Православие на Северной земле
03/10/2008, 16:32
Архангельский арбитражный суд признал целительство мошенничеством
Кладова сознательно использовала православные символы и иконы, оперируя религиозным чувством, доверием людей к Церкви. При этом её «целительство» не имеет никакого отношения к Православию. Более того, по православным канонам ворожба наказывается отлучением от Церкви на 18 лет...

Арбитражный суд Архангельской области на заседании 2 октября отклонил иск северодвинской колдуньи-предпринимательницы Ларисы Кладовой к православному священнику и районной газете «Важский край»,  - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


Напомним, в декабре 2003 года газета «Важский край» опубликовала статью, почти целиком состоящую из комментария шенкурского священника Виталия Белицкого, в котором он назвал целительство и предпринимательскую деятельность  Л. Кладовой своим именем - обманом и «мошенничеством в духовной области». Спустя 5 лет народная «целительница» подала иск в суд за «распространение сведений, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию». Моральный ущерб Кладова оценила в 200 тыс. руб. 


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, выступивший на судебном заседании вместо о. Виталия: «судья, приняв доводы стороны ответчика, разобралась, в чем заключается мошенничество Л.Кладовой».


«В так называемом магическом «целительстве» Кладова сознательно использовала православные символы и иконы, оперируя религиозным чувством, доверием людей к Церкви. При этом её «целительство» не имеет никакого отношения к Православию.  Более того, по православным канонам ворожба наказывается отлучением от Церкви на 18 лет; православный христианин, обратившийся за «помощью» к колдунам, может быть отлучен от церковного общения на 8 лет», - отметил отец Евгений.


«Каждый сам выбирает, быть ему в Церкви или нет. Кладова, взявшись за «магическое ремесло», свой выбор сделала, но лишила этого права других. На её так называемых магических сеансах нет предупреждения о том, что в случае обращения к целителям и экстрасенсам православный человек может быть отлучен от Церкви. Нет и предостережения о вредных побочных  явлениях, неизбежных при лечении, как нет упоминания об опасности оккультных методов «целительства»», - пояснил собеседник агентства.


Как заявил ИА «Православие на Северной земле» редактор газеты «Важский край» Владимир Чухин: «Чем раньше все мы: журналисты, работники правоохранительных органов, священнослужители - будем обличать Кладовых, Грабовых и прочих деятелей, оболванивающих наш народ и зарабатывающих на болезнях и несчастье людей, тем лучше».         

Фото: http://www.rg.ru/  



© Интернет-газета "Православие на Северной земле".2007.