Православие на Северной земле
24/12/2009, 19:27
Поджигатель дома архангельского священника осужден на 8 месяцев колонии
В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей нашел лиц, готовых совершить поджог...

Октябрьский районный суд г. Архангельска признал виновным жителя г. Северодвинска Юрия Варникова в умышленном поджоге и повреждении жилого дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива (часть 2 статьи 167 УК РФ). 24-летний менеджер приговорен к 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Об этом  ИА «Православие на Северной земле» сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


В ходе следствия было установлено, что бизнесмен Сергей Мухаметзянов с целью завладеть земельным участком, расположенным в Архангельске, на котором стоит деревянный дом семьи священника, за денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей  нашел лиц, готовых совершить поджог. Юрий Варников совместно с Андреем Прокудиным, используя легковоспламеняющуюся горючую жидкость, 5 июня 2008 года предприняли попытку поджечь дом, но, не доведя свой умысел до конца по независящим от них причинам, 28 августа 2008 года предприняли повторную попытку поджога. В результате совершенного преступления отцу Владимиру Кузиву причинен значительный материальный ущерб на сумму более 300 тыс руб.


В отношении заказчика поджога Мухамедзянова и исполнителя Прокудина уголовное преследование было прекращено в связи со смертью (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ). Через несколько дней после поджога Прокудин погиб в дорожно-транспортном происшествии на территории Ленинградской области, а в декабре 2008 года застрелили Мухамедзянова (уголовное дело по факту его убийства приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).


Напомним, что первый раз дом настоятеля кафедрального собора пытались поджечь 24 ноября 2007 года. Тогда неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали. Потом было предпринято еще 3 попытки поджога - 16 апреля, 5 июня и 28 августа 2008 года.


В Архангельске мало кто сомневается, что истинный заказчик поджогов 048остался в тени. Странная гибель Прокудина и убийство Мухамедзянова могли стать попыткой спрятать концы в воду. Участок, на котором располагался дом священника, еще летом 2006 года был передан мэрией города для согласования проекта строительства апартамента-отеля с кинотеатром и развлекательным центром». С одним обременением: «решить проблему с жильцами».


К отцу Владимиру и в епархиальное управление неоднократно обращались с просьбами дом продать, но настоятель все предложения отклонил. Тогда в ход пошла зажигательная смесь. Сам батюшка еще после первого поджога в интервью нашему агентству отметил, что организаторы преступления не будут найдены:


«Никого не найдут, да и искать не будут. Может, повесят все на какого-нибудь бомжа и отправят его на несколько лет в тюрьму. А так: до меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью».


К сведению:


Дом на проспекте Новгородском 130, в котором проживает отец Владимир Кузив с семьей, является памятником регионального значения, и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области №207 от 13.08.1998 года.


По информации пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, дом был передан в 60-х годах 20 века Русской Православной Церкви городским руководством и стал пристанищем для многих епархиальных священнослужителей. По некоторым данным в нем проживало в различное время 40 семей священнослужителей, а в последние годы в доме жили настоятели Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска.

На фото: настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив



© Интернет-газета "Православие на Северной земле".2007.