Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16015
Всего
229372066

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Онежский район посетила съемочная группа телеканала «Спас». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 24/06/2019 16:02

Онежский район посетила съемочная группа телеканала «Спас»

Съемочная группа побывала в деревнях Большой Бор, Поле, Сырья и Ворзогоры...

В Онежском районе побывала съемочная группа телеканала «Спас» — оператор Николай Гиляров и репортер Екатерина Аркалова. Журналисты готовят цикл передач о церковной жизни в селах и деревнях Русского Севера.

На онежской земле гости снимали сюжеты о волонтерах проекта «Общее дело», которые, будучи совершенно разными людьми, приезжают сюда безвозмездно восстанавливать местные деревянные церкви. Сейчас добровольцы работают в деревне Подпорожье в храме Владимирской иконы Божией Матери.

«Когда мы с коллегами узнали о проекте и о предложении сделать сюжет, согласились не раздумывая, — сказала Екатерина. — Хочется понять, что манит сюда людей».

Съемочная группа побывала также в Свято-Троицком соборе Онеги, где пообщалась с настоятелем храма священником Александром Коптевым, и в деревнях Большой Бор, Поле, Сырья и Ворзогоры.

«Север — это не только особое состояние души. Тут жизнь особая, без лишнего "налета". Здесь открываются глаза, и дышится по-настоящему. Недаром академик Дмитрий Лихачев сказал, что Север — самый русский, и этим удивителен», — отметила журналист.

Первая передача об Онеге на телеканале «Спас» выйдет в эфир 26 июня в 19:00, затем цикл сюжетов будет транслироваться каждую среду.

Напомним, проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» создан 13 лет назад в поморской деревне Ворзогоры (Онежский район Архангельской области) 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу местной колокольни.

Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Затем к волонтерам присоединились и жители других регионов.

Теперь добровольцы трудятся по всей России: находят старинные заброшенные храмы, расчищают завалы, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений.

Участники «Общего дела» считают своим долгом сохранить старинные храмы.

«Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — говорится на сайте проекта.

Проект благословили: викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Егорьевский Матфей и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

За 13 лет существования проекта его участники совершили 320 экспедиций, исследовали 360 храмов и часовен, провели работы в 146 объектах.

Желающие присоединиться к команде спасателей храмов могут найти информацию здесь: https://www.obsheedelo.ru/expeditions/take-part/. До октября 2019 года волонтеры будут работать в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах Архангельской области.

По материалам газеты «Онега» и сайта www.obsheedelo.ru.

Фото Сергея Головченко и группы https://vk.com/bolshoybor_hram
 
 
*************************************************
 
 
 

Фото к новости:

 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы...
Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter