Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
808
Всего
260386633

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Патриарх Кирилл: «Деятельность сект нужно ограничить законодательно». Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 27/08/2009 10:52

Патриарх Кирилл: «Деятельность сект нужно ограничить законодательно»

Ситуация с распространением деструктивных сект в Архангельской области развивается катастрофически...

Самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей. Не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране. Об этом 23 августа на встрече с общественностью Архангельска и Архангельской области заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


По словам Патриарха, «трудно сказать, как будет развиваться законодательство, но в нашем обществе существует устойчивое убеждение, что религиозный экстремизм - а речь идет об экстремизме - конечно, должен быть ограничен законодательно».


«Часто под религиозной личиной осуществляется деятельность, совершенно далекая от религиозных целей. Само по себе то, что мы сейчас называем сектантством, явление очень болезненное - я бы сказал, уродливое явление. В самом деле, появляется какой-то человек, который вдруг заявляет, что он и есть носитель Божией правды, что его религия - которую он сочинил - и является правильной религией. Возникает вопрос: а до тебя-то что было? Что происходило до тебя? Как создавались великие цивилизации - христианская цивилизация, исламская цивилизация, другие? В этой сектантской деятельности есть отрицание истории, есть отрицание религиозного опыта других, есть попытка монополизировать религиозный фактор и подчинить его недекларируемым целям.


Вот в чем опасность - никто не знает подлинных целей тех людей, которые создают новые религиозные движения, привлекают туда адептов. Чаще всего это направлено против кого-то. В России это всегда направлено против Русской Церкви. Я не встречал ни одного сектанта, безразличного или доброжелательного по отношению к Русской Церкви. Всегда есть пафос борьбы, пафос разрушения. Но ведь не только борьбы с Русской Церковью - есть пафос отрицания своей истории, своей культуры. Эти люди не принимают ни Достоевского, ни Пушкина...», - отметил Святейший Владыка.  


«Но я не хочу так далеко входить в критику этих движений - самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей. Не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране. Не подчиняли их неизвестно чьей воле - неизвестно кого и где находящегося. Чтобы эти люди не отрывали детей от родителей; чтобы эти люди не спекулировали на человеческом несчастье, не обирали людей, оказавшихся в тяжелом духовном состоянии, состоянии одиночества, стресса, который часто порождается болезнями. Когда мы узнаем, что родители теряют детей, что кто-то теряет жилплощадь, деньги только потому, что некто, прикрываясь религиозной фразеологией, все это умело отобрал, одурачил, превратил своих жертв в легко управляемых несвободных личностей - это, конечно, представляет не только духовную, религиозную, но и общественную опасность», - добавил Патриарх Кирилл.


Между тем, ситуация с распространением тоталитарных сект и культов в Архангельской области развивается катастрофически. Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в городском антисектанском центре «Гражданская безопасность», распространение сектантства в регионе  идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Так накануне визита Святейшего Патриарха в Архангельск, мэрия едва не разрешила шествие кришнаитов по центральным улицам города. В апреле 2009 года при поддержке областного департамента общественных связей в Архангельске с большой помпой прошла акция «Пророчества исполняются» секты адвентистов Седьмого дня. К началу акции почтовые ящики архангелогородцев были буквально завалены приглашениями посетить «серию незабываемых встреч» с главой Западно-российского союза АСД Василием Столяром.


Члены канадской секты неопятидесятников совершают регулярные миссионерские поездки по территории Ненецкого автономного округа. С годами ненецкая тундра превратилась в «зону оккупации» американских и канадских сект. Основной интерес секта проявляет к представителям малочисленных коренных народов Севера (ненцам), проживающим и кочующим на территории округа. Ради вербовки коренного населения сектанты не чураются даже методов экономического принуждения.


Одна из самых страшных тоталитарных сект России, уличенная в педофилии и насилии над людьми, «Ашрам Шамбалы» длительное время снимала помещения в городских спортивных учреждениях: Дворце спорта профсоюзов, клубе любителей бега «Гандвик» и др. Недавний скандал с беспрепятственным доступом сектантов в детскую юношескую спортивную школу «Каскад» прогремел на всю Россию.


В августе 2007 г. при поддержке властей поселка Октябрьский Устьянского района прошел «христианскийнеохаризматы в Северодвинске фестиваль «Радуга», организованный местным отделением секты неопятидесятников. На фестивале шла явная вербовка новых членов с использованием методов психологического воздействия на сознание. Летом 2009 г. в том же поселке харизматическая секта «Армия Христа» (связанная с украинской сектой «Посольство Божие» Сандея Аделаджы) расклеила листовки, оскорбляющие Православную Церковь.


В апреле 2008 года молодежное крыло секты неопятидесятников «Новое Поколение» провело вербовочное ток-шоу «Sex - вишенка на торте» в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Акция прошла при поддержке областного комитета по культуре в рамках Года Семьи (!). Каждое воскресенье члены еще одной неохаризматической секты «Жизнь во Христе» собираются в Доме пропаганды памятников истории и культуры (музей «Марфин Дом»). Регулярно сектантские шабаши устраиваются и в региональном отделении Всероссийского общества глухонемых.


Благоприятным расположением властей г. Котласа пользуется китайская секта «Фалуньгун» (она же - школа оздоровления «Фалуньдафа»). Адепты деструктивного культа распространяли свои печатные и видео-материалы прямо в здании мэрии. Более того, членам организации на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе было разрешено проводить свои занятия в муниципальном Дворце культуры. Между тем, секта, запрещенная в Китае, только по официальным данным причастна к смерти более 1,5 тысяч человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа.


Еще одна опасная секта - «Свидетели Иеговы» - успешно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. Своими достижениями «иеговисты» хвастаются на региональных конгрессах, проходящих, как правило, на базе муниципальных учреждений области - в Домах культуры, кинотеатрах и т.д.


В октябре 2008 г неонацистская секта «Новый Акрополь» провела семинары в Архангельском деловом центре, созданном по инициативе мэрии Архангельска. Журналы секты (название -«Человек без границ») до сих пор распространяются через сеть киосков муниципального предприятия «Роспечать».


Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, «залов царств» деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке (где расположен единственный российский космодром), Северодвинске - центре оборонной промышленности, экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский район, Ненецкий автономный округ).


Комментируя «Православию на Северной земле» сложившуюся ситуацию епископ Архангельский и Холмогорский Тихон горько заметил, «что одной из главных причин нашествия сект является религиозное невежество чиновников».

На фото: 1) Святейший Патриарх Кирилл в Ильинском храме Архангельска 2) собрание неопятидесятников в Северодвинске




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter