Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
17821
Всего
243971923

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наследие. Хранители Спаса-Каменного. Православие на Северной земле
20/02/2020 15:10

Наследие. Хранители Спаса-Каменного

- Это собрание уникально, все документы - живые, - считает директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова. - Потому что это наша общая память. И еще - потому что мы знаем, что значит Спас-Каменный не только для Вологодчины, но и для всей России.

- Здесь рассказывается о разных событиях: и смешных, и драматических, - вспоминала Надежда Плигина. - Вот на стене - рисунки детей. Давным-давно, в начале девяностых годов, корабль привез на остров воспитанников детского лагеря. Дети уехали, а потом прислали рисунки: на них и остров, и Александр Николаевич, и я тоже там.


В вологодском духовно-просветительском центре "Северная Фиваида" на днях открылась выставка «Хранители Спаса-Каменного». Это часть проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя», который реализуется центром содействия сохранению культурного наследия Вологодской области АНО «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов.

Наследие. Хранители Спаса-Каменного 

- Хранители Спаса, - объясняла на открытии выставки руководитель АНО «Наследие», помощник митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия Надежда Плигина, - это прежде всего Александр Плигин и Александр Асафов. Архитектор и инженер, они пришли на Спас-Каменный сами, их никто не назначал. Они сами откликнулись на зов этого погибающего, взывающего о помощи острова. Они прожили короткую жизнь, но такую яркую...

Но хранители Спаса, конечно же, не только эти замечательные люди, но и все, кто так или иначе помог возрождению этого дивного монастыря на крохотном островке в Кубенском озере.

О жизни на Спасе-Каменном рассказывают документы. Вообще-то это - скучное слово. Канцелярское, безрадостное. Перечни, справки, счета, чертежи, инструкции... Но говорить так об экспонатах выставки язык не поворачивается.

- Это собрание уникально, все документы - живые, - считает директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова. - Потому что это наша общая память. И еще - потому что мы знаем, что значит Спас-Каменный не только для Вологодчины, но и для всей России.

- Здесь рассказывается о разных событиях: и смешных, и драматических, - вспоминала Надежда Плигина. - Вот на стене - рисунки детей. Давным-давно, в начале девяностых годов, корабль привез на остров воспитанников детского лагеря. Дети уехали, а потом прислали рисунки: на них и остров, и Александр Николаевич, и я тоже там.

Рядом - потрепанная папочка: материалы обследования Спасо-Каменного монастыря, выполненного архитектором Андреем Вёдровым в сентябре 1948 года.

- Это произведение искусства! - восхищается Надежда Плигина. - С такой подробностью все описано и зарисовано, с такой любовью...

На выставке можно увидеть публикации о Спасе-Каменном, снимки строительства часовни и освящения креста над Успенским храмом-колокольней, письма со всего мира.

Вот снимки известного музыканта Бориса Гребенщикова, который побывал на острове во время гастролей в Вологде, а вот результаты археологического обследования острова. Участники московского отряда «Реставрос» в девяностые годы регулярно приезжали сюда и зимой, и летом. Ребята оставили записки: «Спасибо, Господи, за то, что я побывала на Спасе!"; "Хочу сюда вернуться!»

Алексей Плигин показал на открытии выставки свой небольшой фильм «Папа» - об отце и о монастыре, восстановление которого стало делом жизни Александра Николаевича.

- Папа был мастером парашютного спорта, - рассказал Алексей Александрович, - и он мечтал совершить прыжок на Спас. Его мечту в 2009 году осуществили мы с братом Иваном и нашими товарищами-парашютистами...

Осенью прошлого года началось восстановление Спасо-Преображенского собора, на выставке представлены фотографии, сделанные во время перемещения части сохранившейся кладки на другое место. Теперь нужно разобрать руины на уровне стен.

- Мы надеемся, - говорит Надежда Александровна, - что к этой работе подключатся добровольцы - или волонтеры, как сейчас принято говорить, тоже хорошее слово. Ждем вологодских семинаристов и жителей Устья, учащихся строительного техникума и курсантов Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка, учеников и учителей Усть-Кубинской средней школы, создавших волонтерский отряд «Спасики». Рады будем видеть прихожан вологодских храмов - из Лазаревского, например, к нам люди не раз приезжали... Обратимся за поддержкой в Фонд президентских грантов. Надо уже формировать эти отряды, чтобы весной начать работу.

И почти сразу после этих слов к Надежде Плигиной подошли студенты Вологодского государственного университета, представились:

- Мы из студенческого строительного отряда «Спас-Каменный», хотим участвовать в возрождении монастыря...

Не зря говорит Надежда Плигина:

- Как только наш проект начал реализовываться, он стал жить своей жизнью, независимо от меня...

Хранителей Спаса-Каменного становится все больше.

 

 

 http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/15570-nasledie-khraniteli-spasa-kamennogo

*****************************


 



Строители из разных стран восстанавливают Спасо-Каменный монастырь Вологодчины


 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter