Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
44062
Всего
171405723

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Православные миссионеры крестили жителей старинной поморской деревни. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 13/08/2015 11:11

Православные миссионеры крестили жителей старинной поморской деревни

Православные миссионеры побывали на Зимнем берегу Белого моря в деревне Патракеевка (Приморский район Архангельской области). Группу возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков...


Православные миссионеры побывали на Зимнем берегу Белого моря в деревне Патракеевка (Приморский район Архангельской области). Группу возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«В местном храме Успения Божией Матери я исповедал и причастил более 30 верующих, мы отслужили водосвятный молебен, литию по усопшим и крестили 16 человек. Также по просьбе местных жителей я освятил дома», — рассказал отец Владимир.

Над местным храмом нет ни куполов, ни крыши. Над алтарем местные жители соорудили перекрытие. «Когда мы начали служить, шел дождь, в храме образовались лужи. Однако, несмотря на трудности, настроение у всех было воскресное, праздничное. Народ здесь живет очень простой, верующий. Несмотря на погоду они каждое воскресенье приходят в храм на совместную молитву», — добавил священник.

По словам отца Владимира, Патракеевка — это хорошая поморская деревня с древней историей. Суровый климат и аскетические условия отразились на образе жизни и нравах патракеевцев: «Как раньше жил русский человек в тишине и гармонии с Богом, добывая себе пищу в труде, молясь Творцу, так живут и в этой деревне».

Священник также рассказал, что патракеевцы планируют восстановить в своей деревне храм. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил создание православной общины. Также нашлись благотворители, готовые помочь в возрождении церкви.

Патракеевка — деревня в Приморском районе Архангельской области, входит в состав сельского поселения МО «Талажское». Расположена на Зимнем берегу Белого моря, на реке Мудьюга (Верховка), в 47 км севернее Архангельска. Деревня получила свое название по фамилии Афанасия Патракеева — крупнейшего новгородского землевладельца на Северной Двине и Емце.

Успенский храм в Патракеевке построен в 1872-1884 годах на средства купца И.И. Антуфьева. Кирпичную церковь закрыли не позже 1930-х, венчания сломали. В настоящее время храм пустует.

Зимний берег — берег в южной части Белого моря, на восточном берегу Двинской губы и Горла Белого моря. Простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов.



  • Фотографии для новости

  •           



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Календарь. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября

Покров - любимейший праздник русского народа, ему посвящены 384 храма и часовни на территории России. Больше храмов посвящено только Святителю Николаю, Мир Ликийскому Чудостворцу.

Немало Покровских храмов и в нашей митрополии, только в Вологде - два: Покрова на Торгу и Покрова на Козлене. В 30 километрах от областного центра - еще один знаменитый Покровский храм, в усадьбе Брянчаниновых.

Спасо-Каменный монастырь на острове Каменный в Кубенском озере открыт решением Священного Синода

Мал Каменный остров на озере Кубенском: на футбольном поле стандартного размера он спокойно поместится целиком. Откуда ни кинь взгляд – повсюду рябь холодного северного озера, и временно оборудованная при гостиничной кухне трапезная кажется вытянутой кают-компанией, а скромный четверик Успенской церкви во втором ярусе колокольни – скупым на постороннее украшательство капитанским мостиком.

Мал золотник, да дорог. Именно отсюда произросла целая ветвь русского монашества, увешанная полноценной гроздью с именами нескольких вологодских святых...


Протоиерей Евгений Соколов о Владимире Познере: Нужно понимать, что не все могут покаяться

«Конечно, никто не знает судеб Божиих, но мы должны смиренно понимать, что есть люди, которым покаяние просто никогда не придет в голову, потому что в их сознании пройден условный "рубикон", — сказал отец Евгений. — Когда была доказана правильность теории Эйнштейна, несколько известных физиков покончили с собой. Они поняли, что всю свою жизнь они проповедовали ложь, а не истинную теорию. Это ударило по их сознанию, потому что они были неспособны к его изменению. Даже если людям типа Владимира Владимировича Познера каким-то удивительным образом откроется абсолютная истина, для них это будет равносильно самоубийству, потому что они не смогут принять эту истину. К сожалению, Владимир Познер — один из людей, чье сознание не способно меняться под влиянием любой, даже самой логичной, самой убедительной аргументации». 

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

мУтильда

22 сентября  в Архангельске прошёл круглый стол по обсуждению фильма «Матильда». На него были приглашены представители городских кинотеатров, местного телевидения, деятели театрального искусства, несколько человек от прессы, освещавших это событие, представители Православной церкви.
 Это мероприятие можно отнести к одному из тех, которые создают только видимость обсуждения, но которые абсолютно ничего не меняют...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter