Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Апрель 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
12076
Всего
258316063

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В морском соборе Кронштадта совершили панихиду по погибшим подводникам. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 05/07/2019 09:32

В морском соборе Кронштадта совершили панихиду по погибшим подводникам

В богослужении принял участие северодвинский иеромонах Вениамин (Ковтун), помощник командира соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок БМВБ...


В Ставропигиальном Никольском морском соборе Кронштадта почтили память моряков, которые погибли на сверхмалой подводной лодке. В богослужении приняли участие военные капелланы из российских регионов, в том числе иеромонах Вениамин (Ковтун), помощник командира соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок по работе с верующими военнослужащими на БМВБ(Беломорской Военно-Морской Базе).

Панихиду возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. От имени Патриарха Кирилла он зачитал соболезнование родным и близким погибших моряков-подводников. 

«Мы разделяем с ними их страдания и скорби и говорим им: "Мужайтесь и крепитесь"», — сказал владыка.

Вместе с митрополитом Варсонофием молились моряки Кронштадтского гарнизона, а также 180 священников, которые прибыли в Петербург на сборы, посвященные 10-летию восстановления института военного духовенства.
 
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Собора архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром.

“Трагедия, которая случилась в Баренцевом море, гибель моряков-подводников – невосполнимая потеря для нашей страны, – сказал владыка перед богослужением. – Чтобы перенести боль утраты, мы черпаем силы в молитве. Сейчас во всех храмах Санкт-Петербурга совершаются заупокойные службы по тем, кто погиб. Мы также молимся о здравии тех, кто потерял мужей, сыновей, внуков, чтобы Господь дал им мужество и терпение перенести эту боль. Мы разделяем их страдания, скорби и говорим им: “Мужайтесь и крепитесь!” Мы молимся, чтобы Господь упокоил души погибших в селениях праведных”.

После архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Николаю Евменову:

«Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования.

Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших. В эти скорбные дни особенно важно выразить им сочувствие, оказать помощь и поддержку.

Уверен, что руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца.

Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих».

За богослужением молились 180 священников из регионов России – участники учебно-методических сборов, посвященных 10-летию восстановления института военного духовенства, которые состоялись в городе Кронштадт.

Среди молящихся были военнослужащие 907-го объединенного учебного центра ВМФ.

В главном соборе ВМФ была вознесена молитва о упокоении воинов Дионисия, Дионисия, Константина, Константина, Сергия, Александра, Виктора, Николая, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила.

1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ, возник пожар. Официально о нем сообщили на следующий день. Министерство обороны называет местом происшествия научно-исследовательский глубоководный аппарат. В военной части, где служили моряки, негласно признали, что это была атомная глубоководная станция АС-31. Погибли 14 моряков, из них семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга. Двое погибших имели звание— Герои России. Как сообщается, часть экипажа удалось спасти. Пожар был ликвидирован усилиями команды, его распространение на всем корабле удалось предотвратить. Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге. 3 июля министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что возгорание началось с аккумуляторного отсека. Ядерная энергетическая установка на аппарате, по его словам, «полностью изолирована и безлюдна». 

По материалам kronshtadtsobor.ru
 
******************************************* 
 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter