взаимопонимания между народами. И как эта задача решается в общеобразовательном учреждении
рассказала в своем выступлении «Популяризация идей мира и взаимопонимания между народами: из опыта работы учителя истории и обществознания» директор, учитель истории и обществознания основной общеобразовательной школы № 1 имени М.А. Погодина Елена Владимировна Мищинская.

В тесном тандеме с образовательными организациями ЗАТО Александровск по патриотическому воспитанию молодого поколения работает «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» ЗАТО Александровск. В копилке, творчески работающего Центра, много различных акций, мероприятий гражданско-патриотической направленности, о которых доложила Наталья Алексеевна Буданова, специалист по работе с молодежью в своем выступлении «Исторические гостиные как форма патриотического воспитания подрастающего поколения.

Особый интерес у участников «круглого стола» вызвал рассказ председателя общественной организации «Муста - Тунтури» (Печенгский район) Юрия Александровича Кобякова о музее под открытым небом, расположенном на хребте Муста - Тунтури, посвященный событиям времен Великой Отечественной войны и защите Заполярья в те тяжелые годы. Музей это просто небольшой домик, в котором силами практически одного человека собрана история и память о героях Великой Отечественной Войны, отдавших свои жизни и не пропустивших врага на нашу землю. Юрий Александрович уверен, что для русского человека, да и не только для русского, но для всех национальностей, чьи предки отдали жизни в борьбе с фашизмом, память о героях и следах той войны намного ценнее больших залов и красивых экспонатов.

Участником «круглого стола» стал и ученик 8 «б» класса основной общеобразовательной школы № 1 им. М.А. Погодина Денис Журавлёв. Он представил исследовательскую работу «Память и беспамятство», в которой проанализировал деятельность поисковых отрядов Мурманской области по увековечению памяти павших при защите Отечества и осудил цели «черных копателей», которые, по - мнению Дениса, ищут при организации поисковых работ лишь материальную выгоду для себя.

«Более 15 веков стоит Великая Русь, непорабощенная и непокоренная, огромная и красивая… В чем же сила её, на чём зиждилась она, не потерявшая в реке времени и на огромных пространствах, воспитавшая могучий и верный народ?»1.

Эти вечные вопросы всегда были, есть и будут актуальными, и педагоги, и Русская православная церковь будут искать на них ответы. Ибо «во все века была на Руси православная церковь. С Х века благословляла она на подвиги, учила терпению и любви, направляла по верному пути, и ничто не могло расколоть ее, разбить и разъединить, потому что она всегда светильник веры, добра и любви»2.

И так же актуальны для нас для всех строки из стихотворения Виталия Маслова «Сыновьям»

Где б я ни плыл, я верил в возвращение.
И счастлив тот, кто к старости сумел
В том устье встать, где принимал крещение.
Все может быть – пустеть наш край и цвесть,
Но если даже заросли погосты,-
Есть к ним тропа – в мире мы не гости,
И не безродны, если память есть!

Татьяна Геннадьевна Пономаренко,
старший методист МБУО «ИМЦ» ЗАТО Александровск

 

 

[1] Куваев Антон. Ты, Господи, светильник мой…Историческая повесть//Блики на воде. Сочинения победителей конкурса «Храмы России». Вып. 5.- Мурманск, 2003.- с. 20
[2] Там же.- с. 20




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter