Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
71903
Всего
175909611

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Православные миссионеры крестили жителей старинной поморской деревни. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 13/08/2015 11:11

Православные миссионеры крестили жителей старинной поморской деревни

Православные миссионеры побывали на Зимнем берегу Белого моря в деревне Патракеевка (Приморский район Архангельской области). Группу возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков...


Православные миссионеры побывали на Зимнем берегу Белого моря в деревне Патракеевка (Приморский район Архангельской области). Группу возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«В местном храме Успения Божией Матери я исповедал и причастил более 30 верующих, мы отслужили водосвятный молебен, литию по усопшим и крестили 16 человек. Также по просьбе местных жителей я освятил дома», — рассказал отец Владимир.

Над местным храмом нет ни куполов, ни крыши. Над алтарем местные жители соорудили перекрытие. «Когда мы начали служить, шел дождь, в храме образовались лужи. Однако, несмотря на трудности, настроение у всех было воскресное, праздничное. Народ здесь живет очень простой, верующий. Несмотря на погоду они каждое воскресенье приходят в храм на совместную молитву», — добавил священник.

По словам отца Владимира, Патракеевка — это хорошая поморская деревня с древней историей. Суровый климат и аскетические условия отразились на образе жизни и нравах патракеевцев: «Как раньше жил русский человек в тишине и гармонии с Богом, добывая себе пищу в труде, молясь Творцу, так живут и в этой деревне».

Священник также рассказал, что патракеевцы планируют восстановить в своей деревне храм. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил создание православной общины. Также нашлись благотворители, готовые помочь в возрождении церкви.

Патракеевка — деревня в Приморском районе Архангельской области, входит в состав сельского поселения МО «Талажское». Расположена на Зимнем берегу Белого моря, на реке Мудьюга (Верховка), в 47 км севернее Архангельска. Деревня получила свое название по фамилии Афанасия Патракеева — крупнейшего новгородского землевладельца на Северной Двине и Емце.

Успенский храм в Патракеевке построен в 1872-1884 годах на средства купца И.И. Антуфьева. Кирпичную церковь закрыли не позже 1930-х, венчания сломали. В настоящее время храм пустует.

Зимний берег — берег в южной части Белого моря, на восточном берегу Двинской губы и Горла Белого моря. Простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов.



  • Фотографии для новости

  •           



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Беседа с батюшкой. Жизнь в Церкви - это и есть настоящая жизнь!

- Совершенно верно, это и есть настоящая жизнь. И если внимательно на нее смотришь, то видишь иногда линии, которыми Господь связывает людей на протяжении их жизни: соприкоснулись там, потом вдруг здесь встретились, спустя годы - в другом месте. Это удивительно, какой-то такой… ковёр, что ли, в котором ниточки - человеческие поступки, слова… Всё так красиво сплетается, и видно, как Господь действует в людях, которые совершают эти поступки, говорят эти слова, общаются между собой и вступают в какие-то отношения – дружеские, семейные, или, наоборот, расходятся.
Профессор Глянцев: надо знать… Бог есть!

Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев...
Татьяна Пушникова. Иерей Михаил Максимов: Трудности подливают масла в огонь

Рос на глазах у прихожан храма Илии Пророка, что в Засодимье, при храме был чтецом, много фотографировал, выпускал «Ильинский листок», сам делал видеоролики о школе, храме. И думалось: растет будущий церковный кинорежиссер. Как знать… У него все впереди. И распирает радость, гордость за него - настоящего человека нового времени.

10 сентября 2017 года состоялась иерейская хиротония Михаила Максимова. Теперь это отец Михаил - несмотря на то, что он еще студент Вологодской духовной семинарии…


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Европа - это смерть

Святитель констатирует, что Европа на протяжении последних двух столетий стремительно несется к пропасти ада, в преисподнюю:

«Да, европейское человечество и впрямь заключило союз со смертью и сделку с адом - это самый очевидный факт [в ряду всех прочих событий] мировой истории за последние два столетия. Европа пахнет смертью. Европейские университеты проповедуют смерть. Европейские литераторы описывают смерть. Европейские ученые твердят, что смерть неотвратима и вечна. Европейские политики трудятся во благо смерти. Европейские воспитатели сеют смерть в душе молодежи. Европейские империалисты разносят смерть по всему свету. Европейские революционеры несут знамя смерти. Современная Европа - это синоним смерти. Не желает она знать о жизни после смерти» (с. 376-377)...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter