Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
15665
Всего
224414143

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Ранние верования народов Кавказа. Православие на Северной земле
02/11/2016 22:19

Ранние верования народов Кавказа

До того как Христианство, Ислам, Индуизм пришли на Кавказ, его жители, как и большинство других народов, исповедовали поклонение силам природы и не имели централизованного верования, поэтому у каждой общины были свои божества.

До того как Христианство, Ислам, Индуизм пришли на Кавказ, его жители, как и большинство других народов, исповедовали поклонение силам природы и не имели централизованного верования, поэтому у каждой общины были свои божества.

Силы природы

Как и большинство ранних культур, Жители Кавказа поклонялись силам природы. Практически в каждой общине были святилища, которые были посвящены Солнцу, дождю или матери земле. Данное обстоятельство не вызывает у историков удивления, так как практически все ранние народы поклонялись природе, так как она была основой для их выживания. Поэтому попросить благосклонности у природных сил считалось естественным делом.

Однако у кавказцев не было, как у славян, четкой иерархии богов и духов, и каждая община имела свое уникальное верование, которое почиталось только его членами. Однако это не приводило к стычкам на основе религии, так как в общих чертах все такие верования были схожи.

Культура, события, происшествия Северного Кавказа - здесь.

Элемент природы

Кроме сил природы, кавказцы почитали горные вершины, потоки, нередко встречались и священные деревья. Каждая деревня имела свое святилище с жрецами из местного населения. Конечно не все горы, потоки и камни были священными. Как и другие культуры, кавказцы выбирали для поклонения только самые приметные и уникальные.

Стоит отметить, что жители Кавказа в большинстве не практиковали жертвоприношения. Объясняется это тем, что в горах и так нужно прилагать много усилий, чтобы выжить и отдавать часть еды или скота богам, было просто непрактично.

Духи предков

Фактически как верование, веру в духов предков, которые могут помочь, или направить на правильный путь, было у кавказцев основное. Поэтому всем горцам при захоронении оказывали большие почести, провожая его в последний путь. Считалось, что таким образом проявляется уважение к умершему, который потом будет помогать своим детям.

Даже, несмотря на приход мировых сильных религий на Кавказ, церковникам не удалось полностью искоренить это верование. Ведь, фактически, оно не идет в разрез ни с одной религией, поэтому, продолжает существовать и по сей день.

Так же у культа предков не было специальных жрецов, поэтому данное верование смогло удержаться даже после прихода других.

Примитивные культы

Было на Кавказе и довольно много примитивных культов посвященных разным вымышленным богам. Однако за пределы одной общины они распространялись крайне редко, поэтому и не получили широкого распространения. Фактически они всегда состояли из нескольких жрецов и прихожан. Но так как жизнь в горах связанна с определенными трудностями, она не подталкивала людей к особой религиозности.

Такие культы могли продержаться всего несколько поколений, после чего угаснуть и уступить место другим. Случалось это по нескольким причинам, как от случайной смерти жрецов, так и от отсутствия преемников. Поэтому вместе с последним жрецом угасал и культ неизвестного бога.

Даже по сей день, историки затрудняются сказать, сколько именно верований было на Кавказе, так как большинство их утрачено навсегда. Однако в современности многие священные для предков места снова посещают жители Кавказа, чтобы немного прикоснуться к истории.

Ведь именно древние верования дали толчок к зарождению культуры Кавказа, которая отличается своей самобытностью и уникальными традициями, аналогов которых нет в мире. Когда религия в современном мире отошла на второй план, кавказцы все равно чтят традиции, которые им оставили предки, и которые позволяют им выжить в сложных условиях Кавказа. Ведь, несмотря на красоту гор, чтобы основать здесь устойчивую культуру первым поселенцам понадобилось немало усилий.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







«Имуще едину мысль во двою телу...»

«Повесть о Петре и Февронии» написана известным духовным писателем середины XVI в., современником Ивана Грозного священником Ермолаем Прегрешным (в монашестве Еразмом). Почти сразу же она стала любимым чтением русского народа и распространилась в огромном количестве списков (до нашего времени дошло около 350). Многие из списков украшались миниатюрами, появились и житийные иконы святых Петра и Февронии...
ЦЕРКОВНЫЙ ГОД Назидательное чтение для новоначальных

Церковный календарь – это не простое воспоминание в течение года исторических событий из земной жизни Иисуса Христа, Богородицы и святых. Календарный год – это период жизни христианина, в течение которого он призывается Церковью взойти на новую ступень духовной лестницы, возводящей нас на небо к Самому Богу, через Его Сына, призывающего каждого из нас к божественному совершенству: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). «Сего бо ради Бог на землю сниде (сошел), да нас на небеса возведет», – говорится в церковном песнопении. «Для того Бог вочеловечился, – писали древние святые, – чтобы человек обожился», то есть стал «богом по благодати»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter