Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
14930
Всего
243969032

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Воспитание коронавирусом. Православие на Северной земле
03/04/2020 10:34

Воспитание коронавирусом

Перед всемирным потопом Бог дал человеку время на исправление. Предание сохранило для нас, что и раньше были цунами, землетрясения, эпидемии, пожары – все бедствия. Результат – человечество все пережило, но не исправлялось, но пришел всемирный потоп и истребил всех. Потом вместо исправления и покаяния мы начали строить Вавилонскую башню. И сегодня, когда Бог нас столько призывал, возможно, это страшное наказание – лечение для нас...


 

Тема номер один в мире – пандемия коронавируса. Ежедневные новости напоминают сводки конца света. Как остановить болезнь, почему она возникла, когда откроют границы, что будет с экономикой? Вопросов становится все больше, но ясных ответов на них нет. По мнению главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, распространение вируса попускает Бог, чтобы призвать человечество к исправлению.

 

– Прежде всего, давайте вернемся к истокам. Бог призывает человека в сотворенный мир с целью его преображения, гармонизации. Любой прибор, любую конструкцию можно улучшать, когда ты ее знаешь – овладел ее «секретами», «тайнами», ее структурой. Яркий пример: когда мы начали осушать болота, столкнулись с тем, что через несколько десятков лет обмелели реки. Дело в том, что мы до конца не просчитали, какую роль в экосистеме играют болота – они «аккумулятор» влаги. Как результат – получили достаточно большую проблему.

 

Так вот, когда человек вмешивается в созданный Богом мир, пытается что-то делать, не попросив Творца открыть тайны и загадки этого мира, результат получается плачевным. Могу привести интересный пример. Когда я учился в первом классе, местный лесник взял меня с собой в лес, это был август. Когда мы вошли в лес, он сказал: «Видать, зима будет малоснежной и холодной». Я спросил, почему он так решил. Он ответил: «Посмотри на муравейник, вон как уже закутались, готовятся к холодной зиме». На удивление он оказался прав. Муравьи – крошечные насекомые – знают, какой будет зима. А вооруженный самыми мощными компьютерами и приборами ученый не сумеет сделать точный долгосрочный прогноз. Это говорит о том, что мы имеем слабое знание о мире, а раз так, то вмешиваться в него надо очень аккуратно. Когда мы вмешиваемся грубо, не думая о последствиях, то приходим к катастрофе.

 

Как давно появилась Красная книга с исчезающими видами растений, цветов, животных? Если исчезает какое-то дерево, то нарушается баланс. И что тогда? Была морская корова, последний раз ее видели 250 лет назад. Исчезло это крупное животное, последствия сказались через несколько десятков, а то и сотен лет. На то, что творится сегодня, мы можем посмотреть как на наказание Божие. Есть проблемы, которые мы сами себе создаем – когда осушили болота, остались у мелеющих рек. А когда мы вмешиваемся в духовную сферу жизни, когда у нас процветают пороки, являющиеся смертными грехами (блуд, содомия, аборты и прочее) – это явный вызов Творцу.

 

Бог нас наказывает так же, как и любящий отец наказывает ребенка, если он переступает некие красные черты. Что такое наказание? Это научение, вразумление, воспитание. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3:19). Как остановить человечество, чтобы оно не падало дальше? Можно опускаться бесконечно, мерзости нет передела, глубины ада не имеют дна. Чтобы остановить, затормозить падение, Бог попускает различные природные катаклизмы. Нашим языком – несчастья.

 

В последние десятилетия эпидемии идут одна за другой: СПИД, птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония, эбола, южно-корейская лихорадка, теперь вот  коронавирус. Очень мощное вразумление от Бога: остановитесь, одумайтесь.

 

То есть, можно сказать, все идет по нарастанию…

 

Да, эпидемии происходят все чаще и чаще, более масштабные, и более масштабные. Мы можем вспомнить всемирный потоп, когда всего восемь человек жили по воле Божией. В чем смысл бытия творения – служить Творцу по Его воле. Любая вещь, прибор, который я приобретаю, должен служить мне в рамках моей воли. Человек, который сказал Богу: «Ты мне не нужен, я буду преображать мир так, как я хочу, в соответствии со своими пониманиями и знаниями» – он идет против воли Божией. Это ведет к трагическому концу. Не только сам человек, но и все последующие поколения наследуют разоренный изуродованный мир. Бог наказывает, ведь вместо того, чтобы гармонизировать мир, мы превратили его в свалку. Нам скоро уже негде будет жить.

 

Перед всемирным потопом Бог дал человеку время на исправление. Предание сохранило для нас, что и раньше были цунами, землетрясения, эпидемии, пожары – все бедствия. Результат – человечество все пережило, но не исправлялось, но пришел всемирный потоп и истребил всех. Потом вместо исправления и покаяния мы начали строить Вавилонскую башню. И сегодня, когда Бог нас столько призывал, возможно, это страшное наказание – лечение для нас. Посмотрим на руководителей всех рангов из самых разных стран, никто из них не сказал, что мы по воле Божией наказаны. Они объявляют карантин, мобилизуют врачей, ищут лекарство, которое вылечит, но никто не сказал: «Господи, прости нас»! Или не спросил: «Господи, что мы сделали не так»? Причем все эти люди верят в Бога и одновременно пытаются решить эту глобальную проблему без Его помощи. Это говорит о том, что веры в реального личностного Бога у них нет.

 

«Пожалуйста, хотите без Меня – справляйтесь сами». Возможно, мы дойдем до того, что действительно покаемся, но какие испытания еще должны случиться, я не знаю.

 

Давно такого не было, чтобы границы перекрывали. Еще один немаловажный момент – отмена многочисленных зрелищ по всему миру.

 

У нас случаются страшные вещи, я помню Ванкуверскую олимпиаду, которая стартовала одновременно с началом Великого поста. То есть люди, которые говорят, что верят в Бога, сами нарушают пост и становятся источником соблазна для всего мира. Миллиарды людей смотрели, переживали вместо того, чтобы соблюдать пост, молиться, готовиться к встрече Воскресшего Христа.

 

Евровидение, слава Богу, отменили. Но посмотрите, с какой песней мы туда собирались выходить. О ней столько говорили, что она потеснила всех конкурентов, пользуется огромным спросом, обгоняет всех по рейтингу. Я посмотрел клип, и, если говорить прямо, это полная деградация. Это называется песней? Я уверен, что если показать ее полвека назад, люди сказали бы, что это психиатрия. До какой же степени падшести мы дошли?! Это развитый вкус? Это большой талант? Это достойное зрелище?

 

Давайте честно скажем, на зрелища тратятся миллионы, миллиарды средств, в том числе в нашего стране, а на больных детей мы собираем всем миром. Для чего? Бог долготерпелив, многомилостив, но всему есть предел.

 

Как верующему человеку правильно относиться к происходящим событиям?

 

Безусловно, мы должны выполнять все предписания врачей, что касается гигиены, профилактики. В Евангелии и древних патериках мы читаем о проказе. Это одна из самых распространенных болезней древнего мира, позорная болезнь. Почему христиане шли в эпицентры, деревни и поселения, где она существовала? Все просто: если будет воля Божия – заболею, где угодно, не будет Божией воли – даже в эпицентре не заболею. Поражает это доверие к Богу, вера и любовь. Верующий человек в наше время должен, прежде всего, не бояться. Даже если нас эта болезнь посетит, принять как волю Божию, принять и с Божией помощью стараться вылечиться от этого недуга.

 

Христиане говорят – «нас посетил Бог», когда приходят такие несчастья. И это посещение мы должны принять с покаянием и смирением, изменив свою жизнь в соответствии с волей Божией.

 

Сейчас раздаются призывы отказаться от посещения храма, от участия в Таинствах, так как это может привести к распространению заболевания.

 

Тело и Кровь Христа вне всякого заболевания, вне всякой инфекции. Когда я служил в зоне особого режима, был такой случай. Есть люди, стоящие на самой нижней ступени зоновской иерархии, им не разрешено даже прикасаться к сокамерникам. И как-то накануне Литургии меня попросили двух таких тюремных изгоев поставить последними в очереди на Причастие.  На следующий день во время службы я сказал: «Причащаются только эти двое. Поскольку я после них потребляю Чашу, как вы со мной общаетесь? Я никого из вас не буду причащать, пока вы не осознаете, до какой степени унизили Таинство Евхаристии, поругали Тело и Кровь Христово. Этих двух человек, которые, как и вы, созданы по образу и подобию Божию, Бог призвал в храм для преображения. А вы говорите – только после нас. Как же вы в таком состоянии спеси, гордыни и брезгливости можете подходить к Чаше»?

 

Но если человек чувствует недомогание, он должен воздержаться от посещения храма?..

 

Да, конечно. Через Чашу болезнь не передается, но можно заразиться просто в ходе общения. Береженого, как говорится, Бог бережет. Мы подчиняемся всем правилам гигиены, которые предписывают врачи.

 

Редакция ИА «Православие на Северной земле»

 

 

 

 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter