Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
37926
Всего
241654795

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Онежский район посетила съемочная группа телеканала «Спас». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 24/06/2019 16:02

Онежский район посетила съемочная группа телеканала «Спас»

Съемочная группа побывала в деревнях Большой Бор, Поле, Сырья и Ворзогоры...

В Онежском районе побывала съемочная группа телеканала «Спас» — оператор Николай Гиляров и репортер Екатерина Аркалова. Журналисты готовят цикл передач о церковной жизни в селах и деревнях Русского Севера.

На онежской земле гости снимали сюжеты о волонтерах проекта «Общее дело», которые, будучи совершенно разными людьми, приезжают сюда безвозмездно восстанавливать местные деревянные церкви. Сейчас добровольцы работают в деревне Подпорожье в храме Владимирской иконы Божией Матери.

«Когда мы с коллегами узнали о проекте и о предложении сделать сюжет, согласились не раздумывая, — сказала Екатерина. — Хочется понять, что манит сюда людей».

Съемочная группа побывала также в Свято-Троицком соборе Онеги, где пообщалась с настоятелем храма священником Александром Коптевым, и в деревнях Большой Бор, Поле, Сырья и Ворзогоры.

«Север — это не только особое состояние души. Тут жизнь особая, без лишнего "налета". Здесь открываются глаза, и дышится по-настоящему. Недаром академик Дмитрий Лихачев сказал, что Север — самый русский, и этим удивителен», — отметила журналист.

Первая передача об Онеге на телеканале «Спас» выйдет в эфир 26 июня в 19:00, затем цикл сюжетов будет транслироваться каждую среду.

Напомним, проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» создан 13 лет назад в поморской деревне Ворзогоры (Онежский район Архангельской области) 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу местной колокольни.

Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Затем к волонтерам присоединились и жители других регионов.

Теперь добровольцы трудятся по всей России: находят старинные заброшенные храмы, расчищают завалы, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений.

Участники «Общего дела» считают своим долгом сохранить старинные храмы.

«Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — говорится на сайте проекта.

Проект благословили: викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Егорьевский Матфей и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

За 13 лет существования проекта его участники совершили 320 экспедиций, исследовали 360 храмов и часовен, провели работы в 146 объектах.

Желающие присоединиться к команде спасателей храмов могут найти информацию здесь: https://www.obsheedelo.ru/expeditions/take-part/. До октября 2019 года волонтеры будут работать в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах Архангельской области.

По материалам газеты «Онега» и сайта www.obsheedelo.ru.

Фото Сергея Головченко и группы https://vk.com/bolshoybor_hram
 
 
*************************************************
 
 
 

Фото к новости:

 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter