Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
503
Всего
229218449

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архангельский митрополит: Отсутствие национальной идеи приводит к духовной дезориентации общества. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 14/11/2019 18:19

Архангельский митрополит: Отсутствие национальной идеи приводит к духовной дезориентации общества

 

«Отсутствие национальной идеи, либо размытость ее определения, приводит к дезориентации членов общества; при этом подобная дезориентация носит духовный характер, — отметил митрополит Корнилий. — Национальная идея есть кормчий на корабле, который знает, куда необходимо направить корабль, чтобы он достиг намеченной цели»...



 Необходимость определения национальной идеи России есть одна из основ созидательной жизни социальных институтов нашего общества и государства в целом. Такую мысль выразил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, выступая на III региональном форуме Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Отсутствие национальной идеи, либо размытость ее определения, приводит к дезориентации членов общества; при этом подобная дезориентация носит духовный характер, — отметил владыка. — Национальная идея есть кормчий на корабле, который знает, куда необходимо направить корабль, чтобы он достиг намеченной цели».

Архипастырь привел слова главы ВРНС — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Национальную идею нельзя написать в тиши кабинета, ее нельзя вымучить в угоду настроениям переживаемой эпохи. Национальная идея всегда связана с пониманием своей истории, с сознанием героев, с сознанием подвига своего народа, во имя чего жили люди, что они защищали, ради чего они умирали. Эти цели и ценности, ради которых люди жили на протяжении тысячи лет на нашей земле, — это и есть контуры национальной идеи».

По словам митрополита Корнилия, русская национальная идея призвана выражать самобытность русской нации, ее историческое богатство и указывать на ее историческое призвание: «Известный русский философ и мыслитель Иван Ильин говорил, что русская национальная идея призвана формулировать то, "что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других народов. И в то же время эта идея указывает нам нашу историческую задачу и наш духовный путь; это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всем: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах"».

Далее глава митрополии привел мысль известного австрийского композитора Густава Малера, который отмечал, что традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу.

«Наша история и духовная культура имеют более чем тысячелетний опыт, — продолжил владыка. — Воспитанный на духовных традициях Православия, с уважением к традиционным религиям народов России, этот опыт выражен в лицах. Это те имена, кто созидал на протяжении веков нашу державу: Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Федор Достоевский. Этот список можно продолжать бесконечно. Но если мы сейчас откажемся от этого опыта, от этого вектора развития, то наше Отечество не имеет того будущего, той миссии, к которой мы призваны Господом. Поэтому очень важно говорить о том, что есть национальная идея России, важно раскрывать ее смысл и передавать будущим поколениям».

Завершая выступление, митрополит Корнилий процитировал философа Ивана Ильина. Он писал: «Кто бы я ни был — я служу России. Не мамоне и не просто начальству, не карьере и не просто работодателю. Но именно России: ее спасению, ее строительству, ее совершенству, ее качеству, ее величию, ее оправданию перед лицом Божиим».

 

**********************************************

ВИДЕО:

Священник Михаил Юров. «Вселенная Homo Deus».

Протоиерей Евгений Соколов =Церковь должна не молчать=

Протоиерей Евгений Соколов о Национальной Идее России 

 Протоиерей Евгений Соколов: «Лозунг «хлеба и зрелищ» приводит государство к распаду»

 

***********************************************

О соотношении светской и духовной власти (Доклад протоиерея Евгения Соколова «Власть светская, власть духовная – точки соприкосновения» на ежегодной конференции Barents Press International 28 апреля 2017 года).   

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1499

Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1494

Национальная идея - это обет народа своему Творцу
http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/11

 

"Ещё раз о национальной идее России"

http://www.pravoslavie-nord.ru/2013/1/5655

 

********************************

 Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора. 

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. 

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Епископ Воскресенский Савва, Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и Олег Александрович Костин. 

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин. 

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. 

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.
 
http://vrns.ru/o_sobore

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...
О «святочных гаданиях» и картах

Святки — время между Рождеством Христовым и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter