Православие на Северной земле
26/05/2014, 11:34
В Архангельске появились последователи маргинальной секты еговистов-ильинцев
Представители тоталитарной секты еговистов-ильинцев распространяют по почтовым ящикам архангелогородцев буклеты «Общечеловеческая истина, или свет гейденам и образумление иудеям» с религиозным содержанием в дореволюционной русской орфографии...

Представители тоталитарной секты еговистов-ильинцев распространяют по почтовым ящикам архангелогородцев буклеты «Общечеловеческая истина, или свет гейденам и образумление иудеям» с религиозным содержанием в дореволюционной русской орфографии. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность».

По информации центра, широкое распространение буклета может свидетельствовать о появлении в городе группы еговистов (не путать с другой сектой «Свидетели Иеговы» - прим. редакции).

«Буклет в себе содержит «проповедь» отставного офицера армии Российской империи Николая Ильина, который в середине XIX века образовал крайне радикальную и маргинальную по своим воззрениям секту под названием «Десное братство». Позднее в сектоведческой литературе группа получила наименование «еговисты-ильинцы». Практически сразу после основания секты доктрина Ильина была признана еретической и представляющей угрозу для основ государственности», - рассказал представитель центра «Гражданская безопасность».

«Ильинцы проповедуют веру «в Распятого Егову». При этом их гуру в своем учении попытался объединить все религии. В его «произведениях» имеет место и политеизм (многобожие), и псевдонаучные измышления, и вкрапления иудаизма, - продолжил эксперт. - При всем этом Ильин не признавал традиционные конфессии, а иудеев и христиан  считал сатанистами. Еговисты-Ильинцы - одна из самых скрытых тоталитарных сект российского происхождения. Её адепты считают, что слова «пророка» Николая Ильина нельзя искривлять или как-то дополнять. При этом секта взяла на вооружение методы «свидетелей Иеговы», разбрасывая буклеты со своим учением по почтовым ящикам».

«Практически во всех сочинениях Ильина присутствуют оскорбительные высказывания в адрес традиционных конфессий. Оголтелая критика иных вероисповеданий сочетается с пропагандой религиозного экстремизма и превосходства еговистов над остальными людьми. Противодействие прозелитической деятельности ильинцев может столкнуться с рядом трудностей. Если в Архангельске появилась община еговистов, то наверняка они ведут свою деятельность с глубокой конспирацией. В книжках и буклетах ильинцев не указывается каких-либо выходных данных. Предположительно, современные лидеры секты проживают в Казахстане. Есть крупный центр еговистов в пос. Кара-Болты под Бишкеком (Киргизия), где по всей видимости печатаются сектантские буклеты и книжки, а затем оттуда перенаправляются в Россию», - подчеркнул собеседник агентства.

Описание религиозного учения секты и ее деятельности

Сначала секта распространялась на Урале, где в 90-х годах XIX века распалась на толки "миротворов" и "мстителей", призывавших к уничтожению христиан, как порождению сатаны, чтобы приблизить наступление царства Иеговы. Позднее сектанты появились во Владимирской и Полтавской губерниях, на Кавказе и в Курляндии.

Однако широкого распространения в дореволюционной России секта не получила, и уже в начале XX века численность этих иеговистов, проживающих на Урале, Северном Кавказе, Украине и Казахстане, была ничтожно мала и составляла не более 1000 человек.

И вот спустя целое столетие из забытья не то что большевистского лихолетья, а еще царских времен, эта секта удивительным образом воскресла из пепла, и в конце 90-х годов начала достаточно активную миссионерскую деятельность во многих городах России. В 2013 году секта отметилась в г.Николаев(Украина) см.: http://ukrsekta.info/news/2438-v-nikolaeve-vyyavlena-sekta-egovistov-ilincev.html

Община нынешних последователей Н. Ильина чрезвычайно закрыта, свое учение, как уже говорилось, распространяет не с помощью проповеди, а дарением "книжечек", потому что добавлять собственные слова к божественным откровениям пророка запрещено. Адепты раскладывают "книжечки" по почтовым ящикам, раздают у метро и в общественных местах.

Адепты, вступающие в секту "Десное братство" дают клятву: "Обещаю устанавливать новозаветное всемирное братское царство, распространять твой призыв к бессмертию и общечеловеческой религии. Если за это восстанет на меня сатана, то я готов пойти на мученическую смерть".

Иеговисты отвергают все православные обряды и таинства, почитание святых и весь культ, чтят субботу и еврейские праздники, вместо крещения проводят обрезание. В свое время Н. Ильин сочинил собственный чин "вечерни" и "обедни", обряд покаяния без духовника, разработал примитивные богослужебные собрания, для которых сочинил гимны с своеобразными названиями вроде "Бомба божьей артиллерии" и "Марш народа Божия" и т.п., которые распеваются на мотив народных и солдатских песен. Помимо пения гимнов на собраниях читаются ильинские "пророческие" книги.

У сектантов большим почитанием пользовалось изображение имени Иеговы еврейскими буквами, а также крест с изображением на треугольнике имени Иеговы.

Собрания "дружин", на которых изучается религиозная литература, проводятся тайно, на квартирах сектантов. "Дружины" имеют в составе пять и более членов секты, возглавляются проповедниками, во всей своей работе руководствуются указаниями "святохранов" области, края, республики.

Учение Ильина представляет из себя смешение понятий кощунственно-рационалистических с мистическими, иудейских с христианскими и христианских с чисто материалистическими и социалистическими, в результате чего получается полное безбожие и глумление над Православной Церковью и всем христианством. В основу своего учения Ильин положил наиболее таинственную новозаветную книгу - Апокалипсис, в котором он видит изображение не только последних судеб Церкви и мира, но и настоящего его состояния, и по-своему, совершенно произвольно, толкует это изображение. Некоторые ее положения следующие:

I) Два будто бы человеко-бога в нашей солнечной системе: Иегова - бог людей бессмертных и Сатана - бог смертных; по ним и все люди делятся на два разряда, на иеговистов и сатанистов.

2) Иегова и Сатана суть одной с ними телесной или человеческой природы, с тем между ними различием, что первый, как и его последователи, бессмертен, второму же с его адептами положен будет конец.

3) Так как Иегова сам о себе возвестил в книге с неба, что он есть первый и последний, альфа и омега, начало и конец, что он был мертв и опять стал жив, то под именем распятого-де Иисуса надо разуметь никакого иного, как самого же Иегову.

4) От начала мира между Иеговою и Сатаною происходит борьба, при чем Сатана старается, как можно больше, отвлечь людей от первого к себе: так Иегова дал всем народам единую в него веру, но бог мира сего - Сатана насочинил через слуг своих: талмудистов, папистов, жрецов и попов целых 1016 вер, при чем все они друг друга проклинают.

5) В настоящее время, как и в Ветхом Завете Иегова противодействует козням Сатаны только при посредстве избранных им пророков (одним из которых служит и Ильин)... Через этих пророков он умножает свое бессмертное царство набором людей из всех вер и совершает духовное, невидимое разделение христиан на десных и ошуйных (т.е. не принадлежащих к секте "Десного братства")... В последние же времена он открыто объявит войну Сатане, посидит его вместе земными царями - сатанинскими слугами, и ввергнет в глубокий адский провал, кипящей серою, все же слуги его будут убиты мечом; после этого он создаст для верных своих тысячелетнее царство в Палестине... Сюда будет спущен с неба деланный небесными людьми (т.е. обитателями других планет) город Иерусалим, украшенный драгоценными камнями, с дворцом посередине для Иеговы, с вымощенными прозрачным золотом улицами, по которым будет протекать река, а по берегам ее будут расти дивные фруктовые деревья, и люди, вкушая плоды с этих деревьев, люди не будут стареть, всегда оставаясь в возрасте мужчины - 34 лет, а женщины - 16-ти лет... Это будет "Иерусалимская республика"... "Иегова разделит сию страну Израильскую на 12 частей полосами. Начиная от Средиземного моря до реки Иордана и Мертвого Моря. И возобладает их Иерусалимская республика всеми царствами и народами на земле... От Сиона даже до китайского города Кантона будет железная дорога с роскошными станциями и прекраснейшими садами... Нет там варварских наук, школ рекрутских, буйства, шуток... Нет полиций, ни судей, всюду святость у людей... чины и красные штаны - то дурь и прелесть сатаны". По истечении тысячи лет сатана со всеми сатанистами, т.е. христианами, будет уничтожен. Затем сотворится новая планета, на которой Иегова со всеми бессмертными "десными братьями" будет жить 280000 лет в состоянии непостижимого счастья".

6) Иисус Христос - такой же простой человек, родившийся естественным образом, как и все люди, только одаренный высоким, необыкновенным умом.

7) Истинный Мессия еще не явился, а явится тогда, когда, по вере православных, коих Ильин называет "ошуйными", должно последовать второе пришествие Христово.

8) Можно спастись только при тех убеждениях, которые проповедует Ильин.

9) Брак допускается, как простое сожитие, даже и не с "десными", вообще же рекомендуется безбрачие.

10) Не следует признавать никаких гражданских законов.

11) Ильин кощунственно отзывался о Таинстве Причащения, отрицал все другие Таинства, со всей резкостью отвергал церковную внешность, почитание святых и мощей, авторитет Православной Церкви (называя ее "всемирной Вавилонской блудницей") и самих апостолов. (По материалам сайта: www.k-istine.ru)

На фото: раздаточная брошюра еговистов-ильинцев



© Интернет-газета "Православие на Северной земле".2007.