Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
56728
Всего
244633914

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок. Православие на Северной земле
19/09/2017 11:20

Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок

Вот и у Настасьи Ивановны не было ни кружевных косынок, ни кружевных воротников – всё заказчикам отдавала. Однако же, когда её дочь Аннушка подросла, в девушку-красавицу выправилась, Настасья Ивановна от сна отрывала, но воротничок к платью для любимой дочери сплела – на праздник наденет, ещё краше станет…

Вот говорят, мол, «сапожник без сапог». А и у любого мастера так. Хоть и кружевницу взять. Если она кружевница настоящая – так у неё заказов на год вперёд. Попробуй тут урвать минутку, что-то для себя сплести. Так что редко-редко в доме кружевницы кружево увидишь, разве что заплетённое на подушке-куфтыре.

Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок 

Вот и у Настасьи Ивановны не было ни кружевных косынок, ни кружевных воротников – всё заказчикам отдавала. Однако же, когда её дочь Аннушка подросла, в девушку-красавицу выправилась, Настасья Ивановна от сна отрывала, но воротничок к платью для любимой дочери сплела – на праздник наденет, ещё краше станет…

Дарила дочери, говорила:

- Носи, Аннушка… А уж если трудные времена придут, денег в доме не будет – можешь и продать, кружево-то всегда в цене.

- Что ты, матушка! Никогда не продам! - ответила ей дочь.

Шли годы. Выросла Аннушка, кружевницей стала, замуж вышла, у самой уже дети – сын и дочка.

Анна кружева плетёт – заказов у неё на год вперёд и в Вологде, и из столицы.

Но пришла беда – началась война Германская, на которую её мужа забрали. Трудно одной жить с детьми. Голодно стало. Меньше и кружево покупать стали – не до нарядов людям. Да и плести-то Анне особо некогда – днём на фабрике она работает, вечером по хозяйству, к ночи уж и ноги не держат, и глаза не глядят.

И вдруг однажды явилась к ней гостья – служанка жены Вологодского губернатора. Надо, мол, губернаторше кружевной воротничок. Едут они с мужем в Петроград на царский приём, по военному времени пышные наряды не положены, вот и надо что-то с виду скромное, но красивое. Кружевной-то бы воротничок в самый раз был.

А у Анны только материн подарок и остался. Вспомнила она, что ей мать Катерина говорила про трудные времена, и, хоть жалко, но решила продать воротничок, на деньги детей подкормить. Но сразу продавать не стала, ответила служанке губернаторши:

- Приходи завтра. Продам тебе кружево.

А дочка её Оля разговор слышала и говорит:

- Не продавай, мама!

- Как же не продавать, а что завтра есть будем?

- Будет день, буде и пища, - ответила ей Оля словами, которые сама же Анна часто говорила.

- Ну, что ж, дождёмся завтрашнего дня, - вздохнула Анна.

Утром в дверь постучали. Неужели так рано служанка губернаторши пришла? Открыла Анна дверь, а там муж её Степан стоит. Комиссовали его по ранению, подчистую из армии списали.

В мешке его солдатском и хлеб, и сахарок нашёлся. А главное, Степан, хоть и ранен, а руки при нём – сапожный мастер он, а обувь людям всегда чинить надо.

- Проживём, Аннушка, не продавай кружево – мамино подарение, сказал он.

Пришла к ним служанка губернаторши.

- Иди в соседний дом, - сказала ей Анна, - там тоже кружевница живёт…

Ещё годы прошли – снова война пришла, страшнее прежней. Оля уж к тому времени кружевницей была, и у неё уже дети.

Голодно живут. Одно слово – война. Много полей фашисты вытоптали, много деревень сожги, много людей сгубили…

Но вот и войне конец, а голод ещё сильнее…

И пришла к Ольге как-то жена одного офицера. Просит продать ей кружевной воротничок. А у Ольги на ту пору только один воротник и был, тот, что ей от мамы и бабушки достался.

- Купите другое кружево, - говорит она офицерской жене.

- Нет, мне воротничок нужен, - та отвечает.

- Ну, приходите завтра, может и продам, - ответила Ольга, неизвестно на что и надеясь.

- Не продавай, мама, - дочка Ира её просит.

- А есть, что будем? Ну, до утра подождём…

А ей-то и ждать некого – похоронка на мужа ещё в начале войны пришла. Грустит Ольга – нечего делать, придётся воротник продавать.

Вдруг, соседка к ней идёт: «У меня, - говорит, - дочка замуж выходит, так не продашь ли фату кружевную?» (Они получше жили – муж-то с войны вернулся).

Продала ей Ольга кружево, воротничок при себе сохранила, дочери передала…

Ещё годы и годы прошли. Уже и у Ирины дочка Катерина выросла, уж и у неё дети. И опять трудные времена настали – и войны нет, а полки магазинов пустые, а по Вологде всякие иностранцы как хозяева ходят.

Что делать? Собрала однажды Катерина свой товар, всё кружево какое у неё было, и пошла на Соборную горку.

Идут иностранцы по берегу, увидели золотой купол колокольни Софийского собора:

- Голд! Голд! - золото, мол, кричат, пальцами тычут. Удивительно им, что в России есть нечего, а купола золотом кроют.

Подошли к Катерине, стали её товар смотреть. Вот одна румяная старушка в шортиках и выбрала кружевной воротничок. Тут же и дочка Катеринина стоит, ей та старушка жвачку в руку сунула – угостила.

Катерина жвачку у дочки из руки забрала, старушке вернула. Молча своё кружево собрала и пошла от иностранцев. А те ей вслед глядят, понять не могут, что такое случилось…

- Ничего, дочка, если за столько лет этот воротничок не продали, значит, судьба его в нашей семье быть. Твой он теперь. Но ты уже, как бы трудно ни было, не продавай его… Проживём…

И не знали, что ровно сто лет назад, день в день, Катерина Ивановна этот воротничок своей дочери подарила…

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8466-dmitrij-ermakov-kruzhevnoj-vorotnichok ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter