Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31084
Всего
262650888

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Фаворский свет – в стихах и прозе . Православие на Северной земле
СЫКТЫВКАРСКАЯ И ВОРКУТИНСКАЯ, 19/03/2014 12:24

Фаворский свет – в стихах и прозе

16 марта в Свято-Стефановском храме Ухты прошел традиционный конкурс чтецов, посвященный Дню православной книги. В этом году он стал региональным, поскольку в нем приняли участие жители Ухты и Сосногорска. Кстати, впервые в конкурсе выступили взрослые чтецы. Всего в финал вышел 81 участник от 5 до 53 лет...


16 марта в Свято-Стефановском храме Ухты прошел традиционный конкурс чтецов, посвященный Дню православной книги. В этом году он стал региональным, поскольку в нем приняли участие жители Ухты и Сосногорска. Кстати, впервые в конкурсе выступили взрослые чтецы. Всего в финал вышел 81 участник от 5 до 53 лет.

В этом году первая печатная книга – творение диакона Ивана Федорова – отмечает круглую дату 450 лет. И на протяжении веков книга была и остается источником знаний, источником вдохновения, основой для воспитания детей.

На конкурсе в Ухте вспомнили слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Книга являет собой универсальный способ разговора людей сквозь время, с помощью которого последующие поколения получают назидательные уроки. Чтение – не только замечательный способ проведения досуга, но и средство формирования убеждений и воспитания нравственности. Досуг с книгой – и обогащает человека, и одновременно дает возможность отвлечься от суеты повседневности, действительно отдохнуть в диалоге с умными и прекрасно излагающими свои мысли авторами".

Настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров рассказал собравшимся о том, какой день отмечают православные сегодня – память святителя Григория Паламы. Батюшка привел слова святого о том, что благодать Божия является святым как нетварный свет, подобный тому, который увидели апостолы во время Преображения Христа. А ведь что такое Преображение? Оно совершается в каждом из нас при прикосновении к святыне, во время молитвы, во время чтения добрых, хороших книг. Именно такого преображения отец Евгений пожелал участникам конкурса. И ребята не подвели.

В этот день прозвучали замечательные произведения как русских классиков, таких как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, И.А. Бунин, А.П. Чехов, И.С. Шмелев, так и современных авторов. Как всегда порадовали ученики гимназии иностранных языков Ухты, которые заняли немало призовых мест, стоит отметить и выступление ребят из воскресной школы Свято-Серафимовского храма г. Сосногорск, среди которых немало призеров конкурса. Призы как обычно предоставил Свято-Стефановский храм: дорогие подарочные – Евангелие, Молитвослов, Псалтырь, Закон Божий и другие замечательные книги. Каждый участник получил диплом и сладкий подарок. Но, конечно, призы не главное. Ребята смогли соприкоснуться с великой православной литературой, вдохнуть в себя ее особую благодать и, может быть, стать чуточку лучше.

Итоги Регионального конкурса чтецов, посвященного Дню православной книги
16 марта 2014 г.

Возрастная группа 7 – 10 лет:

III место – Нина Юрецкая, 9 лет, МОУ «Гимназия иностранных языков» преп. Кудрявцева Инна Васильевна, «Мое милое детство» К Лукашевич.

III место – Артем Утянский, 9 лет, МОУ «Гимназия иностранных языков» преп. Кудрявцева Инна Васильевна, «Пасхальная весна» Я Полонский.

II место – Елизавета Удалова, 8 лет, МОУ «Гимназия иностранных языков» преп. Кудрявцева Инна Васильевна, «Перезвон – Пасхальный колокол» М. Сладкова.

II место – Вика Шулепова, 8 лет, воскресная школа г. Сосногорск, преп. Дризд Е.П., «О Серафиме Саровском» Т. Шорыгина.

I место – Екатерина Семенова, 9 лет, МОУ «Гимназия иностранных языков» преп. Кудрявцева Инна Васильевна, «Наш добрый гений» К.Лукашевич.

Возрастная группа от 11 до 13 лет:

III место – Дарья Куковякина, 11 лет, МОУ «СОШ№19», преп. Иванова Галина Васильевна, «Божий дар» Ф. Достоевский.

III место – Анастасия Новикова, 12 лет, МОУ «СОШ №20», преп. Маркова Римма Петровна, «Крещенская ночь» И. Бунин.

II место – Олеся Горбач, 13 лет, МОУ «СОШ №21», преп. Поповнина Ирина Георгиевна, «Ты написана перьями ангелов» С. Снежный.

II место – Влада Ордина, 11 лет, МОУ «СОШ№19», преп. Рочева Вера Степановна, «Лето Господне» И. Шмелев.

I место – Данил Язев, 12 лет, МОУ «СОШ №18», преп. Павлова Нелли Семеновна, «Бог» Г. Державин.

Возрастная группа от 14 до 16 лет:

III место – Евгения Михеева, 16 лет, воскресная школа г. Сосногорск, преп. Филиппова И.А., «Притча о сеятеле» А. Жемчужников.

II место – Юлия Грекова, 15 лет, МОУ «СОШ №8», преп. Соколова Алевтина Александровна, «Пророк» А. Пушкин.

I место – Олеся Романенко, 16 лет, МОУ «СОШ №15», преп. Сварник Светлана Петровна, «Рождественское» С. Черный.

Взрослые:

III место – Светлана Ивановна Денискина «Жница» В. Серебряков.

II место – Юлия Михайловна Канева, «Жница» В. Серебряков.

I место – Наталья Сергеевна Петрик «Еще все звезды не погасли» К. Фофанов.

Духовно-просветительский центр «Сретение» благодарит юных музыкантов – Дмитрия Дегтярева, Дмитрия Новикова и младший состав хора «Кантилена» (руководитель Анна Александровна Беляевская), Алину Боброву и Алина Скоробогатову (преп. Марина Валиковна Волощук), Елизавету Чупрову за создание праздничного поэтического настроения, предпринимателей А. Гайнутдинова и Г.П. Мурадяна – за сладкие призы детям, жюри – методиста Управления образования Альбину Геннадьевну Пажельцову, художественного руководителя Центра славянских культур Надежду Владимировну Сидорову, заведующую библиотекой Свято-Стефановского храма Ларису Эдуардовну Симонюк – за неравнодушие и терпение.

Слава Богу за все!

Источник: Сайт храма святителя Стефана Великопермского 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter