Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
67182
Всего
260623499

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Пасхальное Послание Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Православие на Северной земле
СЫКТЫВКАРСКАЯ И ВОРКУТИНСКАЯ, 15/04/2017 15:44

Пасхальное Послание Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Пасха Господня - это всерадостный день, «праздников праздник и торжество торжеств», ибо  ныне мы предвосхищаем радость нашего возрождения в вечной жизни и таинственного неразрывного соединения со Христом,  нашего достижения вожделенной цели - совоскрешения Христу и наследования Царствия Его в век века...


Небеса убо достойно да веселятся,
 земля же да радуется, да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый,
Христос бо воста, веселие вечное.
 (из канона Святой Пасхи)

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!
 
Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада  Сыктывкарской  епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

По прошествии дней Великого поста, как весны для души, исполнивши  нас благодати Святого Духа,  Господь сподобляет увидеть Воскресшего Богочеловека, Своею смертию победившего смерть, дает радость обновления через Его Пречистые Плоть и Кровь,   возможность совоскрешения  Тому,  Который  ради каждого из нас  Сам в Себе, как новый Адам, во всей полноте явил земле и небесам первозданную красоту любимого Творения Божьего.

Пасха Господня - это всерадостный день, «праздников праздник и торжество торжеств», ибо  ныне мы предвосхищаем радость нашего возрождения в вечной жизни и таинственного неразрывного соединения со Христом,  нашего достижения вожделенной цели - совоскрешения Христу и наследования Царствия Его в век века.   Это главное предназначение человека особенно ощущается нами в светозарный  день Воскресения Христова.  Душа радуется великим ликованием, слушая в православных храмах песнопения, воздающие хвалу Христу Жизнодавцу, ведь это сама любовь Воскресшего Христа дарует людям  радость  встречи с Ним. 

Радость Пасхи - это и прощение Воскресением наших грехов, и всемилостивый призыв Господа к Себе.  Все умершие с искренней верой во Христа  и стяжавшие Вечную Радость  наслаждаются ныне Божественным Светом и празднуют с нами Воскресение Христово. Это  великое утешение для  продолжающих земной путь, ибо Воскресением Христовым стираются горькие следы кажущихся невосполнимых потерь наших близких. Ибо теперь мы знаем, что они уснули, чтобы воскреснуть, уснули, чтобы проснувшись  воспеть Божественную песнь «Аллилуйя».

Непреходящая  Пасхальная радость проникает в самую глубину христианских душ,  укрепляет  веру,  как когда-то она вдохновила и апостолов, еще не окрепших в своем уповании, но потом пронесших весть о Воскресшем Спасителе по всей земле, даже до своей мученической кончины. И уже никто у нас не сможет отнять этой радости, если только мы сами не осуетимся и  не утратим память о Нем. Надо быть нам смиренномудрыми и крепкими в вере, чтобы следовать  спасительным апостольским путем,  и тогда наша душа станет «любомудрая,  неусыпная и во всех отношениях бузукоризненная» (Свт.И. Златоуст).

Возлюбленные о Воскресшем Христе!  Проникнемся  в эти светлые Пасхальные дни особым состраданием к немощным и страждущим, инвалидам и сиротам, в темнице сидящим и в больнице лежащим, проявим заботу о них с любовью по Завету Спасителя нашего, и поэтому  «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 7). А «кто не умеет быть милосердным, тот перестает быть и человеком, и чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества, оно есть признак Божества», — говорит святитель Иоанн Златоуст. 

Радуясь о Воскресшем Христе, будем вместе бороться со злом и  тщетными  попытками насаждения суррогатной культуры, чуждого духа ненависти, культа насилия и разврата, удовольствия и денег, пошлости и вседозволенности, разрушения традиций брака и семьи, помня  всегда, что человечеством  правит не гордыня и вражда, а правда и любовь.     

Ничто не сможет разлучить нас от Любви Божией.  Ни поношения в СМИ, ни ложь всемирной паутины Интернета, ни предательство, ни «оборотни» в лице лжехристиан…  Ибо учит  нас Христос достигать самой совершенной  любви: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лк. 6, 35).   Все земные искушения  пройдут как мимолетный сон и забудутся в Жизни Вечной.

Дорогие мои! Как радуется мое сердце, видя храмы, полные ликующих и счастливых христиан, приходящих в разум истины. И вы, уже воцерковленные, с кротостью и благоговением возвестите всем новоначальным христианам о своем уповании в православной вере, дабы и они впредь прославляли Бога радостным прихождением в храм и на малую Пасху,  в каждый воскресный день текущего года. Пусть познают  они духовное сокровище – нашу Святую Православную веру, в которой нет лжи и поклонения земному тщеславию, а есть следование отцам и дедам нашим, сохранение нашей культуры и наших традиций, возрастание искренней нелицемерной  радости, умножение любви, мира,  добра, и спасение  нашей вечной души! 

    Дорогие братья и сестры, поклонимся Ему, Господу жизни и смерти, Господу          Воскресшему и Воскресителю всяческой твари, Который есть Хлеб жизни сошедший с небес и отдаваемый за жизнь мира (Инн 6,48–51)! «Да прославится Имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1, 12). Воспоем же все, едиными устами и единым сердцем, радостную Пасхальную песнь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Возлюбленные пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, от всей души поздравляю вас с праздником Пасхи!  Да исполнятся сердца наши в «сей день, егоже сотвори Господь» радостью о Воскресшем  Спасителе нашем Иисусе Христе!  

И да звучит среди нас светлое Пасхальное приветствие -  
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ  ХРИСТОС!

ПИТИРИМ, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский
Пасха 2017 года. г. Сыктывкар
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter