Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
55028
Всего
244632214

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ГОСПОДИ, УПОКОЙ!. Православие на Северной земле
01/11/2018 00:09

ГОСПОДИ, УПОКОЙ!

Вот видишь – два моих сына. Совсем как у тебя. И муж священник, служит литию на твоей могиле. Всё сложилось в моей жизни так, как ты для меня мечтала. Да только тебя уже не позовешь в гости, не обсудишь будничные трудности и проблемы, не выслушаешь твоих советов… Да что там гости! На свадьбу и то не попала, а ведь как мечтала… Но не будем о грустном...


 

  

 

Горит свеча на кануне, плача восковыми слезами. Смутно сжимается сердце: как ты там? Как?..

Господи, упокой!..

Вот и знакомая ограда, уже припорошенная снегом. Ну, здравствуй, милая! Вот мы и приехали, вырвались наконец на родительскую.

– Мама, мама, это твоя бабуля?

Вот видишь – два моих сына. Совсем как у тебя. И муж священник, служит литию на твоей могиле. Всё сложилось в моей жизни так, как ты для меня мечтала. Да только тебя уже не позовешь в гости, не обсудишь будничные трудности и проблемы, не выслушаешь твоих советов… Да что там гости! На свадьбу и то не попала, а ведь как мечтала… Но не будем о грустном.

Господи, упокой!..

Я до мелочей помню каждый уголок твоей квартиры. Огромный книжный шкаф, у которого провела столько времени, длинный темный коридор, иконы в кивотах. Память услужливо хранит и неповторимый запах травяного чая, и наши посиделки, и ночное разглядывание звезд. А еще помню, как летом на даче мы каждый день ходили смотреть закат над рекой.

А наш любимый парк… Неторопливые прогулки, вырывавшие меня из привычно-торопливых будней, шум высоченных сосен и пение птиц. Сахаров, Солженицын, Вишневская, Растропович, Погудин… – темы не кончались у тебя никогда.

Теперь всё, что казалось когда-то будничным и обычным, видится в совершенно другом свете…

Господи, упокой!..

А мне ведь только недавно ты перестала сниться. Усталость и недосып взяли свое. А до этого несколько лет подряд с завидным постоянством мне снился один и тот же сон: что ты жива. Я с упреком говорила: «Что же ты нас так напугала?!» И рассказывала, рассказывала, рассказывала… А потом вдруг просыпалась. Вот такая работа подсознания.

Господи, упокой!..

Ты взглянула первый раз в лицо смерти задолго до нее. Когда столкнулась со страшным диагнозом – рак. И врачи не оставляли шансов. Но ты выжила. Божиим чудом. И прожила после этого почти 20 лет. Почти 20 лет «новой» жизни, в которой на первом месте стал Христос и Его Церковь.

Помню, как ты нет-нет да приговаривала, вздыхая: «Это ведь такое счастье – иметь возможность самой, пешком дойти до храма и помолиться!» Какой ценой были выстраданы эти слова…

Господи, упокой!..

Смерть. Она пришла неожиданно. Как гром посреди ясного неба – звонок деда, такси, выход врача «Скорой» с констатацией смерти. И дальше, как в тумане, все 40 дней.

В тот день, как и обычно на праздник одного из любимых святых – Пантелеимона Целителя, – была запланирована поездка на источник в его честь. С утра Литургия, Причастие. А после обеда тебя уже не стало с нами… Может, такая она и должна быть, вымаливаемая годами «мирная кончина живота»? И еще с прибавкой: «Не приведи Господь кому обузой на старости лет стать, чтобы за мной ходили». Не стала, не ходили.

Господи, упокой!...

…Подростком ты часто брала меня с собой в другой город на могилу к родителям. А я всё в толк взять не могла: зачем ты разговариваешь с каменными плитами на кладбище? Ну да ладно, у всех ведь свои странности.

Вот, правда, в последнее время что-то и я стала страдать тем же…

Ксения Манякова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter